Системный успех

Туризм. Воронежская область. 2015 год.

До конца нулевых годов Воронежская область в плане туристической привлекательности мало чем выделялась среди других областей центральной части России. Но после смены руководства региона в 2009 году областное правительство в инициативном порядке начало прорабатывать концепцию развития внутреннего туризма.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Системная реализация этой концепции позволила опередить федеральный тренд: уже в 2011-м на посткризисной волне власти РФ начали активно продвигать в субъекты идею наращивания турпотока. Сложнее всего пришлось традиционно малопривлекательным для туристов регионам. Но Воронежской области за счет опережающего развития к 2015 году удалось ознакомить широкую публику со своими достопримечательностями, войти в число регионов – «культурных лидеров» страны и стать одной из точек роста для развития внутреннего туризма в европейской части России.

До 2000-х годов для среднестатистического туриста из России или зарубежья Воронежская область оставалась краем среднего течения Дона, меловых гор, чернозема, нескольких примечательных монастырей и границы русской и украинской культур. Именно на этих представлениях, а также на энтузиазме историков, священников, этнологов, культурологов, экологов в основном держалась туристическая отрасль региона. Регион находился в середине (на 46-й позиции) рейтинга всех субъектов РФ по туристической привлекательности.

В 2009 году область возглавил экс-министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Его команда, обладающая опытом работы в федеральных структурах, сразу же начала разработку «Концепции развития внутреннего и въездного туризма в Воронежской области до 2016 года». Программа вполне укладывалась в объявленный господином Гордеевым курс на экономический рывок: повышая престиж региона и привлекая в него дополнительные финансовые потоки, она способствовала и развитию инфраструктуры. С учетом выгодного географического расположения между Москвой и южной частью страны, между Поволжьем и Восточной Украиной одной из первых задач стало «создание цивилизованных условий для путешественников на автомобилях». Вкупе с объективной экономической необходимостью реализация этой задачи привела к масштабной реконструкции трассы М-4 «Дон», резкому росту гостиничного рынка Воронежа, развитию придорожной инфраструктуры.

Модернизация инфраструктуры дала возможность продвижения новых, менее известных туристических объектов и мероприятий. Системный подход, которого, по мнению областного правительства, не хватало до 2009 года, принес свои плоды: региональный турпоток перестал держаться только на музеях, заповедниках и усадьбах. Резко выросло число событийных мероприятий всероссийского и международного значения – выставок, фестивалей, конференций. Теперь исключительно с Воронежской областью ассоциируется впервые прошедший в 2011 году Международный Платоновский фестиваль искусств. Местом международных научных симпозиумов стал Воронежский государственный природный биосферный заповедник, также получивший грант от Минприроды и развивающий экологический туризм. Экономический рывок в области привел к увеличению числа деловых поездок в столицу Черноземья, что стало стимулом для инвестирования в ресторанный и сопутствующий бизнес. Научные достижения воронежских ученых привели к росту спроса на медицинские услуги, в том числе и со стороны зарубежных граждан. Малый и средний бизнес возобновил развитие охотхозяйств, начал возрождать еще советские туристические водные и пешеходные маршруты, создавать на базе личных хозяйств придорожные мини-заповедники и этнодеревни.

Не забывают в регионе и традиционные объекты туризма. С 2009 до 2014 года число посетителей музея-заповедника «Дивногорье» выросло на 18% до 70,5 тыс. человек, а дворца Ольденбургских – почти в 16 раз, до 31,5 тыс. Почти 60 тыс. туристов ежегодно привлекает отреставрированная усадьба Веневитиновых, более 70 тыс. – Международный Платоновский фестиваль искусств, до 110 тыс. – международная выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад». Брендом региона стало звание культурной столицы СНГ, присвоенное в октябре 2014 года на заседании Совета глав государств Содружества. Успехи региона уже отметили и на международном уровне. Так, журнал GQ поместил Воронеж как «новую колыбель российской культурной революции» на третью строчку списка интересных мест для путешествий по всему миру.

Создание комфортной туристической среды и модернизация инфраструктуры вывели привлекательность региона на новый уровень: турпоток сдерживается уже не отсутствием интереса или логистическими сложностями, а недостаточной информированностью потенциальных посетителей. И в 2016 году облправительство планирует сосредоточиться на развитии бренда региона. Уже создан профильный информационный портал области, готовится проведение новых международных выставок, рекламных туров для иностранных туроператоров. Заключены соглашения с Национальным агентством по туризму Республики Беларусь, материалы о туризме в регионе распространяются в национальных туристских офисах Visit Russia в Германии, Китае, Италии. Параллельно в области начинают осваивать новые направления – в частности, сельский туризм. Реализовывать новые проекты предполагается в условиях государственно-частного партнерства: региональные власти получают ощутимую пользу от роста турпотока в регионе, а на смену энтузиастам приходят полноценные инвесторы, которые имеют реальную отдачу от вложения средств во внутренний туризм Воронежской области.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Воронежская область. Туризм-2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...