"Они разбежались, увидев, что фашисты стреляют настоящими пулями"

Несмотря на поистине восточную изобретательность, республиканцы так и не смогли объяснить массам, за что ведется борьба
       Заявление Владимира Путина о намерении увеличить российскую помощь сражающемуся с талибами Северному альянсу совпало с одной почти круглой датой: 65 лет назад, в октябре 1936 года, СССР начал оказывать поддержку оружием и советниками республиканскому правительству Испании. Испанцам это впрок не пошло.

       В 1936 году к власти в Испании пришел левоцентристский Народный фронт. Входившие в него партии и профсоюзы ладили между собой не лучше, чем группировки, входящие в афганский Северный альянс. Коммунисты, к примеру, по указанию Коминтерна настаивали на немедленном изъятии собственности у крупных промышленников, землевладельцев и церкви; центристы выступали против любых резких перемен, а анархисты требовали немедленно строить либеральный коммунизм.
       Оставшиеся не у дел генералитет и правые, за которыми стояли крупные собственники, не собирались сидеть сложа руки, ожидая, пока члены коалиции придут к согласию, и готовили военный переворот, который и случился в июле 1936 года.
       
"Неприятель не так силен, как об этом пишут"
Каждый испанец, как настоящий моджахед, хотел иметь собственную винтовку
       Чтобы лишить мятежников главного оружия — солдат, новое правительство издало декрет о роспуске армии. В результате оказались расформированными прежде всего части, верные республике.
       Испанскому руководству пришлось срочно организовывать милицию. Спешно созданные отряды один за другим отправлялись на фронт. Остро стояла проблема вооружения: каждая партия и каждая группа вооружались сами как могли.
       При этом, по общему мнению, у республиканцев оставались неплохие шансы на победу. Вот как описывал обстановку на фронте через несколько месяцев после начала войны видный деятель Коминтерна французский коммунист Андре Марти: "Неприятель не так силен, как об этом пишут. Фашисты опираются главным образом на части иностранного легиона и рекете — части, составленные из наваррских реакционеров... Марокканцы уже не так надежны, как в начале войны. Гражданская гвардия тоже ненадежна; солдаты при первом же случае дезертируют".
Испанских детей спасало то, что 65 лет назад не было крылатых ракет — только бомбы
       Испанцы убеждали руководство Коминтерна, что основная проблема состоит в отсутствии у республиканцев оружия. Контроль над промышленностью захватили рабочие комитеты, возглавляемые анархистами, которые пытаются продавать правительству оружие по завышенным в два-три раза ценам. Помощь извне отсутствует, в то время как Германия и Италия активно помогают путчистам.
       Вот что писал представитель Коминтерна в Испанской компартии аргентинский коммунист итальянского происхождения Витторио Кодовилья: "Вам, товарищи, лучше, чем нам, известно, какую помощь мятежники получают из Германии, Италии и Португалии.
Полевые командиры республиканцев безуспешно пытались воздействовать на подчиненных личным примером
Прежде всего они помогают мятежникам самолетами. Не далее как месяц тому назад превосходство в смысле оснащенности авиацией было на нашей стороне, считая национальную авиацию до нескольких самолетов, полученных правительством из-за границы. Следует также отметить, что наши пилоты, несмотря ни на что, очень мужественны, очень активны. Так, например, в течение одного месяца они сбили 26 самолетов противника, в то время как мятежникам удалось сбить только семь-восемь наших. Но наши новые самолеты... делают 280-310 км (в час.— Ъ), в то время как германские самолеты делают 380 и даже 400 км..."
       Советским дипломатам пришлось потрудиться, чтобы, несмотря на международное эмбарго на поставки оружия в Испанию, придать военным поставкам из СССР на Пиренеи более или менее законный вид. Советская делегация сделала в Лиге наций запрос о вмешательстве Италии и Германии в испанский конфликт и, не получив ответа, объявила о выходе из Лондонского комитета по невмешательству. Советские суда направились к берегам Испании с грузами оружия и продовольствия. По официальным данным, с октября 1936-го по январь 1939 года СССР поставил в Испанию 648 самолетов, 347 танков, 60 бронеавтомобилей, 1186 артиллерийских орудий, 20 486 пулеметов и 497 813 винтовок.
       
