Открытие Америки |
В прошлый понедельник в США начался полноценный фондовый кризис. По результатам первых после почти недельного перерыва торгов индекс Dow Jones упал на 685 пунктов (7,12%). В абсолютном выражении это наиболее сильное падение за все время существования этого индекса.
И это несмотря на то, что власти США, прекрасно понимая опасность ситуации, сделали накануне торгов все возможное, чтобы обвала не было. Были отменены ограничения на выкуп компаниями своих акций, снижены ставки, а до простых инвесторов донесен новый лозунг: "Тот, кто продает сегодня акции, продает и Америку". Однако на брокеров, приехавших на New York Stock Exchange (NYSE) в герметичных автобусах и торговавших в респираторах, больше действовала пыль от рухнувших небоскребов, мешавшая дышать. И котировки рушились всю неделю.
Акции продавали по всему миру, и к пятнице многие компании стоили уже в полтора-два раза дешевле, чем накануне терактов (см. графики). Основные американские фондовые индексы потеряли 15-20%, вернувшись к уровню трехлетней давности, а многие другие — и того дальше. Британский FTSE-100 упал до уровня 1996 года, а давно сползающий японский Nikkei вплотную приблизился к уровню, на котором находился во времена, когда генеральным секретарем ЦК КПСС был Юрий Владимирович Андропов. Впрочем, в процентном выражении рекорд был за германским DAX — его потери с момента теракта достигали в пятницу 30%.
Европа уже пострадала не меньше Америки: немецкий DAX упал на 30% |
И эти настроения уже начали оказывать влияние на экономику. Несмотря на объявления крупнейших компаний о массовых увольнениях персонала, количество зарегистрированных безработных падает. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства труда США, число американцев, впервые подавших заявку на получение пособия по безработице, на прошлой неделе снизилось на 49 тысяч — до 387 тысяч человек. Министерство объясняет снижение числа заявок на получение пособия в первую очередь потрясением, которое пережили 11 сентября американцы.
Иными словами, шок столь велик, что люди уже не в состоянии заставить себя дойти до биржи труда. Для крупнейшей экономики мира, две трети ВВП которой дают потребительские расходы, подобная инфантильность — страшный удар. Власти страны в первые дни после теракта призывали американцев активнее тратить деньги, чтобы поддержать национальную экономику. Но о какой поддержке может идти речь, если нет ни сил, ни желания просто пойти за пособием?
Даже после войны экономику можно восстановить. Но только при условии, что у нации есть оптимизм и желание работать. А у американцев, похоже, все это начало исчезать — зато 69% граждан сообщили, что стали больше и чаще молиться. И если подобная ситуация продлится еще какое-то время, моральная депрессия неизбежно перерастет в экономическую. В 1929 году американцы тоже ведь сначала потеряли деньги во время биржевого краха, а уже затем началась настоящая депрессия. Теперь же все может начаться с депрессии, а кончиться потерей денег и биржевым крахом. Тем более что к этому есть не только психологические, но и экономические предпосылки.
Великая рецессия
Патриотические лозунги не помогли американцам удержать рынок |
Пока же есть лишь косвенные, но более чем убедительные данные. Уже в августе безработица в стране неожиданно выросла до 4,9% — с чуть большего уровня безработицы начиналась предыдущая полугодовая рецессия в США в 1990 году (см. график). При этом большую часть последнего десятилетия количество безработных в Штатах падало с достигнутого по итогам той рецессии уровня в 7,8%. Рост этого показателя начался лишь с ноября прошлого года.
Это стало следствием начавшегося в стране в сентябре 2000 года промышленного спада. Производство в США падает двенадцатый месяц подряд и сократилось в сравнении с августом прошлого года на 5%. Последний раз столь продолжительный спад в США наблюдался 40 лет назад. ВВП страны до сих пор продолжал расти лишь за счет потребительских расходов, а это не могло продолжаться вечно. Компании, сокращая расходы, по сути, перекладывали бремя поддержания ВВП на потребителей, но те теряли работу и принимали решение сократить траты. И темпы роста ВВП постепенно падали, пока не достигли скромных 0,2% по итогам II квартала.
Плавное сползание экономики могло бы тянуться и дальше, но падение небоскребов за считанные часы вывело ситуацию из-под контроля. Даже осторожный в выражения глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен на прошлой неделе заявил, что падение потребительских расходов в последние дни стало очевидным. "Безусловно, теракты существенно отразятся на экономике в краткосрочной перспективе,— сказал он, выступая перед банковским комитетом Сената,— ведь экономическая активность на прошлой неделе, по сути, замерла". При этом, если судить по опубликованной ФРС на прошлой неделе "бежевой книге" (Beige Book) — обзоре экономики, составляемом на основе отчетов резервных банков (см. также справку), деловая активность в августе и начале сентября уже была вялой и имела тенденцию к замедлению.
