Итоговая декларация саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС) вчера подтвердила намерение стран-участников до 2020 года завершить создание в регионе общей зоны свободной торговли (ЗСТ). Зона будет создаваться по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), впрочем, экономической основой ее будет, очевидно, Транстихоокеанское партнерство (ТТП). Россия уже включилась в "гонку ЗСТ" — премьер-министр Дмитрий Медведев вчера заявил о готовности последовательно либерализовывать торговлю РФ по схеме свободной торговли, в том числе с Японией.
Мероприятия АТЭС в 2015 году при председательстве Филиппин вчера завершились в Маниле. По итогам рабочей встречи лидеров АТЭС опубликовано подробное совместное заявление. В нем форум впервые прокомментировал предварительные соглашения по ТТП (напомним, в соглашении о свободной торговле и ряде других интеграционных инициатив участвуют сейчас 12 стран мира, включая США, партнерство в ТТП не предлагается Китаю), признав их одним из механизмов создания азиатско-тихоокеанского многостороннего соглашения о свободной торговле — FTAAP. Само соглашение FTAAP, согласно заявлению сторон, предполагается заключить до 2020 года, оно будет охватывать в той или иной мере всех членов АТЭС, то есть в том числе Россию и Китай.
Таким образом, на уровне по крайней мере АТЭС продекларировано создание в Азии и Латинской Америке единой ЗСТ, объединяющей две крупнейшие мировые экономики — США и Китай. Лидеры АТЭС поддержали и предложение, которое разделяли на консультациях АТЭС в Маниле российская и китайская стороны: саммит выпустил специальное заявление о роли Всемирной торговой организации (ВТО) в процессе либерализации мировой торговли, соглашаясь с тем, что будущие торгово-интеграционные процессы в странах АТЭС будут реализованы по правилам ВТО. Напомним, ВТО готова зарегистрировать соглашение о ТТП — так же, как и разрабатываемое соглашение о зоне свободной торговли между США и ЕС (TTIP) и план международной либерализации торговли услугами (TISA).
Премьер-министр России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС подтвердил, что Россия получала неофициальные предложения о форматах сотрудничества и присоединения к ТТП, однако официально на уровне документов членство в торговом блоке ей не предлагалось. Напомним, представители США в октябре 2015 года заявляли, что России и Китаю доступ в ТТП не закрыт — при условии некоторого "улучшения" качества отдельных государственных функций. Впрочем, никаких следов неприятия ТТП как идеи премьер-министр России не демонстрировал, подчеркнув лишь закрытый характер переговоров о них. При этом сама идея торговой либерализации в регионе будет поддерживаться на практике: так, Дмитрий Медведев подтвердил интерес России к проекту латиноамериканской ЗСТ (Тихоокеанское партнерство), а также не исключил создания зон свободной торговли с крупными региональными экономиками, в частности с Японией. Напомним, сейчас ЕАЭС (с точки зрения ВТО — торговый блок, объединенный в том числе ЗСТ) имеет соглашение о свободной торговле с будущим членом ТТП — Вьетнамом. Ведутся переговоры о таком же режиме торговли с Таиландом. При этом ранее российские власти не исключали соглашения о ЗСТ и с крупнейшим "диссидентом" движения торговой интеграции — Китаем. Напомним, критики ТТП рассматривают его как попытку США ограничить влияние КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Отметим, само по себе заявление АТЭС выдержано в логике неоинституциональной экономической школы: стороны соглашения официально поддерживают строительство "инклюзивных институтов", ряд соглашений в рамках АТЭС касается новой политики урбанизации, поддержки инноваций и малого и среднего бизнеса, инвестиций в "человеческий капитал". Кроме этого декларация АТЭС содержит поддержку региональных планов развития альтернативной энергетики и региональных планов по подавлению коррупции в регионе. В целом идеология "инклюзивного роста" выглядит крайне привлекательно для части азиатских стран, критикуемых в ЕС и США по политическим мотивам. Отметим, у российских властей сама по себе риторика АТЭС вряд ли вызывает какие-либо нарекания: в основном — от тем "развития человеческого капитала" и борьбы с коррупцией до свободы торговли и защиты интеллектуальной собственности — она довольно точно совпадает с регулярной повесткой правительства РФ с середины 2000-х.