Оборонно-экспортный рост

Инвестиционный импорт прибавляет на фоне обвала частного спроса

Минэкономики обнаружило рост ВВП в сентябре 2015 года — после летней стабилизации этот показатель с учетом сезонности прибавил 0,3%. Причина — увеличение промышленного выпуска, который последовал за скачком инвестиционного спроса. Статистика Росстата о состоянии внутреннего спроса проясняет источники оживления — это замедление падения капвложений на фоне еще более глубокой просадки частного потребления. Несмотря на то что львиная доля увеличения инвестспроса ушла в импортные машины и оборудование для экспортеров и оборонки, власти на прошедшем вчера заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям рапортовали о росте интереса зарубежного капитала к России и об окончании шока привыкания к санкциям.

Фото: РИА НОВОСТИ

В сентябре 2015 года ВВП сократился в годовом выражении на 3,8% после 4,6% в августе, сообщил вчера заместитель главы Минэкономики Алексей Ведев. Оценки министерства таковы: в июне-июле экономика достигла дна и с учетом сезонности демонстрировала нулевой результат в июле и августе, показав в сентябре прирост на 0,3%. "У нас есть осторожный оптимизм. В четвертом квартале можно надеяться на рост ВВП по отношению к третьему",— заметил представитель ведомства.

Опрошенные "Ъ" экономисты более осторожны в выводах, отмечая, что сентябрь непоказателен и экономика продолжает "болтаться" около дна. Опубликованные вчера данные Росстата о состоянии внутреннего спроса это подтверждают. И хотя промышленный выпуск в сентябре продемонстрировал заметный всплеск (см. "Ъ" от 16 октября), а спад инвестиций в годовом выражении замедлился с 6,8% в августе до 5,6%, оборот розничной торговли в сентябре просел на 10,4% (9,1% в августе). В результате частное потребление (розница плюс услуги) в сентябре сократилось на 8,9% (7,8% в августе), и даже заметное замедление инвестиционного спада не смогло удержать общий показатель внутреннего спроса от очередного антирекорда — сокращения на 7,9% (7,5% в августе), подсчитал Дмитрий Полевой из ING Russia. "Оценки Минэкономики несколько расходятся с данными Росстата. Увеличение ВВП может происходить только из роста запасов компаний (и/или) чистого экспорта. Мы с осторожностью относимся к гипотезе о том, что экономика начала оживать после стабилизации",— замечает он. С этой точкой зрения соглашается Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в России: "Не думаю, что восстановление устойчиво. Пока, вероятнее всего, мы останемся на дне".

Пристальное рассмотрение сентябрьских данных позволяет увидеть, что показатели, связанные с частным потреблением, дна не достигли. С учетом сезонности, по оценкам ЦМАКП, оборот розницы сократился за сентябрь на 1,2% (на 0,3% за август) — за счет резкого снижения торговли непродовольственными товарами (на 1,8%). В результате розница просела за третий квартал на 0,5% (на 3% за первый и 0,7% за второй кварталы). На ее заметный отскок в четвертом квартале рассчитывать сложно, так как падение реальных зарплат в третьем квартале ускорилось. И если восстановление инвестиционного спроса продолжится, рассчитывать на рост зарплат в частном секторе не приходится.

Между тем спрос на инвестиционные товары, как показывает индекс инвестиционной активности ЦМАКП, действительно в сентябре рос второй месяц подряд. При этом львиную долю прироста предложения инвесттоваров обеспечивает импорт машин и оборудования. Их внутренний выпуск также увеличивается, но его вклад заметно слабее. Основной спрос на импортную и отечественную технику и оборудование создают растущие экспортные отрасли (химики, металлурги и добывающие отрасли), а также оборонка, считает Сергей Улатов. При этом заметный скачок спроса на инвестиционный импорт в августе и сентябре мог быть продиктован усилением девальвационных ожиданий и желанием спасти рублевую прибыль, которая в первом полугодии из-за девальвации бурно росла. "Сальдированный финансовый результат оказался лучше, чем Минэкономики ожидало в начале года,— отметил вчера Алексей Ведев.— По итогам восьми месяцев — рост на 37% к соответствующему периоду прошлого года. Конечно, рост финансового результата необходимо использовать на увеличение инвестиционной активности".

Уверенность в инвестиционном рывке вчера на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) демонстрировал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он объявил, что совокупный объем накопленных прямых инвестиций по линии компаний, включенных в совет, увеличивается, приближаясь к $130 млрд. "Это говорит о заинтересованности в расширении своих позиций на нашем рынке компаний, которые здесь представлены,— даже несмотря на известные препятствия",— полагает премьер. По словам участвовавшего в заседании главы Минэкономики Алексея Улюкаева, у инвесторов уже прошел "первый шок" — если в прошлом году в рамках КСИИ было "много эмоциональных разговоров" о том, как приспособиться к санкциям, то в этом году диалог был "уже другой, практический".

Алексей Шаповалов, Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...