Рельсы в завтра

На северо-западе России, в Ленинградской области, вводится в эксплуатацию передовая станция Лужская-Сортировочная, она же — одна из крупнейших в стране. Технологии, которые здесь использованы, сделали бы честь любому фантастическому фильму

Усть-Луга — ключевой порт и транспортный узел на северо-западе страны, идея основания которого возникла еще в XVI веке, а реализована была лишь в наши дни. Его расположение уникально: практически круглогодичная навигация, до соседних стран рукой подать, но понятно, что порт не может существовать сам по себе, нужна целая транспортная система. Именно для этого РЖД и начала реализацию не менее уникального проекта — создания станции Лужская-Сортировочная, которая стала полигоном для новейших технологий в железнодорожном транспорте. Сначала цифры: так называемая перерабатывающая способность станции (или число грузовых вагонов, которые ею могут быть "переработаны") будет достигать 5 тысяч вагонов в сутки — она станет крупнейшей в России. Для сравнения: неплохим показателем считаются около 3 тысяч вагонов в сутки. И это не просто перспективы на будущее, уже сейчас рекорд работы Лужской-Сортировочной составляет 3,5 тысячи вагонов в сутки.

Далее. Сегодня в мире наступает эра беспилотников — это касается и авиации, и автомобилей, и, конечно, железных дорог. Лужская-Сортировочная — пионер в использовании "беспилотных" технологий, речь, в частности, об уже ставшей легендарной системе MSR-32, с которой российским железнодорожникам помогли коллеги из Siemens AG. Система MSR-32 — это прежде всего своего рода суперкомпьютер, который собирает всю информацию от измерительных приборов и датчиков, а затем управляет различными объектами: самостоятельно перемещает локомотивы по путям, обеспечивает роспуск составов и управление стрелками. При этом учитывается все, даже скорость ветра. Иными словами, пока машины без водителей еще только испытывают в пустынных местностях, в Усть-Луге локомотивы без машинистов уже в строю.

Строго говоря, машинисты все-таки есть, они по-прежнему находятся в кабине, но уже не управляют. Люди нужны скорее для подстраховки. Сегодня по такой системе на станции ходит пока лишь один локомотив, но уже в ноябре обещают дооборудовать еще два. За эффектной картинкой — финансовый расчет: фантастическая технология позволила на 40 процентов уменьшить число сотрудников, а это сразу снизило стоимость производимых работ. И, конечно, минимизирован человеческий фактор — компьютер, в отличие от человека, никогда не устанет и не ослабит внимания.

Вообще, новинка должна изменить все, например под нее придется адаптировать нормативную базу, особенно это касается работы с вагонами, перевозящими опасные вещества. Впрочем, в РЖД и Минтрансе уже ведут такую работу и обещают: скоро мы перестанем удивляться беспилотным локомотивам, ведь они будут повсюду,— будущее, как известно, ближе, чем кажется.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...