На главную региона

ГАЗ выедет на фургоне

На Горьковском автозаводе началось производство новой модели легкого коммерческого грузовика семейства «Газель Next»

«Группа ГАЗ» начала серийное производство новой модели семейства легких коммерческих грузовиков (LCV) «Газель Next» — цельнометаллического фургона. В производство мощностью 40 тыс. автомобилей в год холдинг инвестировал около 9 млрд руб. За счет новой модели группа рассчитывает удвоить долю на российском рынке цельнометаллических фургонов, заместив импорт, а также увеличить экспортные продажи. Эксперты говорят, что на фоне падения авторынка отечественные производители традиционно наращивают долю — потребители выбирают более дешевые модели.

Для нового производства, официальный пуск которого состоялся вчера, на Горьковском автозаводе были созданы новые автоматизированные комплексы сварки и штамповки, модернизированы окрасочное производство и сборочный конвейер. Мощность новой линии составляет 40 тыс. цельнометаллических фургонов в год, рассказал на церемонии президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. Инвестиции холдинга в проект — около 9 млрд руб.

С новой моделью семейства «Газель Next» «Группа ГАЗ» выходит в сегмент фургонов с объемом кузова более 13 куб. м, в котором ранее были представлены только иностранные производители. Объем кузова фургона «Газель Next» составляет 13,5 куб. м, что на 30% больше, чем у автомобилей «Газель» предыдущего поколения. Кроме цельнометаллического фургона, на производственной линии будет выпускаться грузо-пассажирский фургон-комби «Газель Next», рассчитанный на перевозку семи человек и 9,5 куб. м груза. В первом квартале 2016 года ГАЗ планирует выпустить на базе фургона микроавтобус, а затем короткую версию фургона и модификации с низкой крышей и с большим объемом кузова.

За счет новой модели «Группа ГАЗ» планирует увеличить свою долю на российском рынке в этом сегменте до 50% и объемы экспортных поставок. «В 2013 году, который является более показательным, чем последние два года, мы занимали 25% рынка цельнометаллических фургонов и выпустили 25 тыс. автомобилей. Соответственно, весь рынок составлял 100 тыс., в том числе 60 тыс. — автомобили иностранного производства, которые мы можем заместить», — пояснил Вадим Сорокин. По его словам, половина рынка — «это минимальная цель»: «Если со стартом бортовой версии «Газели Next» мы сумели подняться с 49% рынка до 84–86%, то что нам мешает сделать это и с цельнометаллическим фургоном? У нас здоровый аппетит, тем более что мощность линии легко увеличивается за счет увеличения количества смен и рабочих мест».

В целом в сегменте LCV холдинг рассчитывает в этом году увеличить долю рынка с 50% до 54–55% с общим объемом производства 62 тыс. автомобилей, рассказал директор дивизиона группы «Легкие коммерческие и легковые автомобили» Павел Середа. «Естественно, мы подвержены негативному воздействию рынка, как и все. Но за счет того, что падаем медленнее, чем остальные, свою долю наращиваем. Мы готовимся к тому, что российский рынок продолжит падение, но будем агрессивно атаковать конкурентов новыми продуктами, чтобы довести свою долю до 60–70%», — отмечает господин Середа.

Основной акцент на фоне падения российского рынка в «Группе ГАЗ» планируют делать на экспорт. «Цельнометаллический фургон будет самой востребованной моделью нашего автомобиля для экспортного рынка. Мы уже проводили испытания в Турции, Сербии, ряде других зарубежных стран Латинской Америки и Южной Африки», — говорит Вадим Сорокин. Павел Середа добавляет, что в следующем году компания рассчитывает увеличить объем экспортных поставок на 20%. В ча­стности, в «Группе ГАЗ» рассчитывают на соглашение с японским автоконцерном Isuzu и торговым домом Itochu, которое позволит ГАЗу продавать автомобили во всех дилерских центрах японских партнеров.

По мнению доцента кафедры «Финансы и кредит» Российской академии предпринимательства Олега Шахова, учитывая общую ситуацию на автомобильном рынке, планы «Группы ГАЗ» выглядят чересчур оптимистично, хотя в среднесрочной перспективе с учетом падения курса рубля повысить долю отечественной техники в сегменте цельнометаллических фургонов реально: «Если оперативно выстроить работу с бизнесом, который регулярно нуждается в закупке техники, то долю можно увеличить до 35–40% в ближайшие два-три года». «На падающем рынке российские производители традиционно увеличивают свою долю, так как потребители обращают внимание на более дешевые модели. И хотя новые „Газели“ — не самый дешевый вариант, завод вполне может нарастить долю рынка в этом сегменте в полтора раза в ближайшие два года», — соглашается Владимир Беспалов из «ВТБ-Капитала». По оценке эксперта, по итогам года российский рынок LCV сократится на 35%, сохранив текущие темпы падения, а в 2016 году стабилизируется на уровне 2015 года.

С точки зрения экспорта, основными рынками сбыта могут быть страны СНГ, но не исключено, что продукция будет востребована и в некоторых ближневосточных, латиноамериканских и африканских странах, полагают аналитики. Развитие на этих рынках будет более перспективным, если новые фургоны семейства Next станут хитом на отечественном рынке, а судить об этом можно будет только через два-три года, считает Олег Шахов. «Выводить на рынок новую модель в условиях падающего спроса всегда очень сложно, поскольку довольно трудно спрогнозировать поведение потребителей, когда они стараются сэкономить на закупке новой техники. Мы не ждем, что в 2015–2016 годах „Группе ГАЗ“ удастся выполнить план продаж, но в среднесрочной перспективе проект может быть вполне успешным», — заключает господин Шахов.

Анна Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...