Социологи недосчитали голоса "Единой России"

В рамках поствыборного опроса

Институт развития избирательной системы РФ провел в октябре--ноябре поствыборный опрос. Авторы исследования сделали вывод, что средний результат "Единой России" на сентябрьских выборах в 12 регионах должен был быть 35% против официальных 74%. Для исследования авторы "методом случайной выборки" определили в каждом регионе по одному УИКу и опросили приписанных к нему избирателей. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что исследования на одном участке недостаточно для выводов.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках поствыборного опроса сотрудники Института развития избирательной системы в октябре--ноябре опросили избирателей из 12 регионов: Коми, Татарстана, Амурской, Белгородской, Воронежской, Кемеровской, Курганской, Магаданской, Оренбургской, Рязанской, Томской и Челябинской областей. В большей части исследуемых регионов 13 сентября выбирали депутатов заксобраний по партспискам, но для примера взяли также Кемеровскую и Амурскую области, где прошли губернаторские кампании, рассказал "Ъ" директор института, бывший замглавы администрации президента Башкирии Ростислав Мурзагулов. В Татарстане, где тоже избирали главу региона, изучались только итоги выборов в горсовет Казани, сообщил глава института: "На выборах главы фактически не было конкуренции (Рустам Минниханов победил с результатом 94,4%.— "Ъ")".

Главной целью исследования, по словам господина Мурзагулова, было определение степени "административного влияния" на результаты выборов. Для этого в каждом регионе были отобраны участковые комиссии, результат партии власти на которых превысил средние значения по городу или субъекту. Из них "методом случайной выборки" определили по одному "контрольному УИКу" и опросили приписанных к нему избирателей, пояснил господин Мурзагулов. Всего было опрошено 1509 респондентов — около 10,5% от общего количества избирателей на 12 УИКах. Авторов исследования интересовали два вопроса: участвовали ли жители в выборах и голосовали ли за "Единую Россию".

По данным Центризбиркома, в исследуемых регионах участвовало в выборах в среднем 57% избирателей, из которых 74% проголосовали за "Единую Россию". Данные института по итогам исследования существенно расходятся с официальными: "Единая Россия" набрала в среднем 35% при явке 59%. Например, за Амана Тулеева на выборах главы Кемеровской области (96,7%) на УИК N329 проголосовали 95%, а согласно опросу института — только 54%. В гордуму Ростова-на-Дону "Единая Россия" по УИК N1760 набрала 80%, а по данным опроса — 25%. C учетом "абсолютно однонаправленной корреляции результатов по всем двенадцати регионам" можно говорить об "административном влиянии" на них, резюмировали авторы.

Делать выводы на основе опроса избирателей с одного участка неправильно, уверен гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "На один избирательный округ приходится десятки и сотни УИКов. Даже результаты голосования жителей новостроек и старых советских домов, которые находятся на одной улице, могут сильно отличаться",— говорит он. В рамках сентябрьских выборов ВЦИОМ также проводил поствыборный опрос в Иркутской области и "существенных отклонений не было", отметил Валерий Федоров. Он подчеркнул, что для получения наиболее достоверных результатов поствыборные опросы необходимо проводить "как можно быстрее после дня голосования", желательно в течение двух недель. "Как только проходит какое-то время, у респондентов начинаются фантазии. Конечно, и на выходе с участка ряд людей из каких-то соображений врут, но все же на экзит-полах этот фактор минимизирован",— пояснил он. Политолог Аббас Галлямов отметил, что "на экзит-полах обычно высокий процент отказов": "Эмоционально люди (в день голосования.— "Ъ") более взвинчены и склонны к социально одобряемым ответам". Но если проводить "ретроспективные опросы слишком поздно, то есть опасность, что многие избиратели забудут, за кого голосовали".

Член ЦИКа с правом совещательного голоса от "Единой России" Константин Мазуревский заявил "Ъ", что "самая достоверная социология — это результаты выборов, они стабильны".

Наталья Корченкова, Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...