Путешествие за здоровьем

Туризм. Воронежская область. 2015 год.

По оценкам Всемирной туристской организации ООН, Россия занимает пятое место в мире среди стран по привлекательности медицинского и оздоровительного туризма, но по реализации этого потенциала она лишь на 59-й позиции. В связи с геополитической обстановкой и осознанием на государственном уровне масштабов нереализованного экономического потенциала туризма в нашей стране следующий год может стать поворотным в развитии туристической отрасли Воронежской области и, в частности, ее медицинско-оздоровительного сегмента.

Современные клиники Воронежа привлекают даже зарубежных пациентов

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), около 70% потенциальных клиентов (активных и обеспеченных людей в возрасте от 30 лет) не занимаются поисками медицинских центров и оздоровительных санаториев в России, а уезжают лечиться и отдыхать за рубеж. Таким образом, лечение россиян за границей влечет за собой значительный вывоз капитала. Аналитики сходятся в одном: рынок медицинского и оздоровительного туризма стабильно растет. Здоровье – статья расходов, на которой люди не экономят.

По данным Всемирной туристской организации (ВТО), в 2014 году выездной поток из России в этом сегменте рынка вырос на 24%, а финансовый оборот – на 18%, уступив по объему лишь самому крупному в мире выездному туристическому рынку – китайскому.

Согласно разработкам ВТО, для сбалансированного туристского рынка оптимальная пропорция в туристическом потоке выглядит так: один въездной турист – один выездной – четыре внутренних (1:1:4). В России эти показатели таковы: 25,7 млн въездных туристов, 15,3 млн выездных и 33 млн внутренних туристов (пропорция 1:6:13).

Российский эксперт в области лечебно-оздоровительного туризма Надежда Маньшина полагает, что в лечебном туризме соотношение въездных и выездных туристов в России составляет 1:1,18, что «явно указывает на недостаточное развитие внутреннего оздоровительного туризма». Она полагает, что одной из причин этого является недостаточная информированность населения. Опрос руководителей 450 туристических компаний, работающих на этом рынке, показал, что около 70% достаточно состоятельных россиян в возрасте 30-45 лет не знакомы с курортным лечением в России. Так же мало знают о нем и иностранцы. По словам Надежды Маньшиной, реклама лечебно-оздоровительного туризма составляет 1-3% от объема специализированных изданий и экспонентов международных туристских выставок в России.

Между тем грамотная рекламная политика туристических представительств европейских стран в России уже принесла результаты. Сегодня на курортах Карловы Вары (Чехия), Хевиз (Венгрия), Рогашка Слатина (Словения) уже доминируют туристы из России, значительно обогнав любителей путешествий на воды из Австрии и Германии. Такой успех курортной отрасли в странах Европы, имеющих схожие с Россией традиции курортного лечения, по мнению г-жи Маньшиной, обеспечивает государственно-частное партнерство. Программы полного или частичного госфинансирования оздоровительного отдыха есть во многих странах. В Германии, Италии, Словакии, Словении, Польше, Чехии курортное лечение финансируется за счет средств медицинского страхования.

В России же государственная социальная программа санаторно-курортного лечения приостановлена. В 2013-2014 годах из 145 млн жителей России путешествовали и отдыхали в России всего 23% россиян. И лишь 171 тыс. человек (3,8%) лечились по социальным путевкам за счет средств Фонда социального страхования.

Механизм восстановления доступности и массовости лечебно-оздоровительного туризма был предложен еще два года назад в программе «Отдых», разработанной Ростуризмом при участии Центрального совета по туризму и отдыху и Российской международной академии туризма на основе изучения европейского опыта, прежде всего Швейцарии и Франции.

По предварительной оценке специалистов, участниками программы могут стать порядка 8-10 млн российских граждан. Во Франции в подобном проекте участвуют более 4 млн человек. Проект российской социальной программы «Отдых» нацелен на создание условий, стимулирующих работодателей оказывать адресную финансовую поддержку своим работникам со сравнительно невысоким уровнем доходов, а также членам их семей и ветеранам труда, желающим совершать туристические поездки и санаторно-курортное лечение в России, с учетом их доходов. Пока эта программа находится на рассмотрении в правительстве.

Между тем, по данным Росстата, за последние 15 лет количество санаторно-курортных учреждений в России сократилось с 2,5 тыс. до 1,881 тыс. с общим количеством мест 457,56 тыс. — при том что спрос на лечебно-оздоровительный туризм растет как в России, так и в мире.

