Столичные власти раскритиковали поправки Минпромторга по регулированию нестационарной розницы, обязывающие предоставлять торговцам, у которых забрали землю, аналогичные участки взамен. Такой подход чиновники мэрии считают вмешательством в деятельность органов местного самоуправления и нарушением их конституционных прав. За последние четыре года власти Москвы вдвое сократили число ларьков и киосков.
Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина направила в Минпромторг письмо, в котором сообщила, что столичные власти считают "нецелесообразным" принятие подготовленных министерством в июле поправок к закону "О торговле", регулирующих нестационарную розницу (копия письма есть у "Ъ", источник в мэрии подтвердил его подлинность). Минпромторг предложил, в частности, закрепить принцип, по которому в случае, если местные чиновники изымают землю у мелкого торговца под свои нужды, они обязуются предоставить ему компенсационное место. "Принятие законопроекта позволит кардинально снизить административные барьеры для развития малого торгового бизнеса",— говорилось в пояснительной записке к законопроекту с поправками (в его разработке принимали участие Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, "Опора России", Коалиция киоскеров и Ассоциация распространителей печатной продукции).
Столичные чиновники позицию министерства не разделяют, отмечая, что сегодня вопросы госрегулирования торговли в соответствии с Конституцией не отнесены к исключительному ведению федеральной власти. "Предлагаемые изменения и введение единых "правил" значительно ограничивают права органов местного самоуправления",— пишет госпожа Сергунина. Источник в московском правительстве добавляет, что предложенный принцип "меняется место — сохраняется бизнес" может мешать дальнейшему развитию города. В департаменте торговли и услуг Москвы сообщили, что обсуждение предложений Минпромторга продолжается.
Большинство регионов поддержало разработанные поправки по нестационарной и мобильной торговле, подчеркивает замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
"Мы понимаем, что Москва — это особый субъект и потому готовы предусмотреть для города дополнительные возможности. Мы убрали из законопроекта избыточное регулирование, согласились сделать его положения достаточно общими",— говорит чиновник. Он напоминает, что Минпромторг определяет основы нормативно-правового регулирования в сфере торговли, которые в дальнейшем реализуют субъекты РФ. "На наш взгляд, невозможно противопоставлять полномочия местных властей и права предпринимателей. Местные власти должны реализовывать свои полномочия в интересах как местных жителей, так и местного бизнеса",— резюмирует господин Евтухов.
Последние несколько лет Москва активно борется с нестационарной торговлей. В 2010 году мэра Сергея Собянина возмутило, что киоски и ларьки у метро мешают проходу граждан и загораживают памятники. После этого нестационарную розницу стали сносить тракторами и бульдозерами. Москомархитектура лишь в 2011 году разработала единую схему размещения палаток, по которой число ларьков и киосков было сокращено вдвое. До реформы в городе было 22 тыс. объектов, после нее — около 10 тыс. (8,5 тыс. круглогодичных и 1,8 тыс. сезонных), писал ранее журнал "Деньги".
Всего в России насчитывается около 200 тыс. постоянных и 60 тыс. временных объектов нестационарной торговли (данные Минпромторга). В ряде субъектов наблюдается снижение до 30% числа нестационарных объектов без объективных экономических предпосылок, в то время как в отдельных регионах их количество увеличивается, отмечали в министерстве. "Это говорит о произвольном толковании норм закона "О торговле" и об административном сокращении данного сегмента торговли, которое является следствием чрезмерного регулирования со стороны местных органов власти",— отмечал в пояснительной записке к законопроекту Минпромторг.