Здоровые отношения

В 2014 году закрылось инвестиционное окно для проектов строительства новых фармацевтических заводов с нуля, из-за чего в 2015-м резко возросли отраслевые регуляторные риски, связанные с поддержкой импортозамещения. Созданные же мощности избыточны. Эти факторы, считают эксперты, сделают основным драйвером развития фармпромышленности на ближайшие пять-семь лет контрактное производство.

Локализация производства по контракту имеет различные степени — под этим термином может скрываться как создание препарата по полному циклу, так и вторичная упаковка лекарств

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В локальном производстве лекарственных препаратов сегодня оказались заинтересованы, с одной стороны, российские фармкомпании, обладающие незагруженными, но при этом качественными производственными площадями, а с другой, зарубежные фармпроизводители, стремящиеся к локализации на российском рынке своих препаратов для эффективного участия в государственных тендерах, а также российское правительство, заинтересованное в исполнении задач, прописанных в программе "Фарма 2020". Поэтому в последнее время усилилась тенденция на заключение контрактных партнерств, которое становится оптимальным вариантом выхода на локальный рынок с продуктом в условиях импортозамещения.

"Десять лет назад в России производство лекарственных средств по контракту было неразвитым, — говорит исполнительный директор ОАО "Валента Фарм" Аскар Биккенин. — Это было связано с несовершенством нормативно-правовой базы; недостаточной проработанностью вопросов регулирования контрактного производства; отсутствием у игроков фармацевтического рынка опыта подобного взаимодействия; отсутствием предприятий, у которых контрактное производство являлось элементом стратегии. Сейчас ситуация на рынке изменилась".

Петербургским фармацевтическим компаниям в этом смысле тоже есть что предложить партнерам. Так, компания "Вертекс" на открытии своего завода в августе подтвердила готовность выпускать лекарства других предприятий по контракту (оснащение завода позволяет выпускать лекарства твердых, мягких и жидких форм), а также косметические средства и БАДы в таблетках и капсулах на других производственных площадках. Георгий Побелянский, генеральный директор ЗАО "Вертекс", уточнил, что под контрактное производство на начальном этапе работы нового фармзавода может быть отдано до 30% мощностей. "Мы стремимся использовать все возможности для развития бизнеса. Мощность новой площадки в особой экономической зоне "Санкт-Петербург" на участке "Новоорловская" позволяет наращивать объем производства собственной продукции и оказывать услуги по контрактному производству сторонним заказчикам. Мы ведем переговоры со многими отечественными и иностранными компаниями, рассчитываем работать с несколькими заказчиками и расширять их пул", — сообщил господин Побелянский.

Bayer и "Герофарм" заявили недавно о планах локализовать в России производство тест-полосок для глюкометра "Контур ТС" (предназначен для проверки уровня сахара в крови в бытовых условиях). Глава группы "Герофарм" Петр Родионов считает, что благодаря новому проекту с Bayer средства самоконтроля станут более доступными. От более подробных комментариев относительно параметров проекта в компании отказались. У "Герофарм" есть производственная площадка в Подмосковье, строится предприятие в промышленной зоне "Пушкинская" в Петербурге.

Производством по контракту также занимается фармацевтическая группа "Роста" (национальный дистрибутор и оператор аптечных сетей "Радуга" и "Первая помощь") на своем петербургском заводе "Радуга Продакшн". Предприятие сейчас выпускает лекарства по контракту для нескольких ведущих европейских фармацевтических компаний: КRКА (Словения), Roche (Швейцария), Actavis, IPSEN (Франция). Получить комментарии в компании не удалось.

Опытные игроки

Наиболее заметной фирмой среди приютивших "контрактников" в Петербурге можно считать компанию "Полисан". Последнее из соглашений предполагает запуск в 2017 году производства рентгеноконтрастных препаратов международного концерна Bayer ("Ультрависта", "Магневиста" и "Гадовиста") в объеме потребности российского рынка. "Контракт с компанией Bayer подписан этим летом и рассчитан на десять лет. На первом этапе мы будем производить три рентгеноконтрастных препарата, входящих в ЖНВЛП (список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. — BG) и востребованных как в РФ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья", — сообщил коммерческий директор ООО "НТФФ "Полисан"" Дмитрий Борисов, не уточнив сумму инвестиций и объем планируемого производства.

На "Полисане" уже два года располагается контрактное производство препарата "Мексиприм" немецкой фирмы Stada. "У Stada нет своего производства стерильных форм в России, поэтому часть препаратов производится по контракту, в том числе в Петербурге на мощностях "Полисана". Локальное производство значительно выгоднее с точки зрения логистики, — говорит Иван Глушков, заместитель генерального директора АО "Нижфарм" (холдинг Stada CIS). — Оно позволяет существенно быстрее реагировать на потребности рынка, на несколько месяцев оперативнее, нежели мы импортировали бы эту продукцию, например, с европейских производственных площадок. Поэтому контрактное производство может стать удобным решением для фармкомпании, для которой объем продаж не оправдывает создание собственного производства".

Исполнительный директор "Полисана" Евгений Кардаш трансфер технологий считает приоритетом стратегии, в связи с чем компания активно работает с рядом транснациональных компаний по расширению контрактного портфеля, как на существующих, так и на проектируемых мощностях третьей пусковой очереди завода.

