«Все чаще приходится сталкиваться с политизацией гуманитарных связей»

Глава МИД РФ Сергей Лавров специально для “Ъ” написал статью к 70-летию ЮНЕСКО

С этими эпохальными датами тесно связана история Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В основе создания ЮНЕСКО лежит понимание того, что мирное развитие человечества должно опираться не только на военно-политические и экономические механизмы, но и на интеллектуальную и нравственную солидарность человечества.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Идея формирования международного культурного и образовательного пространства, в том числе в целях выработки у последующих поколений иммунитета от насилия, была выдвинута в самый разгар глобального конфликта. В 1942 году в Великобритании начала работу конференция министров образования стран-союзниц, в 1943 году СССР и США присоединились к ней в качестве наблюдателей. В результате ее деятельности выкристаллизовалась инициатива учреждения специализированной структуры ООН в этой области. Принятый на Лондонской конференции 16 ноября 1945 года Устав ЮНЕСКО в качестве основной задачи зафиксировал содействие укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества в области образования, науки и культуры.

За семь десятилетий организация, насчитывающая сегодня 195 членов, прочно утвердилась в качестве гуманитарного стержня системы международной архитектуры, уникального многостороннего форума по вопросам защиты важнейших общечеловеческих ценностей, культурного достояния и окружающей среды. Трудно переоценить ее вклад в оздоровление международных отношений, в обеспечение устойчивого прогресса современной цивилизации.

Наша страна стала полноправным членом ЮНЕСКО в 1954 году. Это открыло дополнительные возможности для участия в международном сотрудничестве в области образования, науки, культуры, информации, способствовало расширению вклада ЮНЕСКО в решение актуальных проблем современности.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что взаимодействие России и ЮНЕСКО является наглядным примером взаимообогащающего партнерства. Трудно представить себе развитие образования, науки, культуры, коммуникации в России без участия организации. Как невозможно и представить без России реализацию инициатив и проектов, нацеленных на поощрение межкультурного диалога и культурного разнообразия, развитие фундаментальных наук, охрану всемирного наследия, сохранение национальной самобытности, разработку этики научно-технического прогресса, обеспечение безопасности журналистов, управление сетью интернет.

В нынешней турбулентной ситуации в мире, характеризующейся усилением нестабильности и кризисных явлений, обострением конкуренции во всех ее проявлениях, возрастает роль ЮНЕСКО в деле поддержания доверия и взаимопонимания на международной арене, противодействия расколу мира по цивилизационному и конфессиональному признакам, поощрения культурного плюрализма. Убеждены, что организация способна внести свою лепту в достижение амбициозных целей, зафиксированных в утвержденной в сентябре в Нью-Йорке Глобальной повестке дня в области развития на период до 2030 года.

В условиях беспрецедентного всплеска терроризма на Ближнем Востоке и севере Африки востребована системная работа по противодействию экстремизму, ксенофобии, расовой и религиозной нетерпимости. Другое актуальное направление приложения усилий — защита мирового культурного наследия, серьезный ущерб которому сегодня наносят варварские действия боевиков ИГИЛ. Надежной правовой основой для наращивания коллективных усилий на этом направлении является Конвенция ООН по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года. При ее подготовке были использованы идеи нашего соотечественника Н. К. Рериха, заложенные еще 80 лет назад в первый многосторонний акт в этой области. Продвигая их, Николай Рерих опирался в том числе на знаменитый тезис Ф. М. Достоевского о том, что красота призвана спасти мир.

В ходе 38-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже наша страна подтвердила решимость — с учетом ее статуса великой культурной державы, многовековых традиций мирного сосуществования различных этносов и религий — и далее активно и конструктивно участвовать в работе организации, помогать успешно решать стоящие перед ней масштабные задачи. Поддерживаем предпринимаемые усилия ЮНЕСКО, ее генерального директора Ирины Боковой, направленные на сохранение идеалов, целей и принципов, которые содержатся в уставных документах организации.

В последнее время приходится, к сожалению, все чаще сталкиваться с политизацией гуманитарных связей, включая дискриминационные меры в отношении деятелей культуры и искусства, запрет на ввоз выставочных экспонатов, снос исторических памятников. Очевидно, что подобные действия, а также ограничения на работу журналистов, дискриминация СМИ по признаку национальной принадлежности нарушают права людей на культурное и интеллектуальное общение, приводят к появлению новых разделительных линий. Предложили принять международный документ в поддержку свободного характера обменов и сотрудничества в области культуры и искусств, будем последовательно добиваться его одобрения в соответствии с основополагающими ценностями организации.

Убежден, что в стремительно меняющемся мире необходимо в полной мере задействовать созидательный потенциал ЮНЕСКО в интересах обеспечения стабильности и прогресса, на благо всех государств и народов.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...