Орден без содержания

В кризис сотрудников стимулируют славой, но не рублем

На фоне сокращения прибыли компании начали практиковать нематериальное поощрение сотрудников, следует из данных PwC. При этом индексации зарплат в 2014-2015 году не хватило для компенсации уровня инфляции — реальные доходы работников, по оценкам PwC, сократились на 6%.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

С началом кризиса компании стали мотивировать сотрудников нематериально, отмечает исследование PwC "Обзор оплаты труда PayWell 2015". Типичный примером — проведение на предприятии конкурса "Лучший сотрудник месяца", победители которого приобретают известность в компании. С более традиционными поощрениями сотрудников - например, ежегодным повышением зарплаты — в 2015 году ситуация хуже. Несмотря на заявленное в начале года намерение повысить уровень зарплат на 7%, компенсировав рост инфляции и девальвацию рубля, анализ действий компаний показывает, что средний процент повышения за год составил 5,4%. Это на 2,2 процентного пункта ниже, чем в 2014 году. В динамике за 2013-2015 годы рост зарплат уменьшился более чем вдвое (в 2013 году он достигал 11%). С учетом официального уровня инфляции (11,4%) реальный рост доходов в 2013-2014 годах составил 1,1%, а в 2014-2015 годах их уровень упал на 6%.

Росстат оценивает спад реальных располагаемых денежных доходов населения РФ скромнее — минус 3,1% за восемь месяцев. При этом в госсекторе, по оценкам из оперативного мониторинга экономической ситуации Института экономики переходного периода имени Егора Гайдара (ИЭП), РАНХиГС и ВАВТ, в январе--июле 2015 года номинальная зарплата фактически не отличалась от уровня годичной давности, увеличившись всего на 1-3%, а с учетом инфляции уменьшилась на 12-13% в годовом выражении. В образовании и здравоохранении реальный показатель просел на 9,1-9,5%, что соответствует среднему спаду по экономике (9%, в августе 2015 года — на 9,8%).

На фоне несущественной индексации зарплат большая часть компаний (74%) все же выплатила сотрудникам годовой бонус, но и его средний размер понизился — для руководителей высшего звена он составил 45% (76% за 2013 год), в среднем звене — 30% (36% за 2013 год). Прирост бонуса был зафиксирован только у производственного и административно-поддерживающего персонала — 21% против 16% за 2013 год. Размер общего вознаграждения также вырос, но только среди отдельных групп сотрудников на должностях общего руководства (генеральные директора, их первые заместители, директора филиалов), стратегии и развития бизнеса, инвестиционной деятельности и правового обеспечения. Прирост для сотрудников, специализирующихся в административно-хозяйственном секторе, связях с общественностью и безопасности, был ниже — от 1% до 4%, а в логистике и капитальном строительстве в 2015 году зафиксирована отрицательная динамика (минус 2-2,5%).

Как следует из отчета, компании все еще уделяют внимание финансированию корпоративных льгот для сотрудников (ДМС, страхованию жизни и от несчастных случаев) и не снижают расходы на обучение и развитие персонала, оплату мобильной связи, субсидии на занятия спортом. Но часть таких программ оплачивается в начале года — более точную оценку их сокращению можно будет дать не раньше первого квартала 2016 года.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...