Правительство утвердило и в ближайшее время внесет в Госдуму законопроект, позволяющий продлить на 2016 год право граждан на выбор варианта своего пенсионного обеспечения на условиях, действовавших в 2014 и 2015 годах. Впрочем, по статистике Пенсионного фонда России (ПФР), основной поток потенциальных клиентов частных пенсионных фондов все равно продолжит снижаться.
Россиянам продлят право на выбор варианта своего пенсионного обеспечения еще на год. Правительство на заседании 15 октября одобрило законопроект "О внесении изменений в статью 6 федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"", в ближайшее время он будет внесен в Госдуму.
Напомним, по нынешнему законодательству застрахованные россияне 1967 года рождения и моложе в 2014 и 2015 годах могли выбрать вариант своего пенсионного обеспечения, перераспределив часть тарифа страховых взносов на финансирование накопительной пенсии в размере 6% от общего размера тарифа страховых взносов. Теперь действие этой нормы продлят на 2016 год. Кроме того, законопроект позволяет установить обязанность ПФР учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в следующем году исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии, то есть заморозить формирование пенсионных накоплений.
За продление возможности выбора для будущих пенсионеров выступали ЦБ и Минфин, а среди участников рынка — российские профессиональные ассоциации на финансовом рынке, такие как Национальная ассоциация участников фондового рынка, Ассоциация российских банков и Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). "Логично, учитывая двухлетнюю заморозку средств, было бы продлить и право выбора на два года",— говорит советник президента НАПФ Валерий Виноградов. По его словам, еще летом Минфин предлагал продлить право выбора на два года в докладе об инвестировании средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ), но доклад не заслушивался на правительстве, и предложение не привлекло внимания властей.
Тем временем поток желающих перевести свои средства под управление НПФ все равно снижается, утверждает представитель ПФР Марита Нагога. "Количество таких переходов падает, так как основная часть потенциальных клиентов НПФ уже сделала свой выбор за объявленные законом два года, а у тех, кто только вступает в трудовую жизнь, в любом случае на это решение есть пять лет с начала официальной работы. Частично на снижение интереса к частным фондам повлияла и история с фондами Анатолия Мотылева (семь его НПФ лишились лицензий вслед за банками господина Мотылева в августе.— "Ъ")",— поясняет она. По данным ПФР, на 31 декабря 2014 года пенсионные накопления формировались у 80,2 млн человек, средства 57,3 млн из них находятся под управлением ВЭБа (госуправляющий), 22,9 млн — у частных управляющих и НПФ. На 1 октября 2015 года заявления о переводе средств из ПФР в НПФ подали 1,3 млн человек. При этом растет доля заявлений о переходе обратно в ПФР: если по итогам предыдущей переходной кампании 2013-2014 годов доля заявлений о возвращении накоплений в госструктуру едва превышала 5%, то к октябрю показатель вплотную подобрался к 10%, отмечают в ПФР.