В Москве вручили премию Егора Гайдара

За развитие гражданского общества награждена Светлана Ганнушкина

Сегодня вечером в московском ТЮЗе прошла церемония вручения премии имени Егора Гайдара. Лауреатом в номинации «За действия, способствующие формированию гражданского общества» стала председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. За выдающийся вклад в области экономики награду получил директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, а в области истории — руководитель польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов. За развитие международных гуманитарных связей с Россией был отмечен бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц.

Светлана Ганнушкина

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

В этом году премия имени Егора Гайдара вручалась уже в пятый раз. На награду за выдающийся вклад в области экономики претендовали доцент факультета экономических наук ВШЭ Алексей Захаров, проводивший, в частности, экспериментальные исследования манипуляций на избирательных участках, и Надежда Косарева — глава фонда «Институт экономики города», который с начала 1990-х годов занимается урбанистикой и экономикой мегаполисов. Премию получил Анатолий Вишневский — один из основателей современной демографической науки в России, директор Института демографии ВШЭ. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин, вручая награду, рассказал, что «как еще недавно практикующий» правительственный чиновник пользовался трудами господина Вишневского. «Я убежден, что демографическая наука важнее экономики и политики и она еще скажет свое слово»,— сказал господин Вишневский.

За вклад в области истории (номинировались также Павел Полян за работу над серией книг о массовых репрессиях и Ксения Кривошеина за биографическое исследование жизни монахини Марии, спасавшей советских военнопленных и евреев) премию вручили главе польской программы «Мемориала» Александру Гурьянову, под руководством которого была подготовлена и издана «Книга памяти» об убитых в 1940 году в Катыни польских военнопленных. «В течение долгих десятилетий эта тема была покрыта толстым и жирным слоем лжи. И сейчас все непросто,— сказал Николай Сванидзе, глава профильной рабочей группы, определяющей номинантов.— Что могут противопоставить политике современные историки? Только исполнение своего профессионального долга, что и было сделано». Господин Сванидзе также напомнил о решении Минюста, который «30 ноября, в День памяти жертв репрессий, обвинил правозащитный центр “Мемориал” в подрыве основ конституционного строя РФ». «Первый вариант — это случайные действия некоторых людей, навеянные общей атмосферой исторической ностальгии и не имеющие под собой ничего: перегибы на местах, фантомные боли,— сказал он.— Второй вариант — все, что мы думали, было заморожено, сейчас оживает, чтобы предстать перед нами во всем великолепии 58-й статьи Уголовного кодекса (в СССР статьей устанавливалась ответственность за контрреволюционную деятельность.— “Ъ”)». Господин Гурьянов сказал, что «разрешению катынского дела» может помочь только «поименная реабилитация» убитых: «Она нуждается в общественной поддержке. Это неблизкая перспектива, и наша книга — это попытка приблизить эту перспективу».

В специальной номинации «За выдающийся вклад в развитие международных гуманитарных связей с Россией» был отмечен посол Германии в России в 1995–2002 годах Эрнст-Йорг фон Штудниц. Глава профильной рабочей группы Борис Минц напомнил, что идея учредить эту номинацию принадлежала директору Библиотеки иностранной литературы Екатерине Гениевой, и попросил почтить ее память минутой молчания. Председатель жюри премии Анатолий Чубайс сообщил, что давно знаком с господином Штудницем. «У мидовцев многих стран есть выражение “карьерный дипломат”, звание которого помимо высокой должности во внешней политике требует и абсолютной “страновой нейтральности”,— сказал он.— Для вас же Россия и работа в России — это что-то большее, чем должностные обязанности, вы для меня — парадоксальный карьерный дипломат». Господин Штудниц пообещал передать премию благотворительным фондам «Перспектива» и «Реабилитация ребенка». В этой и двух предыдущих номинациях она составляет 500 тыс. руб.

Призовой фонд главной номинации — «За действия, способствующие формированию гражданского общества»,— 1 млн руб. Номинантов, которые борются «с произволом представителей государственных органов», представляла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «У Павла Чикова (глава правозащитной ассоциации “Агора”.— “Ъ”) — центр в Казани, “Комитет по предотвращению пыток” Игоря Каляпина — в Нижнем Новгороде. Вы знаете, как трудно преодолеть разницу между столицей и регионами, но они делают работу по всей России, борясь с произволом представителей государственных органов»,— сказала госпожа Алексеева. По ее словам, «это очень трудно, засудить кого-нибудь из них», но «у Игоря большой список». Третья номинантка, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина — «коренная москвичка», но «защищает самых незащищенных» — мигрантов и беженцев. «Казалось бы, ей-то какое дело»,— отметила Людмила Алексеева, выразив восхищение работой госпожи Ганнушкиной. Ей и досталась премия Гайдара. «В футболе есть лидер по голам и лидер по количеству попыток. Вот мы скорее лидер по попыткам: всегда стараемся помочь вне зависимости от того, получается у нас или нет»,— сказала глава комитета.

Наталья Корченкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...