Авиатопливо подгонят под стандарт

Госрегулирование

В середине 2015 года была отменена обязательная сертификация топливозаправочных комплексов (ТЗК) в аэропортах. Ответственность за качество керосина, которым заправляются самолеты, теперь лежит на авиакомпаниях. Перевозчики независимо друг от друга разрабатывают собственные требования к топливу, крупные операторы рынка предлагают узаконить и так используемые в России международные стандарты, а также создать независимую структуру, контролирующую их соблюдение.

Фото: ОАО "Газпром нефть"

Поставщики топлива опираются на опыт европейского рынка, где также нет обязательного государственного регулирования деятельности ТЗК. Проверкой качества услуг авиатопливных операторов занимается независимая организация — Международный комитет по качеству топлива (IFQP), входящий в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). Постоянное членство в ассоциации имеют крупнейшие авиакомпании мира — всего более 300 перевозчиков, в том числе российские, а также крупнейшие авиатопливные операторы из числа российских ВИНК. Эксперты IFQP проводят регулярную проверку топливозаправочных комплексов и предоставляют данные в закрытом формате авиакомпаниям--членам IATA.

Олег Пантелеев, эксперт компании "Авиапорт", отмечает, что крупные ВИНК, занимающиеся заправкой авиатопливом, дорожат своим именем и если у них не будет признания IATA, то, несмотря на то что для РФ сертификация необязательна, они могут потерять международных клиентов, летающих в Россию. "Для крупных нефтекомпаний и других поставщиков разумнее работать с IATA, что станет достойным знаком качества топлива",— говорит он. Идею о переходе на мировую систему поддержали и в правительстве: Минфин предложил переложить обязанность проверять качество авиакеросина на поставщиков (НПЗ) и авиакомпании, а также заменить сертификацию ТЗК на обязательство оператора аэродрома обеспечивать функционирование системы управления безопасностью полетов.

Однако эксперты отрасли предупреждают, что ситуация с упразднением сертификации ТЗК, может развиваться и по сценарию, когда игроки рынка перестанут строго соблюдать условия хранения топлива и модернизировать оборудование, руководствуясь собственными интересами, в первую очередь экономическими. А в отрасли, где качество топлива является критическим показателем при обеспечении безопасности полетов, это недопустимо.

Но перенести европейские стандарты на российскую почву под копирку сложно. Существуют как вполне предсказуемые различия в технологии контроля качества топлива, так и логистические проблемы.

Для справки: в странах ЕС при закачке в резервуары более двух партий топлива оно проверяется по 24 качественным показателям в независимой лаборатории. А в России авиатопливные операторы делают экспертизу максимум по 12 показателям и в основном в собственных лабораториях.

Такой порядок установлен действующими федеральными авиационными правилами и нормативно-технической документацией в области гражданской авиации. Его можно считать исторически сложившимся в силу недостаточного количества независимых лабораторий в России и обширности ее территории.

"Большинство отечественных ТЗК полностью соответствуют международным требованиям как в части соблюдения технологии работы, так и в ведении контрольно-регистрационной документации, что неоднократно подтверждено проверками IATA,— отмечает Ирина Дайнеко, первый заместитель генерального директора--заместитель генерального директора по производству "Газпромнефть-Аэро". На сегодня единственным расхождением остается порядок в организации системы контроля качества авиационного топлива в независимых лабораториях, как того требуют международные стандарты. Мы понимаем, что только единые правила для всех игроков рынка могут в полной мере гарантировать безопасность полетов. Решить этот вопрос можно, создав пул, куда войдут все заинтересованные стороны: авиакомпании, производители, поставщики топлива и независимые ТЗК. Только совместная работа может способствовать изменению существующей ситуации и полной интеграции российской сферы авиатопливообеспечения в международную систему".

"Газпромнефть-Аэро", авиатопливный оператор "Газпром нефти", имеет длительный опыт сотрудничества с IFQP. Топливозаправочные комплексы компании в крупнейших аэропортах России проходят регулярную проверку представителями IFQP и имеют самый высокий из трех уровней качества авиатопливообеспечения, так называемый статус Green (по классификации IATA).

"Пример успешного сотрудничества с "Газпромнефть-Аэро" демонстрирует готовность российских компаний к работе в рамках международных стандартов авиатопливообеспечения,— подчеркивает Питер Вестфаль, представитель IFQP.— Сегодня мы отмечаем повышенное внимание к российскому рынку авиаперевозок со стороны зарубежных партнеров. И как организация (IATA.— "Ъ"), объединяющая большинство авиаперевозчиков и аэропортов по всему миру, мы поддерживаем внедрение единых международных норм в сфере авиатопливообеспечения в России".

Ольга Дука

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...