Осенний призыв
Инвестиционный климат
Оценка инвестклимата — это то, ради чего приезжают на экономические форумы представители частных инвесторов. Форум ВТБ "Россия зовет!", пожалуй, наиболее знаковое подобное событие для России. В этот раз роль оценок инвестклимата важна даже больше, чем раньше. Российские активы остаются рекордно дешевыми, однако риски индивидуализируются: в крупных отраслях правительство старается защитить в первую очередь существующих игроков, а качество инвестклимата очень разнится от региона к региону. Где, когда и с кем работать — вопросы, стоимость ответов на которые в нынешнем году в несколько раз выше, чем еще год назад.
Всякий крупный инвестиционный форум — и открывающийся форум ВТБ "Россия зовет!" не будет исключением — необходим для того, чтобы получить собственные оценки того, что предприниматели называют инвестиционным климатом. Для осени текущего года между тем оценка состояния инвестклимата — вещь более чем необходимая. С одной стороны, стоимость российских активов до конца года будет, очевидно, минимальной — во всяком случае, любой инвестор, готовый принимать на себя российские риски в целом, предполагает именно это. Следующий год хотя бы в силу "эффекта базы" и продолжающейся адаптации экономики России к нефтяному шоку и внешнеэкономическим санкциям должен уже с первого квартала стать "в цифрах" лучше, чем 2015-й. Поэтому вопрос о том, улучшаются или ухудшаются в процессе адаптации условия для новых инвесторов в стране, не является теоретическим: адаптация эта может происходить как в пользу уже существующих игроков (что было достаточно внятно продемонстрировано в ходе кризиса 2008-2009 годов), так и в пользу новых инвесторов (вариант кризиса 1998-1999 годов).
Впрочем, в России у инвестклимата существует и формальное измерение. С осени 2012 года, согласно указу президента Владимира Путина, Минэкономики проводит для внутривластных целей оценку эффективности усилий региональных руководителей по 85 регионам и 14 ключевым ведомствам федерального правительства по улучшению условий для частных инвестиций. На сегодня это, видимо, единственный официальный "рейтинг изменений в инвестпривлекательности регионов", существующий в РФ. В начале октября ведомство Алексея Улюкаева составило очередную версию — за 2014 год. Хотя этот рейтинг не может включать оценку изменений, происшедших с начала нынешнего года, он тем не менее демонстрирует, как именно отреагировала экономика РФ с этой точки зрения на главный шок — обвал нефтяных цен с сентября 2014 года, а также на какие среднесрочные экономические процессы, отражающиеся на инвестклимате, наложился этот шок.
В "федеральной" части рейтинга крайне интересна общая закономерность: власть по крайней мере на общегосударственном уровне готова упрощать барьеры доступа на рынок для уже существующих игроков, знакомых с правилами, но отменять барьеры как таковые не готова. Так, при оценке эффективности Минстроя Минэкономики констатировало: сокращение количества процедур, связанных с получением разрешений на строительство, идет с опережением плана (остается 21 процедура против 30 плановых). Но срок получения разрешения (запланировано достижение показателя в 280 дней) сократился хоть и больше, чем в плане, но нерадикально: по факту в 2014 году он составлял 239 дней. При этом Минстрою удалось существенно упростить использование "проектной документации повторного применения", то есть условия работы для существующих игроков. В отношении подключений к энергетической инфраструктуре по срокам прогресса практически нет.
Крайне схожая картина наблюдается в большинстве других сфер, так или иначе связываемых инвесторами (равно как и, например, авторами рейтинга Doing Business) с понятием инвестклимата. При этом достаточно важным остается сравнительно высокий уровень IT-компетенции российских властей: везде, где госуслуги, связанные с инвестиционной деятельностью, возможно перевести "в цифру", это предпринимается, что, впрочем, вряд ли радикально снижает основные расходы инвесторов, в частности на юридическую экспертизу разнообразных заявок, которую так же сложно проводить, как и раньше.
Региональная часть рейтинга Минэкономики при этом демонстрирует совершенно иную тенденцию: чем дальше, тем больше Россия с точки зрения инвестиционного климата превращается даже не в федерацию, а в своеобразную конфедерацию, и текущие показатели инвестклимата даже в двух соседних регионах (равно как и за два последних года) могут отличаться радикально. Так, в рейтинге сроков получения разрешений на то же строительство — а до 50% инвестиций в РФ так или иначе связано с этой сферой — лидируют Чеченская республика (там такое разрешение дается за 56 дней), Костромская область (74 дня) и Ивановская область (80 дней) — это регионы, явно опережающие по показателям наиболее успешные экономики мира. Впрочем, цифры, демонстрируемые аутсайдерами, также поражают воображение: в Ненецком АО и Курганской области разрешение получают за 350 дней (это уже уровень Африки), а в Иркутской области — за 430 дней. В 18 регионах РФ требуется пройти менее 10 процедур для получения разрешения, а в 9 регионах — более 30. Это лишь одна из сфер, но картина аналогична и в других: в Санкт-Петербурге, Татарстане и Москве государственно-частное партнерство доступно, по оценке Минэкономики, в двух третях интересующих инвесторов сфер, тогда как в Ингушетии — в 6%, в Адыгее — в 9%, в Карачаево-Черкесии — в 10%.
При этом выбор региона как таковой становится, видимо, критически важен именно в нынешнем году — по расчетам Минэкономики, уже в 2014-м, еще до обвала уровня инвестиций в основной капитал, в 35 регионах РФ из 85 уже обнаруживался инвестиционный спад, причем в лидерах спада были Архангельская (38,1%), Амурская (34,2%) и Ленинградская области (33,8%), а также гораздо менее капиталоемкая Чукотка. Оборот малых предприятий — еще один показатель инвестактивности — снизился в 2014 году уже в 41 регионе РФ, лидер — Мурманская область (12% спада). Количество малых и средних компаний при этом сокращалось в большинстве регионов РФ, что, впрочем, во многом связано с вопросами налогообложения, а не с деловой активностью как таковой.
Вместе эти тренды дают довольно странную, но небезнадежную в целом картину. Главный риск среднего инвестора 2015-2016 годов, исходя из этих сведений,— внезапное ухудшение в среднем относительно неплохой региональной ситуации. При этом для инвестпроектов с коротким и, напротив, длинным горизонтом планирования риски меньше, чем для проектов на три-четыре года, остающихся наиболее проблемными: на большом горизонте планирования перспективы улучшения просматриваются неплохо, на коротком — вероятность быстрого отскока ситуации от кризисной и краткосрочного восстановления спроса довольно велика, по крайней мере если сопоставлять ее с нынешней ценой активов. Проблема лишь в том, что трех-четырехлетний горизонт — это наиболее массовый сегмент, в котором инвесторы ищут проекты в России. А здесь поможет лишь интуиция, и невозможно избежать оценки инвестиционных рисков "осмотром на месте": растущая индивидуализация рисков при общем неухудшении ситуации — это то, в чем инвесторам придется вариться в ближайшее время.