В такой ситуации заявление главы ФРС о заметном падении потребительских расходов практически равнозначно объявлению о начале рецессии. Тем более что сразу после терактов последовали объявления о гигантских убытках американских компаний (см. справку) и новых увольнениях. Вопрос сейчас лишь в том, насколько продолжительной и глубокой окажется эта рецессия.
Сейчас от этого зависит, без преувеличения, будущее мировой экономики. Начало рецессии в США за считанные недели приведет к спаду в Европе, данные о росте экономики которой уже находились на грани статистической ошибки. В результате три крупнейших экономики мира могут одновременно оказаться в полосе спада. Что это означает, вряд ли нужно подробно объяснять. Агентство Fitch уже снизило прогноз роста мировой экономики в этом году до 1,25% — это минимальный уровень за 20 лет. И если рецессия в Штатах затянется более чем на полгода, то в 2002 году вполне может замаячить перспектива глобальной рецессии. А это ударит уже по всем странам, включая Россию.
Депрессивный синдром
Настроения на торговых площадках больше всего напоминали октябрь 1929-го |
В предшествовавшее Великой депрессии десятилетие в промышленности активно внедрялись новейшие технологии, позволявшие не просто увеличить объемы, но и принципиально изменить характер производства. Котировки американских акций (как заметили позднее) были вздуты до нереального уровня. Рост благосостояния был очевиден, и все больше американцев приобретали в кредит недвижимость, новейшую технику (радиоприемники) и акции. Именно тогда простые граждане впервые стали заметной силой на фондовом рынке.
В стране уже появлялись признаки промышленного спада, а акции все росли. Но за несколько октябрьских дней 1929 года индекс Dow Jones упал на 36%. Компании начали проводить увольнения, а промышленный спад ускорился. И вскоре многие американцы обнаружили, что не могут вернуть кредиты.
Денежные власти и полгода назад приступивший к обязанностям президент объявляли, что ситуация под контролем. За четыре месяца ФРС снизила процентную ставку с 6% до 4%. Акции отросли почти наполовину, но между 1930-ым и 1932 годом, когда рынок был "медвежьим", они опустились еще на 80%. За эти годы ВВП США снизился на 30%, а безработица выросла с 3 до 25%. Уровень доверия потребителей резко упал, а потребительские расходы сократились на 20%. Одновременно шла дефляция, под воздействием которой цены и зарплаты стремительно падали. Потерпели крах более 100 тысяч фирм и несколько тысяч банков.
Хочется надеяться, что все это лишь внешние совпадения. За минувшие семьдесят лет финансовые власти всего мира накопили обширный опыт противодействия кризисам. Достаточно заметить, что в послевоенное время спады в США не напоминали не только Великую, но и менее суровые депрессии девятнадцатого и начала двадцатого века. Во многом это связано с отказом от золотого стандарта и полученной центробанками возможностью проводить более мягкую денежную политику. Это позволяет избежать, например, характерной для депрессии жестокой дефляции. Однако то, что перед финансовыми властями ведущих стран мира сейчас стоит одна из сложнейших задач последних десятилетий — очевидно.
Мобилизационная экономика
В самом деле, когда в первый день торгов на NYSE ФРС объявила о снижении процентных ставок на 0,5 пункта, аналогичное решение сразу же принял Европейский центробанк. Одновременно Банк Японии начал выбрасывать на рынок иены, а на следующий день объявил о снижении учетной ставки с 0,25% до 0,1% годовых. Аналогично поступил и Банк Англии: ставка была снижена на 0,25% — до 4,75% годовых. В сумме эти усилия позволили избежать весьма вероятного после снижения ставки ФРС падения курса доллара.
Подобные согласованные действия — явление новое. Так, еще год назад американцы с полным пренебрежением относились к предложениям европейцев сотрудничать, говоря, что их интересует только сильный доллар, а не проблемы других стран. Если новая практика приживется, рынок ждут существенные перемены. До сих пор в одиночку ни один из центральных банков не был способен противостоять глобальному рынку — инвесторы могли в любой момент спокойно перевести средства в валютные зоны с более привлекательными процентными ставками. В случае же согласованных действий денежных властей разных стран уводить средства можно лишь в направлениях, определенных самими центробанками — других попросту нет. А о свободном рынке в нынешнем понимании можно будет забыть.
