«Банкротятся все больше и больше банков»

В систему страхования вкладов могут включить юрлиц

Вклады юрлиц тоже нужно страховать. С таким предложением выступил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он ссылается на опыт западных стран, где средняя планка такого страхования составляет около $100 тыс. В России эта сумма должна быть ограничена 5 млн руб., считает Титов. С начала года лицензий лишились более 60 российских банков. Причем в последнее время от этого все чаще страдают предприниматели, отметил бизнес-омбудсмен.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Банкротятся все больше и больше банков. Если раньше это были банки "бутиковые", которые занимались операциями, не связанными с настоящим бизнесом, а обменными, спекулятивными, игрой на рынках, то сегодня начали банкротить банки, которые имеют очень большую корпоративную сеть. Членом этого и "Российский кредит" был, и, конечно, Пробизнесбанк. Это как раз тот бизнес, который в какой-то степени вынужден, которому удобно пользоваться средними банками, потому что крупные банки — это всегда большая бюрократия. В малом банке легче получить кредит под свои текущие операции. Особенно это компании короткого цикла, продажные компании, сервисные. Они кредитуются именно в малом и среднем банковском секторе», — пояснил Титов «Коммерсантъ FM».

По мнению Титова, обязательства по возмещению банковских вкладов юрлиц должно взять на себя Агентство по страхованию вкладов. Сейчас АСВ обеспечивает выплаты только физическим лицам. Максимальная сумма компенсации составляет 1,4 млн руб. на один вклад. Логичнее было бы создать отдельную структуру для страхования предпринимательских вложений, считает руководитель департамента исследований банковского сектора Национального агентства финансовых исследований Ирина Лобанова.

«АСВ — это больше физические лица. У нас сейчас активно создается большой финансовый институт в лице Агентства кредитных гарантий МСП-Банка. Можно, наверное, на базе чего-то такого создать. Здесь будет, как с физическими лицами, скорее всего, то есть большую часть будет оплачивать банк-участник этой системы. Если по закону они должны будут так делать в обязательном порядке, то, конечно, это будет двойная нагрузка на банки. Если это добровольно, то я здесь не вижу какой-то проблемы, каждый банк будет решать для себя, нужно ему это или не нужно», — полагает Лобанова.

Идея страхования вкладов юридических лиц обсуждается не в первый раз. Так, в Госдуме предлагали включить в систему государственного страхования вкладов представителей малого и среднего бизнеса. Предполагалось, что под выплаты подпадут только средства, предназначенные на зарплаты сотрудникам. Законопроект так и не был принят. Крупные банки в любом случае будут против подобной инициативы, а вот малые и средние воспримут предложение позитивно, уверен президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков.

«В любом случае, в АСВ или в каком-то другом институте будет формироваться такой фонд. Банки должны будут увеличивать платежи, чтобы этот фонд формировать. Банки были заинтересованы в том, чтобы был фонд страхования вкладов. Очевидно, по крайней мере, малые и средние банки будут заинтересованы в том, чтобы был фонд для предпринимателей, потому что таким образом приток клиентов увеличится. Крупнейшие банки будут против этого. Для них это дополнительная нагрузка, они, имея конкурентные преимущества, не испытывают проблем с клиентской базой», — рассказал Аксаков «Коммерсантъ FM».

В Агентстве по страхованию вкладов оперативный комментарий «Коммерсантъ FM» предоставить не смогли.

Анастасия Парфенова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...