Процедура банкротства Волгоградского завода буровой техники (ВЗБТ) вышла на этап оспаривания кредиторами взаимных прав друг друга. Одновременно в процесс также вступил и «Торговый дом ВЗБТ», который претендует на значительную часть требований к заводу. По некоторым предположениям, это может свидетельствовать о заинтересованности собственников в завершении банкротства ВЗБТ в кратчайшие сроки. Вместе с тем, текущее развитие процедуры неминуемо приведет к еще одному году простоя ВЗБТ, если только в ближайшие недели не будет «принято политическое решение» об обеспечении завода заказами.
Двенадцатый апелляционный арбитражный суд (Саратов) вернул ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ) апелляционную жалобу на определение Арбитражного суда Волгоградской области. Это сделано по заявлению самого ВЗБТ. Банкротящийся завод пытался оспаривать определение волгоградского арбитража от 16 сентября, согласно которому, были утверждены и включены в третью очередь реестра требования Сбербанка к заводу-банкроту на общую сумму 1,37 млрд рублей, из которых 1,18 млрд обеспечены залогом имущества должника. В перечне залогового имущества больше 600 позиций — оборудование и элементы инфраструктуры завода, а также сразу шесть единиц незавершенных буровых установок в степени готовности от 69 до 95 %.
Как пояснили отраслевые эксперты, ключевым предметом спора могли стать именно буровые, потенциальная стоимость которых в несколько раз выше заявленной в залоговой массе. Отметим, что компании нефтегазового сектора традиционно проводят основные конкурсы на поставку буровых установок в ноябре. «Если этот шанс, условно до 20 ноября, будет упущен, то ВЗБТ не заработает и в 2016 году, — сказал „Ъ“ источник в одной из нефтесервисных компаний, — последние месяцы заводу нужно было активно готовиться к аукционам, сомневаюсь, что они занимались этим в условиях банкротных споров».
Один из юристов, ранее участвовавший в нескольких процессах, связанных с ВЗБТ, пояснил „Ъ“, что само обжалование определения не подразумевало приостановки его действия. «Это никак не мешает Сбербанку осуществлять полномочия кредитора — пояснил собеседник, — в этой связи непонятно, почему ВЗБТ отозвал жалобу еще до того, как суд постановил наложить обеспечительные меры. Если бы одновременно был подан иск с обжалованием требований других кредиторов и запретом проводить собрание кредиторов, то это можно было бы объяснить». По мнению наблюдателей, расхождения касались размера требований подтвержденных залогом и, возможно, стоимости имущества отнесенного к залоговой массе. Общая сумма долга ВЗБТ перед Сбербанком не оспаривается — она утверждена в мировом соглашении. «Отзыв жалобы может быть обусловлен, в том числе, договоренностями с другими кредиторами», — отмечает партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Павел Герасимов.
ООО ВЗБТ — одно из крупнейших предприятий в отрасли, ранее на заводе работало больше 3 тыс. человек. Предприятие проектирует и выпускает буровое, противовыбросовое и другое нефтегазовое оборудование. 100 % в УК компании принадлежат кипрскому оффшору «Редзим Кампании ЛТД». Балансовая стоимость на конец 2013 г. — 2,9 млрд рублей.
Напомним, банкротство ВЗБТ открыто в мае этого года, у него 32 кредитора, общая сумма просроченной кредиторской задолженности составляет 3,1 млрд рублей. При этом фактически завод не работает с 2014 года. К остановке предприятия привело то, что в 2012–2013 гг. ему не удалось выполнить крупный заказ для «Сургутнефтегаза», ключевой причиной чего стала высокая закредитованность завода, в то время как условия контракта не подразумевали предоплату. В отношении менеджмента ВЗБТ было возбуждено несколько административных и уголовных дел за невыплату заработной платы. Отметим, что гендиректор завода Николай Зацаринный неоднократно заявлял, что при условии государственной помощи в обеспечении заказов ВЗБТ готов расплатиться со всеми долгами за несколько месяцев. Напомним, в декабре 2014 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров заявил, что собственнику ВЗБТ, который ему неизвестен, следует заплатить долги и «сдать предприятия в госсобственность». Тогда наблюдатели расценили слова главы региона как популистские и рассчитанные на общественность, не посвященную в механизмы функционирования отраслевого рынка. В ответ на такие действия власти гендиректор ОАО «Нафтагаз» Токай Керимов объявил, что единственным собственником завода является он, и предложил взаимодействие в выводе предприятия из кризиса. Меры, предложенные сторонами, не помогли заводу, и ВЗБТ инициировал процедуру собственного банкротства.
В менеджменте ВЗБТ комментариев не дают. Не удалось получить пояснений и в «Нафтагазе». Вместе с тем, информированный источник в областной администрации пояснил „Ъ“, что кредиторы ВЗБТ, за исключением крупнейшего — Сбербанка, который настаивает на безоговорочном погашении долгов, могут действовать в интересах потенциального нового собственника завода. В качестве претендента на актив, по мнению собеседника, может рассматриваться компания, «тесно связанная с „Газпромом“».
Член комитета по промышленности Госдумы Олег Савченко рассказал „Ъ“, что собственник ВЗБТ отказался от уже назначенной встречи с ним. «В нынешней ситуации нужно политическое решение — только договоренности с нефтегазовыми предприятиями позволят заводу получить заказы, чтобы сохранить коллектив, без которго ВЗБТ просто не будет. Это совместная задача ВЗБТ и властей, сейчас получить заказы без их гарантий завод не сможет». По словам господина Савченко, ему известно о целом ряде переговоров и «различных протоколов», которые не привели к реальным результатам. «Пришло время принимать действенное решение на высоком уровне», — добавил он.