По итогам года число иностранных работников в России сократится. Как сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные РАНХиГС, миграционный прирост населения России окажется ниже, чем в 2013–2014 годах. В этом году выросла только численность прибывших из стран-членов ЕАЭС — Казахстана, Белоруссии и Армении. Специалисты также считают, что миграционный спад этого года может стать началом долгосрочной тенденции сокращения трудовой миграции в страну. Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаны Барыкиной.
— Скажите, что происходит, почему случилось падение числа иностранных работников?
— Очень простой факт падения российского рубля, его девальвация, экономический кризис в России сокращают рынок труда, соответственно, уменьшается количество мигрантов, которые сюда едут работать.
— Согласны вы с тем, что процесс может стать долгосрочным?
— Это, опять же, зависит от состояния экономики. Только что в новостях прозвучало, что наши экономисты, которые находятся у власти, говорят, что рецессия закончилась, и теперь будет постепенный рост экономики. Если будет рост экономики, то количество мигрантов опять будет расти. Если экономика будет стагнировать на таком же уровне, значит, рост эмигрантов будет колебаться, будет чуть расти или чуть падать. Если экономика будет падать, то и количество мигрантов тоже будет сокращаться.
— В свою очередь мигранты оказывают какой эффект на экономику?
— Мигранты в любом случае оказывают экономически положительный эффект, потому что они работают, значит, они производят продукты, они сокращают какие-то издержки, допустим, если среднее предприятие нанимает мигрантов, видимо, зарплата чуть меньше, какие-то издержки на рабочую силу у них меньше, значит, у них больше прибыль, они больше могут производить какой-то продукт. То есть положительный эффект, но на фоне общего падения этот положительный эффект незначительный.
— Мы в целом справимся своими рабочими руками?
— У нас сейчас российское общество вступило в довольно длительный период демографического спада. И особенно он будет сказываться на количестве рабочих рук. Каждый год будет уменьшаться количество людей трудоспособного возраста примерно на 0,5-1 млн человек в течение ближайшего времени, лет десять. Поэтому за год, за десять лет количество трудоспособного населения в России может сократиться, как вы понимаете, порядка 5-7 млн человек. Это довольно сильный удар по рынку труда, и без мигрантов никак тут не обойтись.
— А то, что в этом году выросла численность прибывших из стран-членов ЕАЭС, — Казахстан, Белоруссия, Армения — это окажет влияние какое-то?
— Она действительно росла на протяжении нескольких лет, численность мигрантов из Белоруссии и Казахстана, и в последние годы чуть-чуть подросло количество из Армении и Кыргызстана, но очень незначительно, допустим, из Кыргызстана тоже упало, это только последнее время мы видим рост. Рост связан с тем, что для мигрантов из этих стран есть некоторые привилегии, бонусы: им легче оформлять документы, им легче устраиваться на работу, и они не платят дополнительные налоги, как платят другие мигранты. Поэтому там действительно рост, но этот рост очень незначительный, и он совершенно не компенсирует общее падение количества мигрантов.
— А они занимают те же позиции, что и привычные для нас мигранты?
— Часть мигрантов, допустим, из Кыргызстана, занимают примерно те же позиции, из Белоруссии и Казахстана занимают немного другие позиции, скорее, они ближе к тем нишам, которые занимают российские граждане.
— А Армения?
— У Армении очень разнообразная миграция, отчасти тоже связанная с такими строительными специальностями, но отчасти и миграция в нише среднего класса. Но Армения — маленькая страна, во-первых, у нее миграция тоже колеблется, она не растет сильно, и она не компенсирует какие-то падения количества мигрантов из других стран.