От российских ученых потребовали согласовывать научные работы с ФСБ. Об этом стало известно журналу Nature. Сотрудники МГУ получили инструкции, согласно которым им следует показывать свои материалы спецслужбе перед тем, как отправлять их в научные журналы или на конференции. По данным издания, новые правила содержатся в стенограмме совещания, которое прошло 5 октября в НИИ физико-химической биологии при МГУ. Контроль со стороны ФСБ позволит ограничить утечку важной информации за рубеж, пояснил член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин.
«Если тема носит закрытый или околозакрытый характер, подобные вещи вполне допустимы с учетом сегодняшних взаимоотношений с нашими так называемыми партнерами, потому что слишком много развелось отсебятины, вольностей и так далее. Это все не на пользу нашему государству. Я бы не возражал против такого подхода, единственное, чтобы не было перегибов. В советский период вся наука контролировалась этими органами, но она была самой передовой в мире», — напомнил Доровин.
Требование к российским ученым согласовывать научные работы в ФСБ было озвучено после недавних изменений в закон о гостайне. В мае этого года президент Владимир Путин своим указом изменил перечень сведений, которые считаются секретными. В Советском Союзе за учеными также велся пристальный контроль, это сказывалось на качестве научной работы, считает академик РАН Семен Герштейн.
«Работы, прежде чем отправиться в печать, должны были пройти экспертную комиссию, которая должна была заключить, что в ней не содержится каких-то секретных сведений. Это приводило к потере приоритета по многим вопросам, когда все шутили, что "автор должен подписать справку, которая не представляет ни научного, ни практического интереса"», — пояснил Герштейн.
Большинство российских научных учреждений и сейчас контролируются ФСБ, отметил профессор факультета биоинженерии МГУ Михаил Гельфанд. Однако это не мешает ученым публиковать свои работы за рубежом, подчеркнул он.
«Люди, которым есть, что содержательного написать, просто не будут спрашивать. Это противно тем, что отражает некий общий тренд на закручивание гаек, и в данном случае это даже не государственная политика, а рвение каких-то конкретных администраторов в конкретных институтах или университетах. Нет, это много где есть, на Урале где-то были истории. МГУ здесь вовсе не является знаменосцем», — утверждает Гельфанд.
В НИИ физико-химической биологии при МГУ, сотрудники которого сообщили о новых требования ФСБ, «Коммерсантъ FM» заявили, что держат ситуацию на контроле, однако от дальнейших комментариев отказались. Проректор МГУ Андрей Федянин выступил с опровержением. По его словам, научные публикации с органами государственной безопасности не согласовываются.