Блиц на высшем уровне

В большой игре с Западом Владимир Путин сделал ход фигурой сирийского президента

Российская военная операция в Сирии сопровождается беспрецедентным дипломатическим наступлением Москвы. Необъявленный визит в российскую столицу президента Сирии Башара Асада и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным застали США и их союзников врасплох. Первый с начала войны в Сирии зарубежный визит президента Асада резко повышает ставки на Ближнем Востоке и в отношениях Москвы с Западом. Однако удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав МИДов России, США, Турции и Саудовской Аравии в Вене. По информации "Ъ", Россия предлагала расширить состав ее участников, прежде всего за счет Ирана, однако США на это не пошли.

Сирийский ужин в Кремле

Подробности состоявшегося во вторник вечером сенсационного блиц-визита в Москву Башара Асада и его переговоров с Владимиром Путиным рассказали вчера в пресс-службе Кремля и президентской администрации в Дамаске. Вчера же появились первые международные отклики на самый короткий в истории российско-сирийский саммит, свидетельствующие об определенной растерянности противников Асада как внутри страны, так и за рубежом в связи с его столь неожиданным выходом из изоляции.

Как следует из сообщения канцелярии сирийского президента, продлившиеся всего три часа переговоры были насыщенными. Состоялись три встречи Башара Асада и Владимира Путина — двусторонняя закрытая, расширенная и в формате рабочего ужина. На переговорах в расширенном составе помимо президента с российской стороны присутствовали глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу и секретарь Совбеза Николай Патрушев.

"Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе",— оценил в ходе встречи с Асадом ситуацию в Сирии Владимир Путин. Он подтвердил готовность Москвы "внести свой посильный вклад в политический процесс" в Сирии и уточнил, что речь должна идти о "долгосрочном урегулировании". Башар Асад, в свою очередь, отметил: "Каждый понимает, что любое военное действие предполагает дальнейшие политические шаги". Впрочем, он не стал уточнять, какими ему видятся его собственное будущее и политический процесс в Сирии.

В Европе сдержанно комментировали переговоры в Кремле. "Россия должна развивать перспективы, которые позволят сохранить сирийское государство",— заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Президент Франции Франсуа Олланд выразил надежду на то, что Владимир Путин "принимал Башара Асада, чтобы обязать его в кратчайшие сроки запустить процесс политического перехода и покинуть место (президента.— "Ъ") так быстро, как это возможно".

Реакция Вашингтона на визит сирийского лидера в Москву была ожидаемо негативной. "России не стоило стелить красную дорожку перед Асадом, который использовал химическое оружие против собственного народа,— это противоречит заверениям Москвы о приверженности политической трансформации в Сирии",— заявили в Белом доме.

Самая же резкая реакция последовала из Анкары. "Лучше бы Асад остался в Москве подольше, чтобы сирийский народ от него отдохнул",— заявил турецкий премьер Ахмет Давутоглу.

В схожих выражениях оценил визит президента Асада в российскую столицу представитель оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. "Хотелось бы, чтобы российские власти привезли Башара Асада в Москву, после чего он бы больше никогда не вернулся в Сирию",— заявил "Ъ" Махмуд аль-Хамза. Предсказывать последствия визита он не стал, отметив: "Скоро всем будет видно, о чем шла речь".

Политический сигнал Западу и миру

Хотя на переговорах в Москве все стороны фактически повторили свою хорошо известную позицию, не добавив к ней ничего принципиально нового, сам факт встречи в Кремле, а также ее обстоятельства были восприняты опрошенными "Ъ" экспертами как сигнал о начале дипломатического наступления Москвы.

