Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла в действиях властей Нижегородской области признаки ограничения конкуренции на алкогольном рынке. Оно выразилось в стремлении чиновников увеличить долю продаж местных производителей до 60-80%. В погоне за акцизами и другие регионы также стимулируют выпуск алкоголя на своей территории. Изменить ситуацию может федеральный центр, если будет начислять субъектам акцизы пропорционально численности населения, а не объемам производства.
В распоряжении "Ъ" оказалось обращение главы ФАС Игоря Артемьева к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, которое было направлено в прошлый четверг. В нем указывается, что действия органов власти и местного самоуправления регионов содержат признаки нарушения ч. 1 ст. 15 закона "О защите конкуренции", выразившиеся в создании необоснованных преимуществ нижегородским производителям алкоголя. Господин Артемьев просит господина Шанцева принять необходимые меры и проинформировать ФАС о них до 6 ноября.
Поводом для обращения, как следует из письма, стало состоявшееся 20 мая совещание у Валерия Шанцева, в котором приняли участие производители алкоголя, оптовые и розничные компании. В его итоговом протоколе прописаны рекомендации сетям принять меры по увеличению доли алкогольной продукции нижегородских производителей и обеспечению ей размещения на "золотой полке". Несмотря на рекомендательный характер мер, министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области направило руководителям оптовых и розничных компаний выписку из протокола с целью сбора информации о мероприятиях, проводимых в рамках его исполнения, говорится в письме Игоря Артемьева.
По данным одного из участников совещания у господина Шанцева, органам местного самоуправления Нижегородской области ставилась задача довести объемы реализации алкогольной продукции местного производства до 60%, пива — до 80%. Представитель одного из ритейлеров, работающих в регионе, знает о рекомендациях властей: "У нас много местной алкогольной продукции в ассортименте, хотя ее доля и далека от рекомендованной властями". Тем не менее, уверяет собеседник "Ъ", "руки компании никто не выкручивает".
В минпромторге Нижегородской области подтвердили получение обращение от ФАС. Представитель министерства признал, что власти субъекта оказывают "различные меры поддержки местным производителям пищевой продукции", однако заверил, что установленных фактов нарушений закона нет. Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин говорит, что сложившаяся ситуация в Нижегородской области описана в докладе о региональном протекционизме, который в ближайшее время будет представлен в правительство. "Если факты нарушений подтвердятся, ФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства",— отметил господин Мишеловин. В качестве примера он привел Самарскую область, власти которой в 2013 году также требовали довести до 80% продажи местной алкогольной продукции: после возбуждения дела ответчики признали вину и устранили нарушения.
Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров отмечает, что наиболее распространен региональный протекционизм в Приволжском федеральном округе: "Информация по тому, сколько и как должна местная продукция занимать на прилавке, как правило, доводится в ходе неформальных бесед — очень часто это происходит в тех случаях, когда розничная точка либо получает, либо переоформляет розничную лицензию". Решением проблемы, по мнению господина Доброва, могло бы стать изменение порядка зачисления алкогольных акцизов, при котором все акцизные поступления идут в федеральный бюджет (в крепком алкоголе 40% акциза сейчас получают регионы), а потом распределяются между регионами пропорционально либо по численности населения, либо по объемам продаж. Такая инициатива обсуждалась в начале года на правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка у вице-премьера Александра Хлопонина. Его пресс-секретарь Наталья Платонова сказала, что вопрос по-прежнему согласовывается с профильными министерствами и ведомствами.