Финансовыми мерами дело не ограничится. Ряд конгрессменов и представителей американской администрации уже объявили о намерении ужесточить законодательство по борьбе с отмыванием денег. А министерство финансов США заявило о намерении создать межведомственный центр, который займется отслеживанием финансовых потоков террористических организаций. Первые допросы уже пошли: представители ряда инвестиционных компаний, игравших на понижение накануне терактов, допрошены по подозрению в использовании инсайдерской информации о готовящихся злодеяниях.
С этим вполне гармонирует и грядущее усиление роли государства в экономике, в первую очередь — за счет усиления роли госзаказа. Первые десятки миллиардов долларов на проведение акции возмездия и восстановление экономики США выделили. А Конгресс уже рассматривает вопрос о выпуске специальных облигаций военного займа для финансирования широкомасштабных военных действий против организаторов терактов. Правда, для того, чтобы эта система заработала, придется повоевать. Но за этим дело не станет — президент Буш уже объявил Конгрессу, что США начинают долговременную широкомасштабную войну с терроризмом.
В общем, альтернативой кризису вполне может стать построение новой мировой экономической системы с некоторыми чертами развитого социализма. И это вполне может сработать. Потому что экономисты до сих пор продолжают дискутировать о том, что стало причиной Великой депрессии, и как следовало действовать денежным властям, чтобы ее предотвратить. Но все согласны с тем, что вторая мировая война дала экономике США мощнейший импульс развития, а СССР Великой депрессии вообще избежал.
Поэтому можно сказать, что президент США на прошлой неделе выбрал наиболее надежный вариант решения экономических проблем.
ГЛЕБ БАРАНОВ, ПЕТР РУШАЙЛО
|
ЭХО ВОЙНЫ
Жесткая посадка
Самолетная атака на Нью-Йорк и Вашингтон стала самым дорогим терактом за всю историю человечества.
Авиакомпании оказались на грани банкротства. По данным Международной ассоциации воздушного транспорта, финансовые потери авиакомпаний всего мира в результате терактов в США составят около $10 млрд (некоторые эксперты называют даже цифру $25 млрд). Причем это лишь убытки, которые авиаперевозчики понесли за неделю со дня совершения терактов. Девять крупнейших американских авиакомпаний теряют от $100 млн до $250 млн ежедневно из-за закрытия воздушного пространства США. А потери до конца этого года оцениваются как минимум в $4,4 млрд и еще не менее $400 млн в 2002 году. По предварительным прогнозам, объем пассажироперевозок в США до конца этого года может сократиться на 20%.
О банкротстве уже объявила одна из крупнейших региональных авиакомпаний США Midway Airways. Авиакомпания Continental объявила о сокращении объема перевозок на 20% и увольнении 12 тыс. человек персонала, а авиакомпания US Airways объявила о сокращении 11 тыс. рабочих мест и уменьшении количества рейсов на 23%. Крупнейшие европейские авиакомпании — British Airways, Lufthansa, Air France и KLM — закончат текущий год с убытками ввиду падения поступлений от трансатлантических перевозок (они составляют до 40% общей суммы выручки). А Swissair, по данным швейцарской газеты Le Temps, вообще может оказаться на грани банкротства после отмены 60 своих рейсов в США.
Страховые компании только начали подсчитывать убытки от терактов. 11 сентября, сразу же после катастрофы, страховщики заявляли о суммарных выплатах всего в $4 млрд. Однако цифры растут с каждым днем. Через неделю после терактов максимальная сумма страховых выплат оценивалась в $40 млрд, на прошлой неделе — уже в $73 млрд.
Помимо американских компаний гигантские страховые премии выплатят также мировые перестраховочные компании — крупные риски, как правило, перестраховывают. Первыми о предполагаемых убытках заявили крупнейшие перестраховщики Swiss Re и Munich Re. В пресс-релизах компаний обозначены убытки от $700 млн до $900 млн. Однако абсолютно точных цифр пока не называет никто, поскольку очевидно, что сбор информации займет месяцы. А аналитики Lloyd`s считают даже, что подсчет ущерба затянется на годы.
Страховые компании готовятся к выплатам почти по всем видам рисков: ущерб от разрушения зданий, от крушения самолетов, взрывов и повреждений автомобилей. Однако самые большие суммы придутся на компенсации по страхованию жизни погибших. Страховые возмещения по этому виду риска могут оказаться большими, чем выплаты по страхованию собственности и авиационных рисков. Помимо выплат по "прямым" рискам страховщики будут покрывать ущерб, понесенный компаниями в связи с перерывами в работе и потерей рабочих мест.
