Кризис с отличием
Неопределенная ситуация в российской экономике продолжается уже второй год, вместе с ней лихорадит и рынок труда. Однако, как говорят эксперты, по сравнению с кризисом 2008 года сегодня на рынке персонала наблюдаются совершенно иные тенденции.
В разгар делового сезона в Санкт-Петербурге границы предлагаемых зарплат для наемных руководителей заметно расширились. Специалисты исследовательского центра ведущего российского портала для поиска работы и сотрудников Superjob.ru проанализировали зарплатные предложения для руководителей шести ключевых позиций: генерального, IT, HR, коммерческого директоров, директора по маркетингу и главного бухгалтера. Выяснилось, что по сравнению с 2014 годом минимальный уровень средних зарплат по ряду позиций стал ниже, а максимальный уровень вырос.
"Уровень конкуренции среди желающих занять управляющие позиции в Санкт-Петербурге был и остается высоким. При этом, судя по колебаниям зарплатных предложений, растет количество компаний, где вознаграждение наемного руководителя зависит от достижения конкретных показателей KPI. Эффективные профессионалы могут рассчитывать на повышение дохода. Остальным, в том числе и начинающим управленцам, надо сокращать зарплатные ожидания и форсировать персональное развитие. Активность должна стать главной темой карьерного планирования на ближайший год", — прокомментировал Павел Лебедев, руководитель направления исследований портала Superjob.ru.
В целом тенденция характерна для большинства крупных российских городов, однако есть локальные особенности.
В Санкт-Петербурге верхняя "планка" поднялась для всех управленцев, а нижняя осталась прежней или выросла незначительно. Исключение составили позиции HR-директора и главного бухгалтера, для которых нижняя граница предложений просела, а верхняя осталась на уровне прошлого года.
Ситуация на рынке труда сейчас достаточно неопределенная, и в первую очередь это связано с общей экономической нестабильностью. При этом, полагает Андрей Давыдов, управляющий партнер Alpha Personnel, по сравнению с кризисом 2008 года российский рынок труда в этот раз демонстрирует совершенно иные тенденции. Локализация отечественной экономики, вызванная политикой импортозамещения, дала стимул для развития малому и среднему бизнесу. Поэтому сейчас можно наблюдать рост местного производства и, соответственно, повышенный спрос на квалифицированных рабочих и специальные кадры. Однако текущий спрос на рынке труда не соответствует предложению, отмечает господин Давыдов. Например, база соискателей, по подсчету ряда экспертов, сейчас на 70% состоит из офисных служащих и специалистов обслуживания бизнес-структур, а никак не из представителей технических специальностей. Это можно проследить и по зарплате. По последней информации банка данных заработных плат HeadHunter, 34% опрошенных российских компаний, большая часть которых работает в сфере машиностроения и электроники, повысила зарплаты своим ведущим специалистам.
Директор по персоналу группы ЛСР Полина Голубева подтверждает тенденцию: "В 2015 году мы, как и ранее, наблюдаем дефицит рабочих строительных специальностей. Найти таких сотрудников на предприятия сложно, поскольку требуется определенная квалификация, которая есть далеко не у всех кандидатов. Большая часть соискателей на рынке труда — это дипломированные специалисты с высшим образованием".
Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик ИХ "Финам", констатирует: "Рынок труда остается крайне неоднородным. Так, несмотря на ухудшение экономической конъюнктуры и ослабление рубля, фонд оплаты труда за последний год существенно рос в случае с сотрудниками иностранных компаний (средний и высший менеджмент, специалисты редких профессий) в случае если зарплаты выплачиваются в валютном эквиваленте, IT-специалистами, на фоне усиления конкуренции с иностранными компаниями за ценных специалистов (типичный пример - "Яндекс" и Google), сотрудниками сырьевых не нефтегазовых компаний (средний и высший менеджмент, специалисты редких профессий участвующие в опционных программах), специалистов финансовых компаний на фоне роста волатильности на рынке".
Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью Job.ru, подтверждает: "В кризис несложно найти работу в продажах и в IT — в этих сферах прирост вакансий наблюдается регулярно. Сложнее, но вполне реально найти работу рабочему персоналу, фармацевтам, логистам, маркетологам, работникам финансового сектора и страхования. В этих сферах на одну вакансию приходится 2,5-4 резюме. В начале года мы наблюдали резкий рост количества резюме на вакансию: всего за два месяца этот показатель вырос с 3,1 резюме на вакансию до 5,2. В апреле ситуация стабилизировалась, лето было спокойным, и июль оказался самым положительным месяцем 2015 года по всем ключевым параметрам. С кризисных 5,5 резюме на вакансию в апреле рынок спустился на майские 4,3, а в июле показатель впервые за этот год установился ниже отметки 4 резюме на вакансию, приблизившись к цифрам декабря. В некоторых сферах — рабочий персонал, медицина — на одну вакансию сейчас приходится в среднем 1,5-2 резюме".
Сергей Дядиченко, сооснователь и генеральный директор компании Wowworks.ru, также полагает, что наиболее стабильна ситуация у "синих воротничков", то есть высококвалифицированных рабочих. "Даже в случае серьезных сокращений таких специалистов берегут, а в случае увольнения им достаточно просто найти работу или попытаться стать частным мастером. Всегда стабилен спрос на электриков (особенно на специалистов по "слаботочке"), специалистов по системам кондиционирования и вентиляции, квалифицированных работников в области строительства. Всегда востребованы хорошие программисты, специалисты по разработке мобильных приложений, а также специалисты по ремонту оргтехники".
Что касается уровня безработицы, то в этом году, по официальным данным, он вырос на 15%. Актуальной остается проблема незанятости среди молодежи: в 2014 году люди до 25 лет составили чуть больше четверти безработных. "В ситуации всеобщей оптимизации бизнеса сокращение персонала, однако, не рассматривается как один из способов снизить расходы", — обращает внимание господин Давыдов.
Майское исследование Hay Group, проведенное среди 400 российских компаний, выявило, что такого мнения придерживаются 41,5% руководителей. Еще 25% заявили, что будут действовать по ситуации. Пока же компании прибегают к менее жестким мерам: сокращению рабочего дня, снижению окладов и отказу от бонусов. По данным представителей Федеральной службы по труду и занятости, уровень неполной занятости населения увеличился примерно на 40%. При этом сами работники не спешат увольняться. Большинство ждет перемен, которые последуют после улучшения экономической ситуации. Из тех же фирм, кто все-таки планирует сокращение, большую часть составляют бары и рестораны (63%), банки (50%) и компании, продающие строительные материалы (56%). То есть те сферы бизнеса, которые находятся в прямой зависимости от покупательной способности населения.
Как говорит госпожа Голубева, самыми востребованными остаются кандидаты в возрасте 30-40 лет со значительным опытом работы. "Ситуация с рынком труда сильно отличается в зависимости от направления работы компании. На Урале, например, в прошлом году мы активно набирали сотрудников, а сейчас там вакансий практически нет", — рассказала она.
"Сейчас мы постепенно движемся к тому, что рынок поворачивается в сторону работодателя. Крупные компании могут выбирать сотрудников, поскольку в целом острого дефицита в соискателях нет. В зависимости от вакансии у нас поиск людей занимает от нескольких дней до нескольких месяцев. Все очень зависит от требований к сотруднику и сроков, в которые нужно закрыть вакансию. В целом вакансий в 2015 году стало примерно на 20% меньше, и, понимая это, многие соискатели соглашаются на более низкую заработную плату, но лишь бы получить стабильную работу в крупной и надежной компании", — говорит госпожа Голубева.
Директор по персоналу компании "Технониколь" Елена Ясинецкая также отмечает различия с кризисом 2008 года: "На данный момент увольнения в компаниях идут точечно, это не приобрело такого размаха, как было в 2009 году. По моим оценкам, безработица сильно не растет. Но зарплаты по сравнению с реальным ростом цен сокращаются, то есть снижается их покупательная способность. Сокращение можно оценить процентов в 30-40. К сожалению, даже некоторая индексация зарплат, которая сейчас планируется во многих компаниях, кардинально ситуацию не изменит".
"Растущая активность соискателей вызвала повышение конкуренции на рынке труда на 26% — с 3,9 до 4,9 резюме на вакансию. При этом среди нетрудоустроенных соискателей конкурс вырос на 9% (с 2,3 до 2,5 резюме на вакансию)".