Каковы перспективы российской заявки по Арктике? Могут ли страны-конкуренты помешать российским арктическим разработкам? Каковы запасы нефти и газа? Исчерпаем ли мы наши ресурсы в ближайшие десятилетия? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответит министр природопользования и экологии России Сергей Донской в рамках программы «Действующие лица».
«Надо менять отношение к экологии»
Сергей Донской о повышении налогов в нефтегазовой отрасли: «Всякие изменения, в том числе и налоговые, должны рассматриваться с точки зрения неограничений, несдерживания и стимулирования инвестиций. То есть когда мы говорим о том, что нужно увеличить НДПИ, нужно понимать, что нужно будет что-то сделать параллельно, чтобы компенсировать потери инвесторов, компаний, и они могли бы инвестировать в не меньшем объеме, а может быть, даже большем объеме, в те проекты, которые изначально они начали реализовывать. Потому что понятно, что государству необходим сейчас какой-то ресурс для решения текущих задач, но мы хорошо понимаем, что уже через два-три года необходимы будут усилия и со стороны государства, в том числе для того, чтобы та же золотая курица, как ее называют, нефтяная отрасль, все-таки продолжала действовать, давала доходы, развивалась. И, соответственно, надо давать ресурс для развития экономики, не только сырьевой ресурс, очень много отраслей работает на нефтяную отрасль».
О приоритетах экологической политики: «Наш приоритет все-таки в том, чтобы мы, во-первых, изменяли отношение к экологии как таковой. Кстати, за последнее время было принято огромное количество различных законодательных инициатив, в частности, самая важная — это прошлогодние законы о внедрении наилучших доступных технологий, экологически чистых технологий. Здесь необходимы условия, которые позволяли бы экономике развиваться даже при жестких экологических обязательствах, и как раз закон о наилучших доступных технологиях позволяет это сделать. Мы когда разрабатывали это законодательство, именно ориентировались на то, чтобы внедрение этих наилучших технологий, экологически чистых технологий, не снижало бы конкурентные преимущества наших компаний, а, наоборот, повышало за счет внедрения модернизации производства. Это важный закон в целом для нашей страны, и у нас есть так называемый разбег с 2019 года, должны уже начаться масштабные модернизации производства, которые позволят перевести промышленность на более чистое с точки зрения экологии русло.
Плюс ко всему, важный момент, связанный с переработкой, утилизацией и вообще оборотом отходов: в прошлом году были приняты серьезные изменения в закон об отходах, и мы ожидаем, что его внедрение позволит фактически создать новую отрасль именно по переработке отходов, не только стекла, бутылок, бумаги, а вообще в целом всех отходов, которые появляются от продуктов, производящихся на наших предприятиях».
«По нефти и газу у нас идет положительная динамика»
Сергей Донской о тенденциях в нефтегазовой сфере: «На самом деле, уже с 2005 года у нас идет компенсация, как минимум, объемов добытой нефти и газа теми запасами, которые мы ежегодно приращиваем. И я бы хотел сказать, что даже в этом году, когда у нас ситуация не такая простая, мы планируем в конце года прирастить запасов по жидким углеводородам. По нефти 710 млн тонн, — а это больше, чем объем добычи, который прогнозирует сегодня Минэнерго, — там в районе 530 млн тонн. А что касается газа, то добыча свободного газа планируется около 600 млрд куб. м газа, а прирост запасов — около 700 млрд куб. м. В принципе, у нас и по нефти, и по газу идет положительная динамика, прирост, и, можно сказать, что тот объем добычи, который на сегодняшний день складывается, уже сложился на протяжении нескольких лет, компенсирован объемами запасов, которые были воспроизведены».
О претендентах на Северный полюс: «Многие страны понимают, что они должны уделять больше внимания Арктике, тем вопросам, которые там возникают, и в том числе делимитации. Я бы отнес к угрозе, хотя это не совсем корректно, что коллеги из арктической "пятерки" — Норвегия, Дания, Канада, США, Россия — обсуждая заявку, в свое время не чувствовали, может быть, со стороны коллег такой активности. Они присматривались, проводили какие-то работы, но в последнее время, за 2013 – 2014 год, активизация видна.
Например, датская заявка прошлого года, когда датчане заявились в том числе на Северный полюс, говорит о том, что в определенной степени они хотят заявить свое право на эту зону Арктики. То есть по большей части их заявка вплоть до нашей экономической зоны продолжается. Она включает себя и Северный полис, и часть нашей заявки, не только нашей, но и канадской. То есть у датчан, в принципе, конфликт, спор не только с нами, но и с канадцами».
«Арктические проекты — это огромные инвестиции»
Сергей Донской о позиции России по Арктике: «Общая концепция заключается в следующем: все включенные в российскую заявку площади относятся к российскому континентальному шельфу. Это не дно мирового океана, а российский континентальный шельф, мы имеем на него право и можем отнести его к своей территории и обозначить границы. Оспаривают это в первую очередь те, кто считает, что здесь необходимо, скорее, договариваться со странами «пятерки» и не использовать геологические обоснования. Мы исходили из того, что еще в 2001 году Россия приняла за основу то, что геологические условия как раз позволяют нам доказать континентальную природу арктических территорий. Соответственно, мы провели с 2001 года по 2014 год достаточно много различных экспедиций, практически ежегодно они были, их проводили наши коллеги из Роснедр, из Минобороны поддерживали тоже в ряде случаев, но в целом подготовлена достаточно объемная заявка, она позволяет доказать нашу правоту. Мы ее представили, и теперь уже мяч на стороне ООН».
О том, стоит ли идти в Арктику: «Наверное, нужно по-другому рассматривать этот концепт. Ну, во-первых, бурить глубже — это тоже деньги, тоже экономика, и по большей части сегодня, например, бурение скважин на 8 км, на 7 км — это очень серьезная и дорогостоящая технология, и я не скажу, что это дешевле, чем освоение каких-то арктических месторождений. Второе, освоение Арктики — это не только углеводороды как сырье, которое необходимо будет добыть, продать и тем самым получить налоги и еще какие-то доходы частным компаниям и, может быть, людям, которые работают на платформах в Арктике. Арктические проекты — это огромные инвестиции, которые задействуют большинство предприятий, находящихся у нас на территории, и еще будущие предприятия, которые надо построить и создать. Это огромный импульс, и именно Арктика позволит расширить возможности нашей экономики».