В связи со сложной экономической и политической ситуацией многие венчурные инвесторы свернули свою активность в России. При этом вырос интерес к другим странам бывшего СССР. Так, в Армении сегодня продолжается бум стартапов. Причем местные предприниматели нацелены на глобальный рынок — внутренний слишком мал.
Несколько лет назад на историческую родину приехал американский предприниматель Эл Эйсаян, и знакомством с достопримечательностями его визит не ограничился. Беседа с таксистом (тот оказался блестящим физиком с массой светлых идей, который — так жизнь сложилась — был вынужден зарабатывать на жизнь за баранкой) навела Эйсаяна на мысль открыть офис в Ереване. В США у Эла уже была компания, и он решил нанять в Армении ученых, чтобы они разрабатывали модели для анализа больших массивов данных, поиска корреляций и закономерностей, а также для построения прогнозов.
Компания Integrien Corporation открыла офис в Ереване в 2008 году. В команду удалось привлечь талантливых ученых, которые создавали модели и передавали программистам в США, чтобы те воплощали их в программном продукте. Такая схема работала не очень хорошо, поэтому армянский офис вскоре занялся и непосредственно кодингом. Появилось требование: помимо научной степени у сотрудников должны быть навыки программирования. Integrien удалось создать универсальное программное обеспечение, которое можно применять для поиска корреляций и предиктивного анализа каких угодно цифровых данных, будь то движение транспортных средств или показатели температурных датчиков жестких дисков центров обработки данных (методы позволяют предсказать возможные сбои оборудования на очень ранних стадиях). В 2010 году разработки заинтересовали американскую корпорацию VMware, которая вскоре приобрела стартап за $100 млн. Сегодня это одно из ключевых R&D-подразделений глобальной VMware, которое отвечает за разработку аналитических программных модулей, наблюдающих за работой виртуальных машин, а также виртуализованных сетей. Технология, развитием которой занимается армянский офис, позволяет предсказывать неполадки в работе виртуализованной инфраструктуры, в том числе сетевой, и эффективнее управлять ею. Одна из групп, лаборатория глубинного анализа данных, уже заработала для VMware более 15 патентов международного уровня.
История этой компании — хорошая иллюстрация того, каким потенциалом обладает Армении. В первую очередь это специалисты высокого класса со знанием английского — за такими кадрами гоняются все корпорации мира.
Арам Пахчанян, вице-президент группы компаний ABBYY, рассказывает, что в Армении в последние десять лет темпы роста ИТ-отрасли существенно превышают средние в экономике — 15-25% в год. "В результате чувствуется острая нехватка инженеров-программистов. На данный момент в Армении работает около 15 тыс. разработчиков, еще 2 тыс. вакантных мест,— рассказывает вице-президент ABBYY.— Как следствие возникает типичная кадровая пирамида быстрого роста: много новичков, которые еще мало что умеют, но при этом хорошо мотивированы, и нехватка опытных специалистов. Правда, в последнее время университеты осознали важность подготовки специалистов для ИТ-области и даже наладили сотрудничество с компаниями: те открыли свои лаборатории и исследовательские центры в некоторых вузах. Однако этот процесс только начинает набирать обороты".
Живой взгляд
Похожая на Integrien история случилась со стартапом LiveLOOK, который основал родившийся в Армении Игорь Халатян. Штаб-квартира компании была зарегистрирована в США, офис разработки — в Ереване. Предприниматель два года развивал стартап в инкубаторе Технологического института Нью-Джерси (New Jersey Institute of Technology, NJIT) — в Enterprise Development Center. В 2008 году компания получила $1 млн инвестиций от Инновационного фонда Эдисона (Edison Innovation Fund). В 2010-м стартап покинул инкубатор, потому что "попросту перерос" его, как объяснил гендиректор EDC Джерри Крейгтон.
LiveLOOK — облачный сервис для обмена визуальной информацией в реальном времени. К примеру, он позволяет продавцу дистанционно проводить презентацию продукта, показывая потенциальному покупателю скриншоты и буквально вместе с ним перемещаясь по сайтам и страницам в режиме кобраузинга. Технология также очень полезна в работе специалистов техподдержки: можно дистанционно показать клиенту на его экране, что ему нужно сделать. В 2014 году компанию купила Oracle. Сумма сделки не называется, известно лишь, что на момент покупки у LiveLOOK было около 500 корпоративных клиентов, из которых около сотни были также клиентами Oracle. Если считать по $100 тыс. за каждого, то капитализация вполне могла составить $50 млн. Армянская команда стартапа стала главным активом офиса американской корпорации Oracle в Ереване (открылся летом прошлого года).
Игорь Халатян сейчас живет в Нью-Йорке. В одном из своих выступлений он признался, что не понимает, почему сегодня его соотечественников так непреодолимо тянет покинуть страну. "Я использую каждую возможность, чтобы приезжать в Армению,— сказал он.— Вы можете прямо здесь основать компанию, подобную Oracle".
