Заксобрание Ульяновской области своим постановлением утвердило законодательную инициативу о переводе региона в другой часовой пояс — МСК+1, который, по мнению депутатов, более соответствует реальному времени региона. Депутаты высказали опасение, что если Госдума решится вернуть переходы на зимнее-летнее время, то инициатива потеряет смысл, но за перевод стрелок все же проголосовали.
В четверг парламентарии Ульяновской области своим постановлением утвердили законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», благодаря которым региону вернется прежнее поясное время МСК+1, и он будет в одном часовом поясе с соседней Самарской областью.
Напомним, в начале мая саратовский активист Владимир Костюк подготовил в адрес президента РФ петицию «Переведите ряд регионов Поволжья на МСК+1», инициативу подхватил вице-премьер правительства Ульяновской области, министр сельского хозяйства Александр Чепухин, инициировавший дискуссию в соцсетях о необходимости перевода времени, на которую отозвался депутат заксобрания Геннадий Антонцев. У саратовцев пока вопрос до сих пор находится в стадии обсуждения, ульяновские же депутаты ждать не стали и, проведя опросы населения, а также собрав отзывы представителей сфер здравоохранения, образования, энергетиков и даже садоводов, направили проект законодательной инициативы в Совет законодателей РФ на предварительную экспертизу. Совет законодателей инициативу одобрил, рекомендовав теперь направить официальную инициативу для внесения в федеральное законодательство.
Как отмечается в пояснительной записке к проекту законодательной инициативы, в Ульяновской области сегодня действует московское время, хотя световое время почти на час отличается от московского (в советское время Ульяновская область была в часовом поясе МСК+1), а после отмены в 2011 году переходов на летнее и зимнее время и введения в 2014 году постоянного зимнего времени световой день в конечном итоге сдвинулся на два часа, и в результате «установление зимнего времени забрало у жителей региона в год порядка 170 часов светлого времени активной жизни». В приложенных мнениях специалистов регионального Минздрава отмечается, что в 2015 году увеличилась смертность жителей региона «в основном по причине болезней сердечно-сосудистой системы, и одной из причин могли стать именно физиологические последствия перевода часов». Также отмечено, что в связи с ранним наступлением темного времени суток «отмечается рост потребления электрической энергии». Также отмечалось, что, по данным соцопросов ОГКУ «Аналитика», более 50 % опрошенных за перевод времени, причем одна треть из них даже считают, что время надо перевести на два часа от сегодняшнего московского.
На этот раз оппозиция не стала выступать против инициативы фракции «Единая Россия», заметив, правда, что смертность связана не с переводом стрелок, а с оптимизацией лечебных учреждений. Некоторые депутаты партии власти, между тем, все же высказали сомнения. Так, первый вице-спикер заксобрания Валерий Малышев заметил, что может возникнуть недовольство той части населения, которая привыкла к телевизионному графику: «Некоторые вот говорят, а как же мы футбол тогда будем смотреть, если время переведут?!». «Конечно, окончательное решение — за правительством РФ, но ведь теперь звучат мнения за возврат переходов на летнее-зимнее время, и если это произойдет, не придется ли нам опять возвращать на час назад?» — засомневался председатель комитета по госстроительству и МСУ Василий Гвоздев, заметив, что «ситуация получается очень запутанная», но «сегодняшнее решение абсолютно правильное, и пора заканчивать с переводами стрелок».
Из 30 присутствовавших депутатов 27 проголосовали «за», один — «против», двое на всякий случай решили не голосовать.
Заметим, голосование на сайте самого заксобрания показало, что 74,3 % из 1500 опрошенных за возврат региона в свой часовой пояс, против — только 26,7 %.