Крупный частный бизнес хотят заставить делать заказы у малых компаний. С такой инициативой выступили правительство и Федеральная антимонопольная служба, пишет «Коммерсантъ». Предложение призвано оказать поддержку малым и средним предпринимателям — им обеспечат некую обязательную долю в заказах крупных частных компаний. Речь идет о тех, чья выручка превышает 7 млрд руб. Такую норму могут включить в поправки к закону о защите конкуренции, документ сейчас рассматривается в Госдуме. Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— Насколько целесообразна подобная норма, может ли она принести реальную пользу в плане развития малого и среднего бизнеса?
— Идея с увеличением доли среднего и малого бизнеса сначала в госзакупках, потом в закупках госкомпаний — это достаточно давняя тема, которую двигает правительство Медведева. Другое дело, что распространение этой позиции на частный бизнес вызывает целый ряд вопросов. Первое — необходимо понимать, каким образом будет учитываться объем заказов, в которых участвует малый бизнес, и насколько это будут реальные компании, а не просто посредники. То есть те же самые крупные мейджоры, которые будут выходить на торги, просто будут представлять дочернюю структуру, например, либо соответственно посредников, которые формально будут небольшими компаниями, но по факту все равно это будут крупные игроки.
Второй момент — необходимо понимать, каким образом будет отсчитываться доля, насколько это будет касаться, например, разных компаний, или же это может быть одна небольшая компания, но которая будет брать большую часть заказов. Плюс ко всему здесь будет целый ряд вопросов относительно отдельных отраслей, потому что есть отрасли, в которых малый бизнес присутствует в крайне небольших объемах либо не присутствует совсем. Например, в железнодорожной перевозке. Как здесь закрепить эту позицию — вопрос открытый. Поэтому в случае с частными компаниями здесь необходим более гибкий подход, потому что задача же не столько в том, чтобы формально увеличить долю малого или среднего бизнеса в закупках, а в том, чтобы дать им реально новый инструмент для развития, особенно в ходе сложной экономической ситуации.
— И в данном законопроекте или в данной инициативе пока не все ясно, как вы предполагаете?
— Фактически пока что это просто инициатива, непонятно, какая будет конкретная схема ее реализации.
Это в принципе достаточно понятно, но если до конца не будет прописана сама схема, это может привести просто к увеличению стоимости нагрузки и увеличению издержек для частного бизнеса, потому то вместо того, чтобы покупать напрямую, им придется придумывать различные схемы, которые в конечном счете будут приводить к удорожанию товара.
— А почему просто не обратиться, может быть, к зарубежному опыту по поддержке малого и среднего бизнеса, там наверняка есть серьезные наработки? Вот там, кстати, нет такой инициативы, вы не знаете?
— Есть формы поддержки именно в госзаказе, как правило, но это, в принципе, логично, потому что это государственный заказ, прежде всего. Есть формы поддержки, которые позволяют предоставлять дополнительные преференции для внутренних производителей. Но здесь обычно не учитываются объемы.
Как правило, малый и средний бизнес поддерживают не столько доступом к госзакупкам, сколько отдельными льготами. Это, прежде всего, налоговые льготы, например, во Франции до трех лет налоговых каникул после организации предприятий малого и среднего бизнеса, это, как правило, налоговые вычеты либо дополнительные преференции, связанные с амортизацией или другими частями, то есть обычно это налогообложение и упрощение административных процедур. Доступ к закупкам – это позиция, которая появилась относительно недавно и в большей степени распространялась именно на госсектор, особенно это было актуально в странах, в которых эта часть является очень важной, например, военный заказ США или, условно говоря, некоторые позиции в Германии. Но пока что это новое направление, я бы не сказал, что здесь все проработано даже в европейских странах.