Вчера ЦБ впервые раскрыл на своем сайте сообщение о нарушении банком закона "О кредитных историях". Регулятор привлекал банкиров к ответственности по этому основанию и ранее, однако не афишировал этого. Участники рынка уверены, что публичность ЦБ в данном вопросе свидетельствует о намерении более жестко бороться с нарушителями — невысокие штрафы в данном случае усугубляются репутационными рисками. Первым регулятор обратил внимание на Альфа-банк.
Сообщение о привлечении Альфа-банка к административной ответственности за нарушение закона о кредитных историях вчера было опубликовано на сайте ЦБ. Банк был привлечен к ответственности на основании ст. 14.29 КоАП, размер штрафа для юрлиц в случае таких нарушений составляет от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Согласно указанной статье, банк совершил незаконные действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. В Альфа-банке вчера отказались от комментариев, в ЦБ на запрос "Ъ" не ответили.
По словам собеседников "Ъ" на рынке бюро кредитных историй (БКИ), за нарушения закона "О кредитных историях" банки привлекались к ответственности и раньше. Впрочем, до этого регулятор информацию о таких нарушениях в открытом доступе не публиковал. На изменение позиции ЦБ по этому вопросу могла повлиять смена куратора рынка БКИ. В конце 2014 года Банк России покинул глава Центрального каталога кредитных историй Борис Воронин (см. "Ъ" от 24 декабря 2014). "После ухода господина Воронина из ЦБ непосредственно курирует работу БКИ замдиректора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Анна Бурковская, которая заняла более жесткую позицию, следствием которой стала публичность нарушений",— поясняет собеседник "Ъ" в одном из БКИ.
По словам участников рынка, как правило, нарушения закона "О кредитных историях" выявляются в основном по жалобам граждан либо в рамках собственных проверок банков ЦБ. Впрочем, до сих пор у регулятора было немного времени для реакции на жалобу — два месяца. С 1 марта 2015 года, согласно вступившим в силу поправкам к КоАП, срок привлечения участников рынка к административной ответственности за нарушение закона "О кредитных историях" был расширен до одного года. "Раньше ЦБ попросту мог не успевать рассматривать все жалобы и привлекать к ответственности банкиров, но теперь у него достаточно времени, и количество таких дел должно вырасти",— рассуждает источник "Ъ" в одном из крупных БКИ.
Учитывая новый публичный подход к информации о подобных нарушениях, возрастут и репетиционные риски участников финансового рынка. "Публикация о нарушениях банка на сайте ЦБ может негативно сказаться на отношении к нему со стороны клиентов",— указывает глава БКИ "Эквифакс кредит сервисиз" Олег Лагуткин. Название БКИ, в которое поступил неправомерный с точки зрения ЦБ запрос от Альфа-банка, не раскрывается. Впрочем, в понедельник Альфа-банк сообщил сущфакт о продаже своей доли в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ). Прокомментировать причины выхода Альфа-банка из состава акционеров НБКИ и в банке, и в бюро отказались.
По мнению экспертов, выиграют от нового подхода ЦБ потребители. "То, что ЦБ начал публиковать данные о нарушениях,— хороший знак для рынка,— считает руководитель "КонфОП" Дмитрий Янин.— Надеюсь, теперь банки начнут более тщательно относиться к соблюдению закона "О кредитных историях" и работе с данными граждан".