"Когалымавиа" проверят без отрыва от полетов

Компания продолжит эксплуатировать A321

Контрольные ведомства начали проверку "Когалымавиа" и ее самолетов A321, аналогичных тому, что разбился в Египте. Одновременная остановка всех таких воздушных судов привела бы к прекращению полетов авиакомпании, но "Когалымавиа" намерена проводить проверку "поэтапно". Вчера она продолжала выполнять рейсы из Москвы на курорты Турции и Египта и обратно. По словам экспертов, если при проверке будут найдены нарушения, авиакомпании может грозить потеря сертификата эксплуатанта.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Профильные ведомства проведут проверку "Когалымавиа", самолет A321 которой упал на Синайском полуострове. В субботу глава Минтранса Максим Соколов заявил, что в отношении "Когалымавиа" "будет проведена официальная внеплановая проверка по линии Ространснадзора, Росавиации, Межгосударственного авиационного комитета (МАК) и по линии компетентных служб". В Росавиации сообщили, что начнут проверку перевозчика на соответствие сертификационным требованиям 1 ноября, но получить дополнительные комментарии не удалось: по данным "Ъ", представитель ведомства вылетел на место трагедии. Первичную проверку топлива, которым 30 октября в Самаре заправляли разбившийся А321, провела Приволжская транспортная прокуратура, но нарушений не выявила.

В Ространснадзоре вчера сообщили "Ъ", что в воскресенье ведомство выдало "Когалымавиа" предписание "о недопуске к эксплуатации А321" до оценки факторов причин катастрофы и "принятия корректирующих мероприятий, необходимых для поддержания приемлемого уровня безопасности". Произойти это должно "в соответствии с системой управления безопасностью полетов", принятой в самой авиакомпании, уточнили в ведомстве. Предписание должно быть исполнено к концу дня 2 ноября: за это время "авиакомпания должна оценить все риски, провести оперативные профилактические мероприятия" и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, пояснили в Ространснадзоре.

Впрочем, в "Когалымавиа" вчера заверили, что, согласно предписанию Ространснадзора, авиакомпания будет "поэтапно приостанавливать эксплуатацию воздушных судов для оценки рисков", а речь об остановке всех бортов одновременно не идет. Полный запрет на полеты A321 привел бы к остановке полетов перевозчика: по данным авиакомпании, в ее парке после катастрофы осталось четыре самолета, все они — А321 (при этом на сайте указаны два A320 и семь A321). В "Когалымавиа" уверяют, что исполнение предписания не повлияет на ее операционную деятельность, все рейсы будут выполняться в полном объеме и в штатном режиме. Перевозчик также "уверен в технической надежности" своих самолетов и квалификации летного состава. В воскресенье рейсы "Когалымавиа" из Домодедово выполнялись: например, в четыре часа дня в Анталью вылетел А321, позже прилетели два рейса из Антальи и Хургады.

"Когалымавиа" основана в 1993 году, выполняла регулярные и чартерные перевозки, вертолетные работы для нефтегазовой отрасли. С 2012 года произвела ребрендинг на Metrojet и начала обслуживать туристические направления, в том числе Египет и Турцию. Принадлежала ЛУКОЙЛу, потом перешла под контроль ООО "Западная авиационно-инвестиционная компания", собственниками которой сейчас являются Багана Хамит Джанкут (44,44%), Амирбек Гагаев и Бувайсар Халидов (по 27,78%), контролирующие также турфирмы. Выручка перевозчика за 2014 год — 7,9 млрд руб., чистая прибыль — 2,43 млн руб.

В последние несколько лет с самолетами "Когалымавиа" произошло несколько авиапроисшествий. Так, 1 января 2011 года Ту-154 "Когалымавиа" загорелся при выезде на взлетную полосу в аэропорту Сургута. Три человека погибли, 45 были госпитализированы.

В январе 2010 года в иранском Мешхеде при вынужденной посадке Ту-154М "Когалымавиа" он разрушился на полосе, из 156 человек пострадали 46. А в апреле того же года А320 этой авиакомпании, вылетевший из Домодедово в Хургаду, вернулся обратно.

Независимый авиаэксперт Андрей Крамаренко отмечает, что дальнейшая судьба "Когалымавиа" зависит от итогов проверки Росавиации: если она выявит у компании нарушения, то ведомство либо приостановит, либо аннулирует сертификат эксплуатанта. Отметим, что небольшие авиакомпании в случае серьезных катастроф рискуют столкнуться с трудностями: так, Росавиация после случившейся в ноябре 2013 года аварии Boeing 737 авиакомпании "Татарстан" в аэропорту Казани (погибло 50 человек) еще до конца года отозвала у перевозчика такой сертификат, дающий право на полеты. Также, по словам господина Крамаренко, есть риск ухода заказчиков-туркомпаний. Он напоминает, что в августе 2014 года от "Когалымавиа" ушел основной заказчик — TUI, загружавший примерно половину рейсов, а другие туркомпании на фоне катастрофы могут начать искать иные мощности. Сейчас их, по словам эксперта, нет в связи с уходом с рынка "Трансаэро", обслуживавшего туристические направления, но с началом зимы идет сезонное падение спроса. Непонятно, сможет ли в такой ситуации авиакомпания пережить несколько месяцев простоя, замечает Андрей Крамаренко.

Егор Попов, Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...