По мнению аналитиков, Россия как направление медицинского туризма интересна в первую очередь пациентам из постсоветских стран, где здравоохранение находится на более низком уровне. В отличие от многих других стран Россия обладает уникальными природными территориями с отличной экологией, имеет высокопрофессиональных специалистов и необходимые компетенции в медицинских технологиях. Однако отсутствие развитой инфраструктуры и низкий уровень сервиса стали серьезным препятствием для развития данной сферы. Официальной статистики по количеству иностранцев, приезжающих на лечение в Россию, нет. Но, по данным НП «Санкуртур» (информационный ресурс о лечебно-оздоровительном туризме в РФ), в российских санаториях отдыхают всего от 15 до 20 тыс. иностранных гостей в год.

Потенциальные возможности

Медицинский и оздоровительный туризм – перспективные направления, за счет которых возможно значительно повысить въездной турпоток. А такая задача в настоящее время у России стоит достаточно остро. Всемирная организация здравоохранения, оценив ежегодный мировой оборот в сфере медицинского туризма в $60 млрд, прогнозирует, что через десять лет эта отрасль станет одной из наиболее значимых в глобальной экономике.

У Воронежской области есть все предпосылки к тому, чтобы стать одним из лидеров формирования привлекательного турпродукта в сегменте медицинского и лечебно-оздоровительного туризма. Регион входит в тройку субъектов РФ по уровню оказания высокотехнологичной помощи, за последние несколько лет вышел в авангард по кардиохирургии, онкологии, офтальмологии, протезированию суставов, стоматологии; реализует уникальные проекты по урологии, нефрологии, репродуктивному здоровью, аутизму.

Как рассказал Иван Мошуров, председатель комитета по охране здоровья Воронежской областной думы, главный врач БУЗ ВО «Воронежский областной клинический онкологический диспансер», по количеству малоинвазивных операций область входит в семерку лучших регионов России. Техническое оснащение диспансера не уступает европейским клиникам: есть линейный ускоритель, гамма-аппарат, близкофокусная терапия, кибер-нож, томотерапия и многое другое. Открыто отделение брахитерапии, рентгенохирургии. Большинство специалистов, около 40 человек, прошли обучение в Европе, есть и врачи с опытом работы на Западе. По словам заместителя главврача Андрея Михайлова, в областной онкодиспансер все чаще обращаются за медицинской помощью жители других регионов Черноземья.

В кардиохирургическом центре областной клинической больницы объединены все направления современной кардиологии, кардиохирургии и интервенции. Специалисты Центра прошли обучение в ведущих клиниках России, Германии, США и Израиля и имеют достаточный опыт работы и высокий уровень профессиональной подготовленности. Среди специалистов центра – три доктора медицинских наук, восемь кандидатов медицинских наук, 19 врачей высшей категории. Оснащение отделений кардиохирургического центра соответствует всем международным стандартам и не уступает лучшим клиникам мира. В составе кардиохирургического центра открыты три кардиохирургические операционные, одна из которых предназначена для проведения «гибридных» операций, отделение кардиореанимации.

В России, в том числе и в Черноземье, создается федеральная сеть центров ядерной медицины. Этот проект осуществляет «ПЭТ-Технолоджи» – портфельная компания РОСНАНО – при участии частных инвесторов. Речь идет о центрах высокоточной современной диагностики на основе метода позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ). Это один из самых перспективных методов диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Всего к 2017 году должны открыться 16 центров, но сеть планируют развивать и в дальнейшем.

Александр Гизетдинов, представитель онкоцентра на улице Остужева в Воронеже, работающего в рамках государственно-частного партнерства, не первый год занимается изучением проблем медицинского туризма. По его мнению, возможности отечественных клиник стать центрами притяжения путешествий по медицинским показаниям растут из года в год. «До недавнего времени наши исследования – МРТ, КТ ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) зарубежные клиники вообще не рассматривали из-за их низкого качества, и пациентов заставляли заново проходить эти обследования за рубежом. С появлением нового оборудования в российских клиниках ситуация изменилась. Снимки принимаются, хотя их описание нашими специалистами пока отвергается. Но склонен полагать, что за этим не столько недоверие к квалификации наших врачей, сколько бизнес: они берут за это деньги. Если у нас описание снимка входит в стоимость исследования, то у них это отдельная услуга. Для нас было очень приятно, когда полтора года назад израильская клиника прислала нам восторженный отзыв о качестве нашего ПЭТ-исследования», – рассказал он.

Зарубежные клиники все чаще предлагают россиянам делать исследования дома и отправлять их в выбранную зарубежную клинику. В дальнейшем многие пациенты остаются лечиться в России под консультационным патронажем зарубежной клиники.

Преимуществом российской медицины аналитики называют низкие цены: к примеру, МРТ в клиниках Германии стоит порядка 800 евро, в Воронеже – около 3 тыс. руб. (в 18 раз дешевле).

