Минобрнауки ищет опору

Ведомство выдаст 100 млн рублей лучшим региональным университетам

Минобрнауки начинает новую реформу российского высшего образования. Вслед за федеральными и национальными исследовательскими университетами в стране появится сеть опорных вузов — их тоже создадут путем объединения лучших региональных университетов. Предполагается, что каждый такой вуз получит из бюджета дополнительные 100 млн руб. в год.

О намерении создать в стране новый тип университетов глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов впервые заявил еще летом, однако юридически этот процесс начался только сейчас. Как сообщила сегодня пресс-служба ведомства, 16 октября министр подписал приказ о проведении конкурсного отбора вузов для создания на их базе опорных университетов. Победители получат из бюджета дополнительное финансовое обеспечение, сумма которого пока не раскрывается. По данным “Ъ”, речь может идти о 100 млн руб. в год на один опорный вуз, причем программа финансовой поддержки рассчитана минимум на три года.

Кроме обычных вузов в России существуют федеральные и национальные исследовательские университеты, которые получают дополнительное финансирование из бюджета. Большинство из них расположены в регионах — предполагалось, что они будут интеллектуальным и научным центром, а также затормозят процесс оттока талантливых выпускников школ в Москву и Санкт-Петербург. Из скупых заявлений чиновников можно сделать вывод, что опорные вузы будут выполнять схожую функцию. Министр Дмитрий Ливанов объяснял необходимость создания нового типа вуза несколькими причинами. Во-первых, демографией: студентов из года в год становится все меньше, и такое количество вузов стране уже не нужно. При этом, по словам министра, значительное количество региональных вузов уже не может обеспечить качественное образование. Чтобы бюджетные средства не распылялись, считают чиновники, необходимо объединить небольшие вузы среднего уровня в один большой многопрофильный университет. В Минобрнауки уже заявили, что выучиться на юриста в регионах можно будет только в крупных опорных вузах: «Специальность будет почти полностью сокращена в филиальной сети».

Согласно правилам министерского конкурса, подать заявку на статус опорного может любой государственный вуз федерального значения, «принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого вуза или нескольких вузов, что должно быть подтверждено добровольными решениями ученых советов данных вузов». Участие в конкурсе не распространяется на десять федеральных университетов, на вузы, участвующие в проекте «5–100», а также вузы, расположенные на территории г. Москвы и г. Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что заявка должна быть поддержана администрацией субъекта РФ, в котором расположен вуз.

«Еще до начала конкурса к нам поступило более десяти предложений вузов об объединении, поэтому эта программа скорее отвечает на тот запрос, который уже объективно существует, чем задает прессинг»,— сказал сегодня Дмитрий Ливанов. Как заявлял ранее ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, в рамках этой программы объединиться могут до 25% региональных вузов России. «Я думаю, что процентов на 20–25 оно (число вузов в России.— “Ъ”) совершенно точно сократится. Не может, а точно сократится,— сказал господин Кузьминов.— Просто потому, что, как совершенно правильно говорил министр, не может существовать вуз с 500–700 студентами. Он просто не сможет держать на полной ставке преподавателей. Опорный вуз — модель реорганизации высшего образования в каком-то регионе, когда есть один большой вуз объединенный и есть несколько специализированных вузов, которые независимы».

Александр Черных


Математику спасут федеральные профессора

Минобрнауки намерено существенно повысить уровень математического образования в российских вузах, призвав на помощь федеральных профессоров. На новую должность смогут претендовать ученые, обладающие «значительными научными достижениями». Федеральным профессорам будут даны полномочия не только модернизировать содержание учебных программ, но и самим участвовать в поиске финансирования для университетских проектов. При этом их зарплата будет минимум в четыре раза выше средней по региону. Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...