Вице-премьер Дмитрий Рогозин на заседании президиума правительственной комиссии по Арктике в Сочи заявил, что Россия будет защищать свои интересы за пределами своей территории. По его словам, Арктика — одна из немногих тем, по которой России удается развивать конструктивный диалог с США. Господин Рогозин также поддержал создание портала «ТАСС-Арктика», который обеспечит «информационную поддержку российских интересов» в регионе. Обсуждалось и перенаправление турпотока в Арктику.
«Если раньше мы занимались геополитическими нашими интересами, анализом и защитой на Востоке и Западе, то теперь мы осознали интересы глубоко на юге, причем за пределами границ России»,— сказал Дмитрий Рогозин на заседании президиума государственной комиссии по развитию Арктики, которую он возглавляет. По его словам, российская боевая авиация неслучайно появилась в Сирии — там «коренные национальные интересы» России.
Напомним, российские ВВС 30 сентября нанесли первые удары в Сирии. Совет федерации (СФ) дал согласие на применение вооруженных сил за границей за несколько часов до того, как российские самолеты приступили к нанесению точечных ударов в Сирии.
«Мы осознали наши коренные интересы и в Арктике,— добавил вице-премьер.— Арктика — это не только вопросы полярных территорий России, а вопрос всей России». Он отметил, что в условиях непростых международных отношений Арктика — одна из немногих тем, по которой активно развивается конструктивный диалог с зарубежными партнерами, в том числе с США.
По мнению Дмитрия Рогозина, ключевым стал вопрос «комплексной информационной поддержки российских интересов» в Арктике. Он поддержал проект по созданию портала «ТАСС-Арктика» об освоении и развитии арктических территорий, который в ходе заседания госкомиссии представил заместитель гендиректора ТАСС Константин Паршин. Он предложил «разработать комплексную программу освещения деятельности РФ в арктическом регионе». Гендиректор ТАСС Сергей Михайлов заявил “Ъ”, что проект портала пока находится в разработке: «Мы его презентовали, концепция готова, вице-премьер его одобрил, будем работать дальше».
Господин Рогозин назвал «обширными» туристические перспективы Арктики. Он считает, что туристический комплекс в Арктике — это не только отрасль или сектор арктической экономики, но и возможность активизировать транспортную, информационно-телекоммуникационную и социальную инфраструктуры. Дмитрий Рогозин отметил, что мировая туристическая индустрия — одна из самых высокодоходных отраслей экономики. Вице-премьер сообщил, что в России 75% въездного туризма приходится на Санкт-Петербург, Москву и Золотое кольцо. «А туристический интерес к нашей Арктике имеется,— заявил господин Рогозин.— По оценкам экспертов, из более 70 тыс. туристов, посещающих Шпицберген, половина выражает желание “заплыть” на Землю Франца-Иосифа». По его словам, частный бизнес сдерживают высокие издержки, связанные со спецификой строительства и эксплуатации объектов в условиях сурового климата. Кроме того, сроки получения разрешений для въезда лиц и транспортных средств в пограничную зону, где частично расположены туристические объекты, для иностранцев составляют 60 дней, а для россиян — 30, отметил вице-премьер. Он предложил выработать и просчитать реальные меры поддержки туризма в Арктике на федеральном уровне: «В первую очередь необходимо предпринять конкретные шаги, связанные с развитием соответствующей инфраструктуры».
«Интерес к арктическому туризму в России появился, хотя лет 10–15 назад его не было вообще, но сейчас есть только прослойка людей, которым нравится путешествовать и открывать что-то на Севере»,— говорит руководитель центр арктического туризма «Грумант» Тимофей Рогожин. При этом людей, желающих поехать в российскую Арктику, для формирования туристического потока достаточно, считает господин Рогожин. «Предложений недостаточно ни по количеству, ни по качеству»,— считает эксперт. Например, Мурманской области, по его словам, туризм нужен и интересен, но «нет ни денег, ни программ», в Архангельской области аналогичная ситуация, в Чукотке туризм получается дороже, чем за рубежом, и необходимых условий там тоже нет. «В арктических регионах есть потенциал для развития туризма, но ни у государства, ни у туристического сообщества нет мозгов, денег и желания его системно развивать»,— заявил “Ъ” Тимофей Рогожин.
Зачем Арктике отдельный закон и новая госпрограмма
В апреле на первом заседании государственной комиссии по развитию Арктики ее глава вице-премьер Дмитрий Рогозин поднял вопрос о разработке закона об Арктике. Созданием комплексного правового акта, который усовершенствует управление арктическим регионом, займутся Минэкономики и Минюст. К следующему заседанию комиссии, намеченному на декабрь, Минэкономики и Минфин должны подготовить новую редакцию госпрограммы развития Арктики до 2020 года. Читайте подробнее