"Хорошие маузеровские ружья раздавали девушкам"
Испанцы не знали шариата и поэтому доверяли девушкам знамена и оружие
       Однако и после начала поставок оружия обстановка продолжала меняться лишь к худшему. Вот что писал Андре Марти о причинах неудач республиканцев: "В правительстве Кабальеро не прекращаются внутренние раздоры... Методы работы этих людей чрезвычайно примитивны. Прието, министр по морским делам и авиации, выполняет сам всю техническую работу в министерстве. Он звонит по телефону в различные учреждения, диктует машинисткам, разыскивает людей — а это один из лучших организаторов.
       В здание военного министерства может бесконтрольно и беспрепятственно входить кто угодно. В приемной министерства постоянная толчея: офицеры, командиры милиции, профсоюзные работники обсуждают здесь всякие, подчас весьма секретные дела...
       Массам до сих пор не дали ответа на вопрос,
Советникам из СССР зачастую приходилось показывать местным товарищам самые элементарные вещи
за что же ведется борьба. Правительство говорит, что целью борьбы является победа над фашизмом. Такая формулировка может объединить все революционные элементы, но она оставляет в стороне остальную массу".
       Положение в республиканских войсках Марти оценивал как не менее тяжелое: "Старая армия почти исчезла. Ее солдаты вступили в милицию, но так же слабы и малоспособны в военном отношении, как и милиция.
       Правительственная армия насчитывает 120 тыс. человек, но боеспособных имеется максимум 30 тыс. человек. Командирские кадры, как правило, слабы, в лучшем случае это просто честные рабочие.
       Испанские товарищи требуют оружия, и они правы. Но надо сказать, что они имеют оружие, которое они плохо, неумело используют. Так, например, вначале раздавали хорошие маузеровские ружья девушкам, не имевшим понятия о том, как с этими ружьями обращаться. В девяти случаях из десяти это оружие, розданное милиционерам, приведено в негодность...
Республиканские вооруженные формирования в значительной степени состояли из добровольцев и плохо держали строй
       До сегодняшнего дня нам не удалось убедить партию, что в армии не все солдаты должны иметь винтовки. Мы ссылались на пример французской армии, в которой четвертая часть всех пехотных единиц, бомбометатели, пулеметчики, саперы, гренадеры не имеют винтовок. Но в Испании каждый хочет иметь свою винтовку. Тот, кто не имеет, считает себя потерянным.
       Недавно прибыл новый транспорт с оружием. В южный порт поступают пулеметы и винтовки. Но с прибытием нового транспорта недостаток в обученных кадрах ощущается еще больше. Товарищи зачастую не знают элементарных вещей. Так, они отказываются устанавливать пулеметы на вышках, не понимая того, что эффективность действия пулемета зависит от места его расположения. Нерационально используются танки, которых у нас очень мало, и пушки. Потребовалось как-то в августе срочно перебросить из одной местности в другую, на расстояние 100 км, стадо баранов. Для сопровождения этого стада по отвратительной дороге были затребованы два больших танка 'Сент-Шамон', четыре пулемета и одно орудие. В результате на ремонт испорченных танков потребовалось 15 дней...
Своей победой над республиканцами и СССР франкисты были обязаны прежде всего превосходной идейно-политической подготовке
       Вначале мы имели преимущество в воздухе. Мы получили новые истребители и бомбовозы. В настоящее время неприятельские воздушные силы превосходят наши. Произошло это потому, что мы неправильно используем авиацию: самолеты поднимались в воздух без предварительной проверки действия моторов, среди пилотов были люди неспособные, не знающие своего дела, а что еще хуже — попадались вредители.
       Один испанский пилот разбил три самолета из-за неправильной посадки. Если бы в первый раз ему было сделано замечание, другие две машины, возможно, были бы спасены..."
       Однако самой большой проблемой Андре Марти считал отсутствие единого руководства республиканскими войсками и плана войны: "Еще 23 сентября начальник Генерального штаба командир Страда заявил в Совете министров, что он не имеет плана... Страда вынужден был признать абсурдность решений своего Генерального штаба.
       Из отдельных частей фронта звонят по телефонам в военное министерство и требуют то аэропланов, то пулеметов. Через голову командного состава, не зная, кто просит и зачем, Генштаб отправляет просимое. Короче говоря, Генштаб является плохим почтовым ящиком. Нет единства в командовании... Люди остаются неделями без руководства. Милиционеры не имеют лопат и кирок для рытья окопов. Все лето солдаты страдали от жажды из-за отсутствия фляг..."
       
