Власти Башкирии вслед за федеральным правительством упростили требования по охране объектов культурного наследия. Те памятники, что не успели войти в реестр, согласно новым нормативам, не будут иметь охранных зон, а следовательно, возле них невозможно запретить строительство. В Уфе, по оценкам экспертов, на так называемые выявленные памятники, не включенные в реестр, приходится от трети до половины всех исторических объектов. По мнению общественников, эта категория строений и прежде была уязвима перед застройщиками, а теперь практически не имеет перспектив сохраниться.
Правительство Башкирии приняло поправки в «Порядок установления границ зон охраны объектов культурного наследия республиканского и муниципального значения…». Как следует из документа, опубликованного на официальном правовом портале республики, он одновременно конкретизирует и упрощает действовавшую до сих пор процедуру охраны объектов культурного наследия в части памятников археологии, архитектуры, истории и монументального искусства. В постановлении, в частности, предусмотрено, что применительно к выявленным памятникам, то есть к тем, что еще не были внесены в реестр охраняемых объектов, не могут быть установлены охранные зоны. Таким образом, этот тип памятников до момента внесения в реестр, решение о котором может приниматься в срок до года , лишается права на сохранение в историческом ландшафтном окружении. В отношении таких объектов отныне не действует особый режим использования земель, запрет на строительство и другую хозяйственную деятельность, мешающую визуальному восприятию памятника.
Как следует из документа, он принят вслед за поправками в ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», вступившими в силу 12 сентября. Ранее, пояснили „Ъ“ в минкульте республики, охранные зоны к выявленным памятникам законодательно не предусматривались, но поскольку и запрета на их установление не было, такой тип памятников автоматически приравнивался в правах к реестровым.
Выявленные памятники по закону все равно подлежат охране, но так как статус этот является промежуточным, устанавливать охранные зоны для них нецелесообразно, согласен с нововведением начальник отдела охраны объектов культурного наследия минкульта Ильнур Лукманов. При этом, признает он, отсутствие охранной зоны теоретически делает памятник уязвимым, если возле него, например, ведется строительство.
«У выявленных объектов положение, конечно, незавидное, но их количество постоянно растет, и распространить на них действие очень жестких требований по охранным зонам нереально,— говорит эксперт государственной историко-культурной экспертизы Александр Лебедев.— В этом случае застройка вообще должна прекратиться, а в этом не заинтересованы ни администрации, ни застройщики». В Уфе, по данным господина Лебедева, на каждый «реестровый» памятник культурного наследия (их около 200) приходится два-три выявленных (от 400 до 600 памятников). За последние 20 лет в городе были снесены более 120 памятников, в том числе около десяти входящих в реестр.
«Отсутствие охранной зоны грозит уничтожением выявленных памятников,—отмечает активист общественного движения «Архзащита» Кристина Абрамичева.— Они и раньше были уязвимы из-за своего промежуточного статуса, но находились хоть под какой-то защитой. Теперь же застройщикам еще проще повредить или ликвидировать эти строения, потому что внесение их в реестр занимает длительное время: у минкульта просто нет достаточных средств на экспертизы, чтобы ускорить эти процедуры».