Другим перспективным для Воронежской области направлением медицинского туризма может стать санаторно-курортный отдых. Санаторно-оздоровительные комплексы широкого профиля лечения действуют в разных районах региона: «Белая горка» – бальнеологический курорт в Петропавловском районе, санаторий «Углянец» — в Верхнехавском, «Санаторий имени Цюрупы» — в Лискинском, «Пансионат с санаторно-профилактическим лечением им. Ф.Э. Дзержинского» — в Рамонском, в непосредственной близости от облцентра. Но, по оценке областного департамента культуры, «обладая хорошей лечебно-оздоровительной базой, они не имеют стабильной круглогодичной загрузки».

Впрочем, генеральный директор санатория имени Дзержинского Виктор Скурятин полагает, что эпоха бурного развития выездного лечебно-оздоровительного туризма пошла на спад. Точкой роста российского оздоровительного туризма он видит стимулирование работодателей для финансирования оздоровления сотрудников. «И сейчас у нас отдыхают по социальным путевкам, финансируемым, как правило, за счет средств Фонда социального страхования. Но количество таких путевок заметно снизилось, да и оздоровительный эффект от них невелик: в течение последних шести-семи лет стоимость таких путевок не поднималась, а за те же 16 тыс. руб. лечебно-оздоровительная программа оказывается минимальной. Чтобы сохранять финансовую стабильность санатория, приходится находиться в бесконечном поиске клиентов», — рассказывает он. Пока динамика неплохая: за последние три года здесь помимо воронежцев прошли оздоровление около 1 тыс. человек из Липецка и столько же из Курска, 800 из Белгорода и порядка 400 из Тулы.

Клинический санаторий имени Горького — современный многопрофильный круглогодичный лечебно-оздоровительный комплекс, способный принимать до 475 человек единовременно. За последние годы в была существенно обновлена медицинская техника, кабинеты оснащены современным диагностическим, лечебным оборудованием и аппаратурой (более 140 единиц), расширены профили лечения. Впрочем, в санатории отмечают необходимость расширения госучастия для наращивания потока посетителей. Также подчеркивают в руководстве учреждения еще одну тенденцию: если раньше санатории позиционировались как средство профилактики заболеваний, то сейчас – как способ реабилитации после болезни или операции, потому что людям среднего достатка достаточно сложно выделить из бюджета деньги на путевку для профилактического оздоровления.

Резервы для роста

В ходе Сибирского международного форума по оздоровительному и медицинскому туризму, который прошел на базе курорта Белокуриха (Алтайский край) 6–7 сентября 2015 года, замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева заявила, что «состояние санкура в России сегодня не выдерживает никакой критики, ему нужны концептуальные изменения». В качестве ориентира она предложила брать европейские курорты Баден-Баден, Карловы Вары и другие, где, по ее словам, в одном месте можно получить все — начиная от первичного приема специалиста и заканчивая лечением и реабилитацией. «Оздоровление однозначно нужно сочетать с туризмом», – дополнила госпожа Яковлева.

Турбизнесу замминистра отводит роль «создателя понятийного аппарата» и пропагандиста. «Турагентства и туроператоры должны, во-первых, сформировать понятие – что такое медицинский туризм – и внести свои предложения для изменения законодательства; во-вторых, заняться рекламой “правильного” туризма». По мнению госпожи Яковлевой, турагентства должны проявлять инициативу и сами идти в медицинские учреждения, чтобы узнавать итоги диспансеризации, интересоваться рекомендациями по лечению. «Сейчас развивается туризм, который не зависит от состояния здоровья жителей данного региона. А если посмотреть, чем болеют ваши люди? Например, ожирением. Тогда, может быть, туризм по горам развивать? Если страдают бронхолегочными заболеваниями, давайте сделаем такой туризм, который будет связан с дыхательными гимнастиками. Туризм должен работать с медициной рука об руку. Пока такого взаимодействия нет». По мнению экспертов, турфирмам нужно иметь в штате специалистов, которые умеют продавать лечебный продукт и хорошо его знают.

Интерес к оздоровительному и медицинскому туризму в ближайшие годы будет расти. Об этом говорила на Сибирском форуме старший менеджер по оздоровительному туризму компании «Венгрия Туризм» Андреа Сегеди, ссылаясь на прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Сегодня годовой оборот мировой туристической отрасли достиг $6 трлн., треть его приходится на оздоровительный туризм. «Люди хотят сохранять здоровье и внешний вид, улучшать качество жизни. Оздоровительный туризм – больше не привилегия богатых и знаменитых, а потребность все большего числа людей», – сказала госпожа Сегеди.

Насколько Воронежская область сможет развить существующий значительный потенциал в лечебно-оздоровительном туризме, во многом зависит от консолидации усилий на основе частно-государственного партнерства. Пока же 77% компаний в сфере туризма в регионе занимаются преимущественно выездным туризмом, 19% из них — международным. Доля компаний, специализирующихся на внутреннем туризме в регионе, составляет менее 1%.

Онлайн-версия коммерческого проекта
«Воронежская область. Туризм-2015»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...