"Транснефть" отложит капремонты

Но все же построит нефтепровод в Китай

"Транснефть", тариф которой на 2016 год был повышен значительно меньше ожиданий компании, сдвинет сроки своей программы капремонта трубопроводов. Инвестиции в расширение нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), которые в основном беспокоили рынок, будут оставлены без изменений. По мнению собеседников "Ъ" в правительстве, госкомпания будет дожидаться момента, пока политическая конъюнктура позволит ФАС ослабить давление на тарифы.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

"Транснефть" сократит инвестиции в рамках программы капремонта в ближайшие два года, но в целом до 2020 года она будет выполнена, заявил "Ъ" первый вице-президент компании Максим Гришанин (см. интервью на этой странице). Он добавил, что создание новых объектов, в том числе расширение ВСТО, не будет отложено. К 2020 году "Транснефть" должна увеличить мощности ВСТО с 58 млн до 80 млн тонн нефти в год, под это расширение "Роснефть" уже заключила контракты на поставку нефти в Китай.

Проблемы "Транснефти" связаны с тем, что ФАС неделю назад проиндексировала ее тарифы всего на 5,76%, что примерно вдвое ниже уровня, который запрашивала компания. Как пояснял тогда источник "Ъ", знакомый с позицией ФАС, "такова общая линия регулирования, и "Транснефть" как не самая бедствующая монополия не может быть исключением". В "Транснефти" до этого говорили, что снижение индексации может привести к нехватке средств на расширение ВСТО (общий объем на увеличение мощности трубы до 80 млн тонн весной оценивался в 172 млрд руб.), а после вердикта ФАС взяли паузу для оценки. Собеседники "Ъ" на рынке предполагали, что "Транснефть" попробует надавить на регулятора, заявив о необходимости сокращения инвестиций в нефтепровод.

Но пока компания выбрала другую тактику: никаких проектов из инвестпрограммы официально не исключать, а неизбежное перераспределение средств провести за счет наименее болезненного сегмента — капремонта (на него приходится 60% от вложений "Транснефти"). По мнению источников "Ъ" в правительстве, монополия рассчитывает на то, что политика ФАС в отношении тарифов в определенный момент изменится — либо из-за улучшения экономической ситуации, либо "потому что никто так жить дальше не сможет". Тарифная кампания на 2016 год в разгаре, на очереди утверждение тарифов на железнодорожные грузоперевозки, газ и передачу электроэнергии.

"Ситуация с индексацией тарифов всегда одна и та же: все, что вы недодали монополиям сейчас, вам придется компенсировать позднее и в большем объеме либо смириться с отказом от определенных проектов",— говорит Александр Григорьев из ИПЕМ. Подобную ситуацию, как писал "Ъ" 30 марта, контрольное управление (КУ) президента фиксировало в электросетях, где регуляторы с 2012 года применяли сглаживание необходимой валовой выручки сетей, тем самым сдерживая рост тарифов. В итоге, по оценке КУ, недополученный объем выручки к 2017 году должен достичь 159 млрд руб., что может привести к резкому скачку тарифов. Господин Григорьев согласен с тем, что сейчас логика ФАС по ужесточению индексации тарифов имеет обоснование, но призвал "не забывать, что инвестпрограммы монополий служат важнейшим источником заказов для многих отраслей промышленности".

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...