Минпромторг начал разработку "дорожной карты" по развитию "интернета вещей" (Internet of Things — IoT). Развитием этой отрасли в России, мировой объем которой к 2020 году составит $7,1 трлн, займется консорциум компаний, ключевыми участниками которого могут стать "Ростелеком", GS Group и входящая в "Ростех" Объединенная приборостроительная корпорация.
О том, что Минпромторг разрабатывает "дорожную карту" "интернета вещей", "Ъ" рассказали два участника рабочей группы при министерстве. Документ по поручению стратегического совета Минпромторга по инвестициям в новые индустрии готовит Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ). В Минпромторге "Ъ" подтвердили информацию о разработке "дорожной карты". Она должна быть представлена к февралю 2016 года.
По информации "Ъ", в рабочую группу входят также представители МЧС, "Ростелекома", Samsung, GS Group, группы Т1 (входит в ГК "Ренова"), АО РТИ (входит в АФК "Система"). По инициативе Минпромторга должен быть сформирован консорциум по разработке технологий для IoT. В него войдут крупнейшие разработчики микроэлектроники, платформ, стандартов, интерфейсов, приложений, говорят собеседники "Ъ". Планируется, что ключевыми участниками консорциума станут "Ростелеком", GS Group, Объединенная приборостроительная корпорация (входит в "Ростех"), отмечает один из собеседников "Ъ".
По словам представителя ФРИИ Сергея Скрипникова, рабочая группа обсуждает пилотные проекты в направлениях "умный город", индустриальный "интернет вещей", медицина, сельское хозяйство. ФРИИ инициирует диалог между бизнесом и государством, чтобы определить, какими должны быть технологические платформы и стандарты "интернета вещей", а также первые сервисы, говорит он. В качестве примера Сергей Скрипников приводит компанию "Элдис", в которую инвестировал ФРИИ. Это облачная платформа, обрабатывающая данные более чем с 200 видов счетчиков учета электричества, тепла, воды, газа, канализационных стоков и вентиляции. Все эти счетчики подключены к интернету. В ближайшие несколько лет ФРИИ инвестирует в IoT не менее 500 млн руб.
"Интернет вещей" — сеть, соединяющая окружающие предметы, оснащенные встроенными технологиями, с виртуальным миром. Благодаря этой концепции к интернету в будущем могут быть подключены любые предметы — от товарной упаковки и собачьих ошейников до бумажных документов. "Сейчас существует уже огромное количество браслетов и умных часов, следящих за здоровьем. С помощью фиксируемых ими данных врач может назначить пациенту правильное лечение или диету",— объясняет директор по развитию бизнеса группы Т1 Игорь Хереш. По прогнозу Gartner, количество подключенных к сети предметов, не считая компьютеров, смартфонов и планшетов, увеличится с 4,9 млрд в 2015 году до 25 млрд штук в 2020 году. Объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн, прогнозировала IDC.
Зарубежные компании тоже смогут войти в консорциум, но при готовности локализовывать технологии в России, говорит менеджер компании, знакомый с ходом обсуждения. "Благодаря этому Минпромторг рассчитывает создать российский пакет технологий для IoT и обеспечить трансфер технологий из различных отраслей",— отмечает собеседник "Ъ". "Мы в курсе планов по созданию отраслевого консорциума и приветствуем инициативу",— сообщил "Ъ" директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. По его словам, решения GS в области IoT уже "успешно применяются в электронных потребительских устройствах в России и за рубежом". Среди них — российские микрочипы и системы кодирования, которые могут быть использованы для защиты передаваемого сигнала в любых проектах IoT,— например, в технологиях "умного дома" и "умного города", беспилотных транспортных системах и др.
"Ростелеком" еще раньше выступил с идеей создания ассоциации промышленного "интернета вещей", говорит директор центра стратегических инноваций "Ростелекома" Борис Глазков. Ее регистрация планируется в начале 2016 года, говорит он, а участниками станут крупные промышленные компании, а также разработчики ПО и электроники, телекоммуникационные компании и институты развития. Один из первых проектов будет реализован для "Российских космических систем" (РКС), которые намерены перейти на цифровое моделирование, проектирование и эксплуатацию космических аппаратов. Соглашение с "Ростелекомом" РКС подписала в августе. Тогда президент "Ростелекома" Сергей Калугин рассказывал "Ъ" о большом потенциале промышленного интернета, объем которого в деньгах не меньше рынка "потребительского интернета".