Рынок недвижимости США отреагировал на теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне весьма болезненно. Резко снизился спрос на офисные площади во всех крупных городах. Нью-Йорк, в августе занимавший пятое место в мире по уровню арендных ставок, по мнению риэлтеров, теперь не сможет претендовать даже на место в десятке. Пока никто не говорит о падении цен как о свершившемся факте, однако прежняя средняя стоимость аренды одного квадратного метра, доходившая в Манхэттене до $2 тыс., явно ушла в прошлое. Рынок недвижимости Европы отреагировал на трагедию в США довольно вяло. Наметилась тенденция к увеличению арендных ставок на офисы в Швейцарии и других нейтральных странах, однако перспективу тотальной миграции офисов крупных корпораций всерьез никто не воспринимает.
Туристические фирмы могут отделаться легким испугом. Генеральный секретарь Всемирной туристической организации (ВТО) Франческо Франджиалли заявил, что теракты в США хотя и нанесли серьезный ущерб мировому туризму, но вряд ли помешают развитию отрасли в этом году. "Индустрия туризма довольно быстро восстанавливается после происшествий. Несмотря на все конфликты, происшедшие за последние 50 лет, туризм никогда не переживал спада",— говорит господин Франджиалли. Тем не менее, по оценкам экспертов ВТО, рост индустрии туризма в этом году составит 2,5-3% вместо прошлогодних 7,4%.
Однако ситуация на туристическом рынке может измениться, когда американцы начнут мстить террористам. Уже сейчас число желающих отправиться загорать на Восток заметно сократилось. По мнению экспертов туристического рынка, военные действия в любой из арабских стран приведут к снижению спроса на путевки в Египет и ОАЭ, что повлечет за собой снижение цен в отелях — по оценкам российских турфирм, процентов на 20-30.
Автомобильная промышленность готовится к серьезным потерям. Теракты сказались на планах крупнейших автомобильных концернов мира. Буквально за неделю сократились продажи новых автомобилей. Это вынудило автопроизводителей скорректировать свои планы по производству автомобилей в сторону уменьшения. Кроме того, нарушения в авиасообщении привели к сбоям в работе автомобильных заводов.
В наибольшей степени пострадали предприятия США. Местные заводы получают значительную часть комплектующих от смежников из Канады и Мексики. После ужесточения пограничного досмотра начались перебои в поставках комплектующих. Из-за этого об остановках ряда своих предприятий на четыре-пять часов в сутки уже объявила корпорация General Motors. На несколько часов был остановлен и один из американских сборочных заводов концерна DaimlerChrysler. За каждый день простоя заводы теряли по $60-70 млн. Ford Motor Co. заявила о сокращении производственного плана на третий квартал текущего года на 110-120 тыс. автомобилей (до уровня в 810 тыс. машин). Эти расчеты основаны на возможных будущих простоях шести заводов компании. В итоге потери Ford Motor, по некоторым оценкам, могут превысить $1,7 млрд.
Компании высокотехнологичного сектора понесли убытки в основном из-за краха на фондовом рынке. Сильнее всех сразу после терактов упали цены на акции он-лайновых туристических компаний — вслед за акциями авиакомпаний: Priceline подешевела на 35%, до $3,24 за акцию, Travelocity — на $7,36, до $14,66, Expedia — на $8,55, до $27,70. Тяжесть положения сетевых турбюро усугубил запрет правительственной Federal Aviation Administration на использование электронных авиабилетов. Временный запрет на авиаперевозки привел к тому, что компании вроде Dell, Gateway, Hewlett-Packard, Micron2 Technology и Samsung Electronics, обычно доставлявшие товары и комплектующие самолетами, вынуждены были воспользоваться услугами наземного транспорта. Компании, торгующие через интернет, пока спасают только складские запасы.
Однако в дальнейшем ситуация на рынке может улучшиться, поскольку высокотехнологичные компании вполне могут рассчитывать на увеличение числа оборонных заказов — так, например, службы безопасности аэропортов задумались об установке у себя систем идентификации пассажиров по отпечаткам пальцев и радужной оболочке глаз.
Телекоммуникационная отрасль может оказаться едва ли не единственным сегментом рынка, заработавшим на терактах. По расчетам компании Computer Economics, восстановление информационной и телекоммуникационной инфраструктуры после терактов в США обойдется в $15,8 млрд. В результате террористических актов было уничтожено большое количество офисов финансовых компаний, которые являются крупнейшими потребителями высокотехнологичного оборудования, чем и объясняется столь высокая стоимость ущерба. Для обеспечения непрерывности своей работы и замены разрушенного оборудования компании должны будут потратить в ближайшее время порядка $1,7 млрд. Со временем потребуется еще $8,1 млрд, чтобы развернуть новое оборудование (сети, серверы, рабочие места). На восстановление телекоммуникаций потребуется еще $6 млрд. Понятно, что все эти деньги достанутся телекоммуникационным компаниям и системным интеграторам.