«Работаем только на выход»

Российский персонал курортов Египта возвращается домой

Больше недели прошло со дня приостановки полетов из России в Египет. Курорты этой страны уже почувствовали отток туристов: отели закрываются, а их собственники сокращают персонал. Что происходит с российскими работниками гостиниц и турфирм в Шарм-эш-Шейхе, узнавал корреспондент “Ъ” АРТЕМ ГАЛУСТЯН.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

«Гостей больше не принимаем. Работаем только на выход»,— встречает меня представитель российского туроператора «Пегас Туристик» на ресепшене гостиницы в Шарм-эш-Шейхе. Два отеля — «Сети-Шарм» и «Роджана» — из сети Dessole, которой туроператор поставлял отдыхающих из России, в течение недели должны закрыться, а оставшихся постояльцев расселят в другие гостиницы сети. «Мы уже четыре дня никого не принимаем. Почти 90% российского персонала этих двух гостиниц уже отправили обратно на родину. Те, кто остались в “Сети-Шарм” и “Роджане”, отработают последние дни отдыха туристов,— поясняет сотрудник турфирмы.— 18–19 ноября мы закрываем двери». В течение ближайших недель закроются еще несколько десятков отелей из 260.

«Жаль, что так сложилось. Хотела остаться надолго, мне тут нравилось»,— расстраивается 22-летняя Алена, приехавшая из Самары работать аниматором. Форс-мажорные обстоятельства заставили владельцев отеля уволить ее и других сотрудников. «Что тут еще делать? Работы все равно нет никакой»,— говорит ее коллега Марина, которая также собралась возвращаться в Россию. Обе переживают, что не смогут найти хорошую работу дома, они и приехали сюда в надежде подзаработать.

В отличие, например, от Хургады, которая больше соответствует историческому понятию города, Шарм-эш-Шейх со всей его современной инфраструктурой полностью подчинен туристической отрасли. В Набке, одном из самых стремительно развивающихся районов на востоке Шарм-эш-Шейха, почти никого. Гостиницы принимали здесь в основном российских туристов. Такая же картина и в районе Наама-Бей и старом городе.

«Политика многих отелей тут была построена на конкретном национальном туризме, то есть они держались, например, исключительно на отдыхающих из России или только из Великобритании. Именно эти гостиницы после отмены полетов и пострадали больше всех»,— объясняет специалист по гостиничному бизнесу Валерия, которая работает в Шарме уже более семи лет. Она уверена, что этот кризис сможет пережить здесь и не будет уволена из крупного сетевого отеля. Только такие гостиницы, которые ориентированы на интернациональную публику, по ее мнению, смогут держаться на плаву.

Гостиница, в которой остановился я, рассчитана в основном на скандинавов, британцев и русских. Заполненность отеля меньше 50%, основные постояльцы — это арабы из соседних стран. В бассейнах никого. Бар пуст. Лежаки вакантны. Две девушки, работающие аниматорами, по расписанию после полудня делают зарядку у одного из бассейнов: «Раз, два и три. Повторяем!» Одна из них, 24-летняя Алена из Курганской области, последние три года приезжает в Шарм-эш-Шейх на сезонную работу на три-четыре месяца. Но в этот раз она, поработав два, приняла решение уехать. «И скучно, и пусто. Кому такая работа понравится?» — говорит Алена. Она поясняет, что ей и ее коллегам, занятым развлекательной программой гостей, еще повезло попасть на работу именно в эту гостиницу. «В других отелях аниматоров вообще кидают и увольняют в один момент,— рассказывает Алена.— А некоторым предлагают работать просто за еду». Аниматоры здесь, пожалуй, самая уязвимая категория работников. Многие из них трудоустроены неофициально, поэтому не могут в случае увольнения защитить свои права.

На египетские курорты из России приезжают работать в основном девушки из провинции в качестве гидов или представителей турфирм. Но чаще всего они устраиваются аниматорами, хостес (встреча посетителей ресторанов) и, если повезет, гостевыми менеджерами. Данных о точном количестве россиян, занятых в сфере туризма и гостиничного бизнеса в Египте, нет. Согласно местным законам, здесь могут работать не больше 5–10% иностранцев от общего числа персонала. В среднем в каждом отеле работает шесть-семь граждан России. По оценке местных россиян, на курортах страны трудятся от двух до нескольких тысяч (в зависимости от сезона) их соотечественников. Преимущество работы здесь, как они сами отмечают, в экономии средств. Примерно при таком же доходе, как в России, у них отсутствуют основные статьи расходов: еду и жилье предоставляет работодатель, он же раз в году оплачивает дорогу до дома, на транспорт на территории курортов тратить практически не приходится.

30-летняя Татьяна приехала в Шарм-эш-Шейх на заработки из Тольятти. В одном из отелей она работает хостес, получая зарплату $400–450. «Это больше, чем я зарабатывала дома,— говорит она.— При этом за счет экономии у меня остаются деньги, которые я могу отправить семье». Вместе с ней уже несколько лет работают коллеги из Петербурга, Костромы и Казани. С работодателем у них заключен годовой контракт. До истечения срока договора в конце декабря 2015 года он не может их уволить. «Но продлят ли с нами контракт еще на год? Мы не знаем,— говорят девушки.— Пока нас ни о чем не предупреждали».

«Ну мы же как-то пережили революции 2011 и 2013 годов,— вздыхает гостиничный менеджер Валерия.— Тогда было тяжело: отдыхающих не было четыре месяца».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...