"У визита сирийского президента две составляющие: имиджевая и политическая. Если говорить об имиджевой, то этим визитом Москва попыталась напомнить, что Башар Асад — законно избранный президент Сирии, вполне договороспособный, который отнюдь не находится в изоляции, а перемещается по планете. И приезжает решать судьбу своей страны в Кремль, а не в Женеву или в Вашингтон",— пояснил "Ъ" член совета ПИР-Центра Дмитрий Поликанов. По словам эксперта, политический сигнал встречи в Кремле — это "напоминание о том, что без России и Башара Асада в сирийском урегулировании не обойтись". "Это своего рода ответ Бараку Обаме, который думает о поставках "Стингеров" (переносных зенитно-ракетных комплексов.— "Ъ") сирийской оппозиции, и приглашение перейти от военной фазы к политической",— считает Дмитрий Поликанов.

По мнению бывшего заместителя главы МИД РФ, директора Центра политических исследований Андрея Федорова, главный смысл визита был в том, чтобы окончательно прояснить досрочные цели Москвы в Сирии, а также в ее отношениях с главными региональными и мировыми игроками. "Переговоры в Кремле — это, во-первых, сигнал о том, что Башар Асад сохраняется для Москвы в качестве привилегированного партнера. Его визит должен положить конец разговорам о его скором уходе,— убежден собеседник "Ъ".— Во вторых, это очень серьезный жест в сторону Ирана, который еще недавно всерьез опасался, что Россия на определенном этапе сможет сдать Асада в торге с Западом. В-третьих, это напоминание Западу о том, что впредь ни одно действие в регионе без России будет невозможно. Причем это касается не только Сирии, но и всего региона — Ирака, Ливии, Палестины".

По мнению эксперта, особое значение приобретают и сами обстоятельства визита. "Это был хотя и не объявленный заранее, но публичный визит, который мы не стали скрывать, хотя могли бы это сделать. Прибегнув к столь необычной форме демонстрации Башара Асада в Кремле, Москва окончательно выложила свои карты на стол",— добавляет Андрей Федоров.

Вчера же Владимир Путин провел серию телефонных переговоров с лидерами ключевых региональных держав — Турции, Саудовской Аравии, Иордании и Египта, проинформировав их об итогах переговоров с Башаром Асадом.

Удастся ли Кремлю получить дивиденды от столь неожиданного шага, покажет намеченная на завтра встреча глав дипломатических ведомств РФ, США, Саудовской Аравии и Турции в Вене. Предстоящее обсуждение обещает быть непростым: Вашингтон, Эр-Рияд и Анкара по-прежнему задают тон в международном давлении на Дамаск с целью смещения президента Асада, только что вернувшегося из Москвы.

С предложением созвать встречу в Вене выступила американская сторона. Ранее, напомним, в Белом доме отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, которая должна была отправиться в Вашингтон для обсуждения ситуации в Сирии. Переговоры же в Вене, по сути, станут расширением переговорного формата, впервые опробованного в Катаре: в той первой встрече участвовали глава МИД РФ Сергей Лавров, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр (см. "Ъ" от 4 августа). На переговорах в Дохе Сергей Лавров впервые раскрыл подробности плана Владимира Путина по нейтрализации исламистов, суть которого состояла в создании широкого фронта коалиции с участием сирийской и иракской армий, курдов и стран региона. Этот план, однако, не был принят возглавляемой США коалицией, после чего Россия начала действовать в Сирии в одиночку.

К переговорам же в Вене Москва, по данным "Ъ", предлагала привлечь и другие страны — прежде всего Иран. "Исходим из того, что подобные встречи — это начальный этап для расширения переговорного процесса и включения в него таких стран, как Иран, Египет, Иордания, ОАЭ и Катар, а также, естественно, спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. В идеале это должно вылиться в некую контактную группу, которая, в свою очередь, могла бы работать и заседать в различных форматах",— пояснил "Ъ" российский дипломатический источник.

Впрочем, по информации "Ъ", США от идеи подключения к переговорам Ирана были не восторге. В Вену позвали только Турцию.

Сергей Строкань, Елена Черненко, Павел Тарасенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...