Как стало известно "Ъ", в пятницу глава Минприроды Сергей Донской подписал новые положения о Сочинском природном заказнике и Сочинском нацпарке — ранее эти документы раскритиковал общественный совет министерства. Теперь на территории заказника будут созданы "условия для развития туризма и отдыха", а в нацпарке у части земель понижен природоохранный статус, что автоматически разрешает там строительство. Чиновники объясняют изменения необходимостью развивать открытые неподалеку лыжные курорты и указывают, что в обмен повысили охранный статус у других участков нацпарка. Но экологи считают обмен неравномерным — отданные под строительство участки являются критически важными для миграции краснокнижных животных.
В начале осени Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проекты приказов "Об утверждении положения о Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике" и "О внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке". Уже 22 сентября оба документа подробно обсудил общественный совет при Минприроды, по итогам заседания члены совета единогласно проголосовали против их принятия. Как выяснил "Ъ", ведомство не обратило на него внимание — в пятницу, 30 октября, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской подписал оба документа.
Положение о Сочинском заказнике четко устанавливает его границы и задачи. "У нас до сих пор не было положения об этой особо охраняемой природной территории, теперь появилось",— рассказал "Ъ" замглавы Минприроды Ринат Гизатулин. Но экологи утверждают, что положение не было принято ранее, так как в нем просто не было нужды — эти земли должны были присоединить к Кавказскому заповеднику. "Правительство пообещало это еще в 2012 году как компенсацию ущерба природе от проведения Олимпийских игр в Сочи,— сказал директор "WWF России" Игорь Честин.— Потом в 2014 году Россия обещала то же самое ЮНЕСКО, но так и не сдержала слова" (см. "Ъ" от 26 октября).
Экологов настораживает, что в положении о заказнике в числе задач упоминается "создание условий для развития туризма и отдыха". "Некоторые формулировки положения допускают строительство объектов туристской индустрии",— говорится в заявлении совета. "Мы просто прописали типовую форму документа,— отметает подозрения "зеленых" господин Гизатулин.— Я искренне уверен, что на территории Сочинского заказника можно заниматься познавательным туризмом. Разумеется, там нельзя будет строить инфраструктурные сооружения".
Второй документ, подписанный министром, изменяет зонирование территорий Сочинского нацпарка. В частности, чиновники перенесли земли в районе хребта Аибга из категории "заповедные" и "особо охраняемые" в зону "рекреационного использования". Ранее на этих участках запрещалось осуществление любой экономической деятельности, но теперь здесь можно будет строить гостиницы и спортивные сооружения. Экологи подозревают, что это решение было принято в интересах владельцев располагающихся рядом горнолыжных курортов, но чиновники утверждают, что заботятся только о лыжниках. "Это не совсем правильно, что заповедная зона парка находится рядом с местом, которое ежегодно посещают 30 тыс. человек,— рассуждает господин Гизатулин.— Мы прекрасно понимаем, что все они в какой-то момент нарушают букву закона. Если человек на полметра отклонился от зоны катания, то он уже нарушитель". Замминистра признал, что на участках с пониженным статусом стало возможным "ограниченное строительство", но уверен, что оно не начнется. "Для любой подобной деятельности на этих территориях нужно разрешение правительства страны — как при Олимпиаде в Сочи,— говорит Ринат Гизатулин.— Но даже в этом случае сохранится куча природоохранных ограничений — проведение экологической экспертизы, запрет рубки краснокнижных растений и так далее. Тут одни согласования займут минимум два года, и я не знаю бизнесменов, которые при таких условиях в это полезут". По его словам, изменение зонирования затрагивает 4 тыс. га — менее 3% от общей площади нацпарка. "При этом приказ увеличивает площадь заповедной и особо охраняемых зон на те же 4 тыс. га за счет других территорий",— указывает замминистра.
"В рекреационной зоне парка никакого распоряжения правительства для аренды не требуется. Подал заявку в Росимущество, прошел экологическую экспертизу и вперед, начинай строительство",— поправляет чиновника Игорь Честин и добавляет, что простой размен территорий невозможен, так как их экологическая ценность сильно различается. "Заповедная зона парка была специально создана в этих местах. Ученые выяснили, что именно там проходят миграционные пути животных и находятся их зимовки,— говорит эколог.— Отдать ее под стройку, объявив заповедными какие-то другие территории,— это прямой обман".