За год Россия поднялась на 11 строчек в рейтинге Doing Business и заняла 51-е место. Исследование провели Всемирный банк и Международная финансовая корпорация. Эксперты установили, что по количеству реформ Россия вошла в топ-5 стран. Изменения коснулись пяти из десяти оцениваемых сфер. Самые значительные успехи — в сфере подключения к электросетям, защите миноритарных акционеров и строительстве. По этим позициям страна продвинулась на 114, 36 и 37 позиций соответственно. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, как вы относитесь к этому рейтингу и действительно ли думаете, что в России стало удобнее заниматься бизнесом?
— Я позитивно отношусь к тому, что мы следим за показателями, за критериями, определяющими рейтинг страны. Тем более рейтинг готовит, публикует Всемирный банк. Соответственно, на него обращают внимание и наши зарубежные партнеры.
При этом очевидно, что сам рейтинг коренным образом не может изменить экономическую ситуацию. Нужны и другие превосходящие действия, в том числе связанные с финансовой поддержкой, инвестиции в нашей стране. Но в целом я считаю, что это хороший знак, хороший признак, ну и хорошее признание нашей страны. Мы стали первыми из стран БРИКС. Это тоже очень важно. Имеет большое психологическое значение, которое важно в том числе для инвесторов, принимающих решение.
— У нас был эксперт в эфире, который сказал, что в принципе это все шаги, реформы, но это не значит, что они уже практикуются, что в практике все действительно так и есть, как и на бумагах. Как вы думаете, согласны вы с этим мнением, нет?
— Я не согласен с этим. Реально налоговое администрирование стало лучше, подключение к сетям стало проще. Оно еще сложное, но стало проще. Регистрация имущества, собственности тоже стала более эффективной, электронные системы применяются для регистрации, для обмена информацией. Много в последнее время делается в связи с указом президента по продвижению в этом рейтинге. И местные органы власти стали обращать внимание на этот индекс, и чиновники федеральные, поэтому есть реальные изменения.
— Тем не менее, эксперты Всемирного банка также в этом рейтинге указывают, что за год в России снизились условия для международной торговли, и упала доступность кредитов, о чем это говорит?
— Что касается международной торговли, конечно, антисанкции, которые мы приняли, просто не могли не сказаться на этой оценке, это естественно. Я думаю, что к этому надо относиться спокойно, то есть это реакция на те санкции, которые сам же Запад инициировал.
— Но ведь это ухудшение инвестклимата, как это скажется на нашей экономике?
— В бизнесе мы поднялись выше и занимаем верхнюю первую строчку, это говорит об улучшении инвестиционного климата. И на самом деле в последнее время были приняты очень серьезные законы, которые касаются и налогового бремени, снижающие его, и снижение административной нагрузки, и прозрачности ведения бизнеса, прежде всего госкомпаний. Это все как раз в направлении улучшения инвестиционного климата.
Понятно, что работать надо много. Можно в рейтингах подниматься, но реально, может быть, результата не будет, тоже такой момент существует. Он, по крайней мере, сразу не может проявиться, но то, что мы движемся в верном направлении в последнее время, это точно. Надо, конечно, делать все быстрее и больше.
— На фоне всех последних экономических потрясений и непосредственно наших внутренних и внешних, как думаете, в следующем году что произойдет с рейтингом, какое место мы займем?
— Я думаю, мы будем продвигаться все выше и выше, и этому будет способствовать в том числе низкая цена на нефть, которая будет нас вынуждать создавать более благоприятные условия для бизнеса. Поскольку только хорошо работающий бизнес позволит и бюджет пополнять, соответственно, выполнять социальные обязательства, и экономику будет тащить вверх. А для того, чтобы бизнес хорошо работал, ему надо создавать благоприятные условия. Мы и этим будем заниматься.