"Дискутируют и не выносят решений"
После гражданской войны разбежавшихся республиканцев сажали в концлагеря не только фашисты (внизу — лагерь в Верне), но и советские товарищи
       В Советском Союзе продолжали верить в победу республиканцев. В Испанию отправлялись все новые военные специалисты из СССР — советники, летчики. Коминтерновская пропаганда помогла организовать поток добровольцев из разных стран, отправившихся на помощь "героическим защитникам республики". В результате в начале 1937 года на испанских фронтах находились пять полностью укомплектованных интербригад и две танковые бригады, на треть состоявшие из иностранных добровольцев. Несколько авиаотрядов также были сформированы из иностранных пилотов.
       Однако очень скоро численность добровольцев с 18 тыс. бойцов упала до 9 тыс.: было много погибших и раненых, а также дезертиров. К примеру, в Москву сообщали, что "много бельгийцев уехало после первых же боев, увидев, что фашисты 'стреляют настоящими пулями'". Была и еще одна проблема, делавшая прибывших добровольцев ограниченно годными в качестве советников,— они не знали испанского языка.
 
       И все же советское оружие и добровольцы помогли республиканцам продержаться до начала 1939 года. За эти годы через Испанию прошли около 3 тыс. добровольцев из СССР. Но республику они не спасли.
       Немецкая и итальянская помощь была более значительной — прежде всего в живой силе. За годы войны войскам Франко помогали около 50 тыс. немцев и впятеро больше итальянцев. И все же не это стало основой победы франкистов.
       Тот же Марти считал: "Сила врага в том, что у него осуществляется единое командование и единый план. Если внимательно изучить их операции, можно сказать, что они проводят шаг за шагом превосходно разработанный план.
       У нас в этом отношении дело обстоит пока плохо".
       И, к несчастью для республиканцев, так и не стало лучше. Единое руководство армией и страной так и не появилось. Коммунисты взяли под контроль полицию и секретную службу, НКВД направил туда своих советников, которым удалось изрядно почистить ряды Народного фронта. Но и это не помогло. В Испании было слишком мало настоящих лидеров. Попытки СССР тихой сапой передать власть в руки руководителей ИКП были обречены на неудачу. Андре Марти отмечал в своих докладах: "Работа Политбюро. Ужасно примитивна... Дискутируют один вопрос, к нему присоединяют тысячу других и в конце концов не выносят никаких точных решений. Не дано ни методов проведения в жизнь этих решений, не указано, кто ответственен за их выполнение...
       Генеральный секретарь партии тов. Диас — прекрасный товарищ, очень хороший большевик. Но он страдает чрезвычайно серьезной болезнью желудка, и врачи запрещают ему работать больше одного часа в день. Конечно, он не подчиняется предписаниям врачей и работает очень много. Он на голову выше всех остальных членов ПБ. Он очень конкретен и практичен — весьма редкое явление среди испанцев".
       Но возглавивший мятеж генерал Франко отличался еще большей конкретностью и практичностью. Он сумел объединить многочисленные враждующие группировки противников республики. Он даже сумел примирить сторонников и противников монархии, объявив Испанию королевством, но без короля, а с вождем — каудильо — во главе, и затем правил в этом качестве почти 40 лет.
       Своим примером он доказал, что победу в гражданской войне одерживает не тот, кому помогают, а тот, кто сумеет объединить под своим началом разнородные силы сражающихся и единолично возглавить борьбу. Как лидер талибов мулла Омар, войска которого, кстати, выбили силы Северного альянса из Кабула ровно пять лет назад.
ЕВГЕНИЙ ЖИРНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...