Фирма AbbVie в России на контрактной основе сотрудничает с целым рядом российских компаний. В частности, с "Р-Фарм" — по локализации производства полного цикла препарата "Калетра" (площадка в Ярославле". Планируется, что препарат, произведенный в России, будет доступен на рынке в начале 2017 года. На этой же площадке "Р-Фарм" AbbVie производит ингаляционный анестетик "Севоран", который выйдет в продажу в начале 2018 года. С августа 2013 года запущен проект по локализации препарата "Хумира". Согласно условиям соглашения, на производственной площадке "Р-Фарм" в Костроме осуществляется вторичная упаковка препарата для лечения ряда иммуноопосредованных заболеваний.

"Партнерские проекты по локализации производства вносят значимый вклад в развитие локальной фармацевтической отрасли и здравоохранения, а также поддерживают стратегический курс, обозначенный правительством", — говорит директор по связям с общественностью AbbVie в России, Украине и СНГ Анна Самохвалова.

В июне 2015 года AbbVie и ОАО "Фармстандарт" объявили о начале производства препарата "Синагис", вторичная упаковка которого осуществляется на заводе российского производителя в Уфе. Локально упакованный препарат уже доступен в РФ с конца 2014 года.

"АстраЗенека" с 2006 года осуществляет контрактное производство препаратов в России, сотрудничая с ЗАО "Ортат" и "ЗиО Здоровье", где на производственных мощностях упаковывается 14 препаратов для лечения социально значимых заболеваний в таких областях, как кардиология, онкология, психиатрия, гастроэнтерология и пульмонология.

Pfizer в рамках инвестиционной стратегии "Больше чем" осуществила передачу российскому партнеру НПО "Петровакс фарм" технологии производства полного цикла инновационной вакцины от пневмококковой инфекции. "В августе этого года НПО "Петровакс фарм" получило разрешение от Минздрава России на полный цикл производства 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины, включающий все стадии производственного процесса. Это стало официальным подтверждением завершения передачи технологии производства пневмококковой вакцины по полному циклу от нашей компании", — рассказывает Данил Блинов, генеральный директор Pfizer в России.

По данным Минпромторга России, также о сотрудничестве с российскими компаниями в сфере локализации собственной продукции на площадке отечественных компаний заявили такие компании, как Merck Serono, Johnson & Johnson, Boehringer Ingelheim, Amgen и другие. В середине сентября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил, что объем поставок российских лекарств на отечественный рынок вырос с прошлого года с 10 до 38%.

Взаимовыгодное сотрудничество

Как правило, при контрактном производстве заказчик оплачивает подготовку документации для внесения данных новой производственной площадки в регистрационные удостоверения фармпродукции, оплачивает или предоставляет материалы и сырье, оплачивает производство готовой продукции и получение сертификатов на нее, проведение необходимых исследований. При таком формате сотрудничества весь объем произведенной продукции относится к производителю и учитывается в его общих показателях выпуска продукции, но сами продукты и право на их распространение принадлежат заказчику, так как входят в его портфель.

"Экономически эффективнее создавать производства как можно ближе к потребителю, так как в этом случае максимально уменьшается цепочка поставки и, соответственно, сокращаются и сроки поставок, и затраты на них. Стоимость упаковочных материалов в нашей стране при высоком качестве ниже европейской, тем самым достигается еще и снижение себестоимости. Объемы производства, наличие продукции на складах в данном случае не являются решающими, так как это вопросы логистики и продвижения, а они к моменту локализации производства продуктов иностранными компаниями уже решены. В действительности же для иностранных компаний локализация продукции — это, пожалуй, единственная возможность остаться на нашем рынке как из-за экономических (ниже затраты и себестоимость), так и из-за политических аспектов (доступность рынка, возможность участия в госзакупках)", — считает господин Побелянский.

Евгений Кардаш отмечает, что контрактное производство стимулирует компании соответствовать мировому уровню как общих требований устойчивого развития (комплайнс, экология, охрана труда), так и отраслевых стандартов, обеспечивает использование лучших практик для повышения производственных и бизнес компетенций, повышает уровень компьютеризации и автоматизации производства. "За счет стабильности, плановости, а также отсутствия издержек или коммерческих рисков по дистрибуции и промоции контрактное производство значительно повышает экономическую эффективность и устойчивость производственного бизнеса", — комментирует он.

По мнению господина Борисова, контрактное производство на местной площадке — лучший путь локализации для иностранных компаний. "Большинство иностранцев уже "наелось" собственной стройкой, в том числе и в многочисленных фармацевтических кластерах, — рассуждает он. — Мы берем на себя вопросы организации производства, административные вопросы, а также обеспечиваем европейский уровень качества препарата. Это гораздо дешевле, быстрее и эффективнее, чем строить свой завод с нуля".

""АстраЗенека" одной из первых международных фармацевтических компаний приняла решение о строительстве собственного производства полного цикла в России. Но это сложный многолетний процесс. Контрактное производство позволяет локализовать лекарственные препараты в более короткие сроки", — подтверждает Геннадий Пяцкий, директор по производству "АстраЗенека Россия".

Узкая специализация участников рынка — одна из мировых тенденций. Компании все больше специализируются на отдельных сегментах отрасли: разработка, производство, продвижение и дистрибуция. "В России фармацевтическая отрасль также постепенно развивается в этом направлении. Но станет ли контрактное производство более масштабным в РФ, будет зависеть от государственного регулирования. На данный момент нет четкого определения понятию "российский лекарственный препарат", нет внятных преференций для локальных производителей. Поэтому контрактные производства создаются, но не в той степени, в которой это могло бы быть", — заключает Иван Глушков из компании "Нижфарм".

Анастасия Цыбина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...