Гаррет Мартин Джонстон, основатель Macroscope Consulting, напротив, находит объяснение этому стремлению: "Армения в контексте стран бывшего СССР похожа на Ирландию по отношению к Европе. Ирландцы — инноваторы, яркие горячие личности, для которых тесен внутренний рынок. Армяне всегда смотрели и смотрят на внешние рынки и мыслят глобально, потому что внутренний рынок страны довольно мал, а также в силу исторических событий. Армянские диаспоры сильны в Калифорнии, Майами, в Европе (Франции и Англии), на Ближнем Востоке, в первую очередь в Бейруте. Армянский народ быстрый, адаптивный и с хорошими мозгами. Именно поэтому сегодня иностранные ИТ-компании создают офисы в Армении, в которых работают специалисты высокого уровня". Джонстон уверен, что у Армении и армянских специалистов большое будущее: "Я общался с представителями армянской организации, которая работает над развитием движения стартапов и предпринимательства в стране. Они изначально обращены вовне, хотят обогатить мир армянскими идеями. Это то, чего не хватает российским стартапам,— нацеленности на крупные рынки и глобального видения".
Макс Гурвиц, партнер CCC Startups (http://cccstartups.com), подтверждает, что у страны серьезный технический потенциал: "Еще в советское время в Ереване была хорошая техническая школа, и армянские инженеры ценились во всем Союзе". По словам Макса Гурвица, сейчас в стране большую роль играет армянская диаспора, обосновавшаяся в Штатах, России, Франции и других государствах, которая обеспечивает местных специалистов работой. Например, один из создателей сети Reddit Раффи Оганян активен на местном рынке как инвестор и заказчик. Представители диаспоры много внимания уделяют развитию молодежи и восполнению кадров для ИТ-отрасли. Так, в Ереване на $60 млн инвестиций, полученных от диаспоры, построен TUMO (https://www.tumo.org/) — центр послешкольного профильного образования молодежи. В 2011 году в Ереване открылась школа нового поколения "Айб" для талантливых детей. Один из ее основателей — известный предприниматель Давид Ян (наполовину армянин), создавший компанию ABBYY.
Стартапы — половина дела
Темперамент и амбиции местных предпринимателей реализуются в создании собственных глобальных стартапов. Этому способствует развитие венчурной и предпринимательской экосистемы. Арам Пахчанян из ABBYY рассказывает, что в Армении работают технопарки, инкубаторы и венчурный фонд, который, хотя и был создан всего пару лет назад, уже набрал портфель проектов. "Успехи некоторых армянских компаний на международном рынке, а также создание венчурного фонда спровоцировало бум стартапов,— говорит Пахчанян.— Хакатоны и конкурсы стартапов стали обычным делом, в них участвуют десятки команд из разных городов. С учетом общих темпов роста ИТ-сектора эта тенденция говорит о том, что через год-два в стране могут появиться десятки успешных стартапов, интересных для венчурных инвесторов".
По словам Макса Гурвица, Армения в силу местоположения и состояния экономики как рынок малопривлекательна. Но у местных компаний есть потенциал для продвижения проектов на более значительные рынки. Венчурный фонд Granatus (http://granatusventures.com/), пока единственный в Армении, как раз занимается организацией таких сделок. Помимо этого в стране действует Microsoft Innovation Center с акселераторной программой, системой поддержки стартапов (http://www.micarmenia.am/).
Гурвиц считает, что сегодня самый интересный армянский стартап — Sololearn (http://www.sololearn.com/). Это сервис для бесплатного и самостоятельного приобретения навыков программирования на самых распространенных языках — Java, C++, JavaScript. Американский аналог CodeAcademy, проработав всего десять месяцев, "поднял" в 2012 году инвестиции на $10 млн. Sololearn зарегистрирован в США, но команда — бывшие сотрудники местного офиса Microsoft и группа успешных людей из диаспоры — находится в Ереване. По словам Гурвица, вполне успешный бизнес построила компания, разрабатывающая мобильные приложения,— Social Objects (http://socialobjects.am/). В инкубаторе TUMO Center развивается несколько перспективных ИТ-компаний и разработчиков игр.
Арам Пахчанян считает моторами развития ИТ-сектора в Армении такие компании, как Pixart (один из мировых лидеров в области мобильных приложений) и Joomag (сервис для создания цифровых журналов). "Есть и региональные феномены, например сервис доставки еды по заказу menu.am, который занял лидирующие позиции в Армении и теперь пытается выйти на рынки соседних стран,— рассказывает вице-президент ABBYY.— Еще две интересные компании, дающие представление о разнообразии ландшафта ИТ в Армении,— Sololearn и CodeFights. Последняя — сайт для настоящих программистов, желающих посоревноваться в мастерстве с коллегами. Обе компании достаточно успешны в мире, количество их пользователей стремительно растет. В Армении также сложился мощный кластер из компаний, создающих системы для разработки чипов. Поэтому страна может быть интересна предприятиям--разработчикам сложных микросхем".