В числе документов, рассекреченных порталом WikiLeaks после взлома личного ящика электронной почты директора ЦРУ Джона Бреннана, оказались датированные 2007 годом рекомендации для будущего президента США Барака Обамы по выстраиванию отношений с Тегераном. «Иран будет ключевым игроком на мировой арене следующие десятилетия и окажет устойчивый эффект на интересы США по широкому кругу региональных и глобальных проблем»,— говорится в докладе, подготовленном господином Бреннаном, на тот момент аналитиком собственной аналитической компании The Analysis Corporation, занимавшейся консультированием команды Барака Обамы.
В черновике аналитического доклада, подготовленного будущим директором ЦРУ для будущего президента США и озаглавленного «Головоломка Ирана», говорится, что Тегеран и Вашингтон крайне заинтересованы друг в друге: «Учитывая население более 70 млн человек, завидное географическое положение и потенциал Тегерана в развитии собственной ядерной программы, у США нет выбора, кроме сосуществовать с любым правительством в Тегеране и идти ему на уступки». «Тегерану, в свою очередь, также придется идти на уступки Вашингтону, поскольку только невраждебные отношения с США и Западом позволят ему продвигать свои политические и экономические интересы»,— пишет господин Бреннан.
Главным препятствием на пути нормализации отношений между странами автор доклада называет вовлеченность Ирана в поощрение транснационального терроризма — при помощи как прямых, так и косвенных методов. «Как государство Иран обладает широкими возможностями для того, чтобы поддерживать террористическую активность, маскировать ее и содействовать ей — для этого существуют все необходимые ресурсы»,— говорится в тексте преданного гласности документа.
Отмечая, что логика современной иранской внешней политики во многом предопределена историей могущественной Персидской империи, распространявшей свои интересы далеко на юго-восток, а также на все пространство Центральной Азии, господин Бреннан переходит к перечислению наиболее громких терактов, в разные годы осуществленных при участии иранских спецслужб далеко за пределами страны — в Аргентине, Великобритании, Саудовской Аравии.
Наиболее любопытный раздел доклада — «Иранско-американская шахматная доска» — посвящен промахам, которые, по мнению Джона Бреннана, США допустили в отношении Тегерана. Например, то, что администрация Джорджа Буша окрестила Тегеран «осью зла» и с безразличием отнеслась к ощутимому вкладу иранских дипломатов в урегулирование обстановки в Афганистане, что позволило привести к власти в Кабуле администрацию Хамида Карзая. Не могла, по мнению господина Бреннана, оказать позитивное влияние на развитие отношений между США и Ираном постоянная критика Вашингтоном зарождающейся иранской ядерной программы, а также попадание Тегерана под отрицательную риторику руководства США, объявивших глобальную войну терроризму после событий 11 сентября 2001 года.