Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области обратилось в региональный арбитраж с ходатайством о включении в реестр кредиторов ЗАО «Волгоспецстрой» на сумму 668 млн рублей. Эти средства областной минтранс пытается взыскать с компании по договору подряда в рамках госконтракта по строительству Кировского моста в Самаре. ЗАО «Волгоспецстрой» до последнего времени считалось одним из крупнейших региональных игроков рынка исполнения бюджетных подрядов, однако сейчас переживает процедуру банкротства. По мнению экспертов, министерство может рассчитывать на полное или частичное погашение его требований за счет имущества должника.
Арбитражный суд Самарской области 22 октября рассмотрит ходатайство министерства транспорта и автомобильных дорог региона о включении требований в реестр кредиторов ЗАО «Волгоспейстрой» на общую сумму 668 млн рублей. В связи с чем образовалась задолженность, уточнить вчера не удалось: на запрос „Ъ“ в министерстве не ответили. Однако, согласно данным, размещенным и. о. конкурсного управляющего компании Юлией Самохваловой в едином федеральном реестре сведений о банкротстве, указанную сумму областной минтранс пытается взыскать с ЗАО «Волгоспецстрой» по договору подряда в рамках госконтракта по строительству Кировского моста в Самаре.
Напомним, этот проект стал самым масштабным в рамках работы компании. В ходе строительства мостового перехода было освоено порядка 12 млрд рублей бюджетных средств. К возведению моста подрядчик приступил еще в 2007 году, его открытие было намечено на август 2012 года, однако сроки сдачи неоднократно переносились. Торжественное открытие перехода состоялось в октябре этого года.
Как пояснил „Ъ“ член комитета по строительству и транспорту Самарской губернской думы Сергей Ракитин, скорее всего, минтранс пытается вернуть средства, которые были перечислены ЗАО «Волгоспецстрой» в рамках госконтракта по строительству Кировского моста, но в итоге не были освоены компанией. «Видимо, министерство работы оплатило, но они не были подтверждены актами выполненных работ», — уточнил господин Ракитин.
ЗАО «Волгоспецстрой» — ранее один из крупнейших региональных игроков рынка исполнения бюджетных подрядов. Компания считается близкой депутату самарской губдумы Алексею Чигеневу. По данным Kartoteka.ru, ЗАО принадлежит гражданам России, фамилии которых не раскрываются.
С иском о банкротстве ЗАО «Волгоспецстрой» в ноябре 2014 года обратилось ООО «Центр кадастра и права» из-за долга около 800 тыс. рублей. В декабре в компании была введена процедура наблюдения, в июле — конкурсное производство. Согласно материалам дела, на сегодняшний день суд включил в реестр кредиторов требования 33 компаний на общую сумму порядка 925 млн рублей. Основные кредиторы — Сбербанк России (611 млн рублей), УФНС России по Самарской области (140,9 млн рублей), ГКП Самарской области «АСАДО» (84,5 млн рублей), а также ОАО «Порт Самара» (37,9 млн рублей). Кроме того, судом включены требования Алексея Чигенева (17,2 млн рублей) и его сына Михаила (10,6 млн рублей). Напомним, Алексей Чигенев ранее заявлял „Ъ“, что «не имеет отношения к ЗАО „Волгоспецстрой“». В самой компании на запросы „Ъ“ не отвечают.
В том случае, если ходатайство минтранса будет удовлетворено судом, требование ведомства на 668 млн рублей станет крупнейшим к ЗАО «Волгоспецстрой» в рамках несостоятельности компании. Однако, по словам юристов, министерство не сможет существенно влиять на ход банкротства. «Кредиторами, которые больше всего могут влиять на ход банкротства, являются те, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения первого собрания кредиторов. В этом случае они получают право голоса, могут участвовать в собраниях кредиторов и непосредственно влиять на ход процедуры банкротства и принимаемые в ней решения. В случае ЗАО „Волгоспецстрой“, скорее всего, первое собрание кредиторов уже было (по данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, оно состоялось 14 июля. — „Ъ“). Поскольку уже несколько месяцев идет конкурсное производство, то осталось мало вопросов, на которые может повлиять кредитор, а для присоединившегося в последнюю очередь кредитора это будет еще сложнее», — объясняет партнер компании «Деловой фарватер», руководитель независимого экспертного центра «Общественная дума» Роман Терехин. Правда, он добавляет, что минтранс, если его ходатайство будет удовлетворено, сможет оспаривать действия конкурсного управляющего, если «посчитает их незаконными или ущемляющими права ведомства».
В то же время, по словам Сергея Ракитина, минтранс может рассчитывать на полное или частичное погашение его требований за счет имущества должника. Отметим, что по итогам инвентаризации его оценили в 630,5 млн рублей.