«Новосибирская область — ключевой регион Сибири»
12 ноября в доме приемов МИД России прошла презентация экономического и инвестиционного потенциала Новосибирской области. В ней приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, дипломатического корпуса и зарубежных деловых кругов. О том, как регион выстраивает внешнеэкономические связи, диверсифицирует экономику и на что рассчитывает, открывая двери иностранным инвесторам, рассказал губернатор Новосибирской области
Владимир Городецкий.
— Почему была выбрана именно эта площадка?
— Практика, когда МИД РФ помогает территории презентовать себя, существует давно. Особенность этой площадки в том, что по линии МИДа приглашаются представители всех дипломатических миссий, работающих в России. Такие презентации проходят дважды в год. Мы обратились с просьбой, и нам была предоставлена возможность представить территорию, используя возможности дипломатического ведомства. Новосибирская область — ключевой регион Сибири. И я хотел бы поблагодарить Министерство иностранных дел за предоставленную возможность рассказать об экономическом потенциале региона, перспективах его развития и возможностях для реализации совместных проектов.
— Как прошла презентация инвестиционного потенциала региона в МИД РФ?
— Она вызвала большой интерес. К нам пришли представители 113 посольств, из них 71 — в ранге послов. Всего собралось более 130 гостей. Открывал презентацию Новосибирской области министр иностранных дел России Сергей Лавров, он высоко оценил потенциал и перспективы экономического развития региона. Я выступил с докладом, где мы представили инвестиционные возможности области. Но самое главное для меня было показать точки роста экономики, чтобы сориентировать потенциальных партнеров по перспективам взаимодействия.
Думаю, это удалось сделать. Мы представили Академпарк, биотехнопарк, медицинский технопарк, инфраструктурные возможности региона. Рассказали о нашей кластерной политике, о стартапах, которые мы реализуем совместно с «Роснано», о прорывных проектах в экономике.
Представили наш кадровый и научный потенциал. Новосибирск — научный и образовательный центр мирового уровня. Создание Сибирского отделения Академии наук — крупнейшего научного центра на востоке России — позволило сформировать в городе такую производственную и научную базу, благодаря которой научно-технологический комплекс Новосибирска является третьим по масштабам в России. Достижениями наших ученых пользуются представители, скажу без преувеличения, всех сфер экономики. В университетах Новосибирска ведется подготовка студентов практически по всем специальностям, поэтому наш город является центром притяжения для талантливых и амбициозных молодых людей из разных регионов страны. Более 60% студентов — иногородние. Наши выпускники востребованы по всей России и за ее пределами.
Все это вызвало большой интерес у представителей дипломатического корпуса.
— Что дают подобные презентации? Можно ли говорить о каких-то конкретных результатах? Повышение узнаваемости региона на карте страны монетизируется?
— Как правило, обратная связь по итогам подобных мероприятий поступает в регион со стороны представителей дипломатических миссий, принимавших в них участие, в течение нескольких месяцев после проведения мероприятия. Заинтересованность гостей ощущалась очень большая, и мы рассчитываем на значительный отклик. Результаты мероприятия проявляются, как правило, в форме организации торгово-экономических миссий и подготовки предложений о совместных проектах. В текущем году мы видели ощутимый прирост по количеству деловых миссий и официальных делегаций в наш регион. Думаю, что мы увидим положительную динамику и в следующем году. Поступающие предложения по организации совместных проектов в сфере экономики направляются в Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.
— Новосибирская область — не сырьевой регион. Что можно предложить инвесторам, какие сферы региональной экономики, на ваш взгляд, сегодня наиболее привлекательны?
— Еще до презентации у нас состоялась встреча с послом Италии в России, мы обсудили перспективы взаимодействия с итальянскими деловыми кругами. Была достигнута договоренность о том, что весной следующего года может быть организован очередной визит представителей итальянского бизнеса в Новосибирск. В этой ситуации нам важно понять, в каких именно отраслях возможно эффективное сотрудничество.
Подобные презентации — это серьезная заявка на развитие экономического потенциала региона. Я считаю, что для нас особенно важно сегодня развивать глубокую переработку сельскохозяйственной продукции. Эта тема серьезно заинтересовала представителей итальянской дипломатической миссии.
Как я уже отметил выше, с министром внутренних дел РФ Сергеем Лавровым мы обсудили выставочный потенциал Новосибирской области, возможности «Экспоцентра». Мы хотим предложить эту площадку для проведения российско-китайской выставки и приурочить это событие к «Технопрому», который пройдет в июне 2016 года. В этом наши планы были поддержаны министром.
Еще один важный для нас вопрос — принятие законопроекта о введении 72-часового безвизового режима для аэропорта Толмачево. Это позволит существенно расширить возможности въездного туризма для сибирских регионов. Обсуждение и доработка этого законопроекта идет уже полтора года. Но мы видим понимание его важности и поддержку со стороны МИДа. И у нас есть уверенность, что, когда этот закон будет принят, Толмачево будет в списке аэропортов, на которые распространен краткосрочный безвизовый режим.
— Презентацию инвестиционного потенциала Новосибирской области посетили российские и международные эксперты. Какой отклик вы получили?
— Большую активность на презентации проявили не только представители государств ближнего зарубежья, но и представители европейских дипломатических миссий. Это отрадно. Мы видим, что, несмотря на политические проблемы, экономика тем не менее не теряет своей значимости. Экономические связи между государствами и регионами нельзя разрушать, и бизнес это отчетливо понимает. И именно активная позиция бизнеса важна в этой работе. Она будет мотивировать и региональные власти, и правительства к скорейшему принятию в том числе и политических решений.
— В чем, на ваш взгляд, заключаются конкурентные преимущества Новосибирской области по сравнению с другими регионами в борьбе за внимание инвесторов?
— Важнейшим конкурентным преимуществом региона мы видим создание подготовленных «промышленных» площадок, индустриальных и технологических парков, обеспеченных инженерной, коммунальной, транспортной и другой необходимой для бизнеса инфраструктурой. Это позволяет компаниям максимально сосредоточиться на основной деятельности.
Пример тому — промышленно-логистический парк (ПЛП) Новосибирской области, современная инвестиционная площадка с полным комплексом инженерной, дорожно-транспортной и общественно-деловой инфраструктуры. На территории парка созданы все условия для развития логистических и производственных компаний. ПЛП входит в десятку крупнейших индустриальных парков России, его общая площадь — 2 тыс. га.
Новосибирская область — это регион с населением 2,75 млн человек и с динамично развивающейся экономикой. Достаточно сказать, что в последнее время в области ежегодно строилось около 2 млн кв. м жилья — это один из лучших показателей по стране. Благоприятная социально-экономическая ситуация, современная социальная инфраструктура и широкие возможности для самореализации делают регион центром притяжения экономически активных граждан. К нам едут из других территорий Сибири и стран ближнего зарубежья, чтобы строить здесь свое будущее.
— Кто сегодня основной инвестор в экономике региона? На развитие каких отраслей областное правительство делает ставку?
— Структура экономики Новосибирской области — нетипична для Сибири. Она характеризуется высокой степенью диверсификации и значительным инновационным потенциалом. Локомотивами экономического роста региона являются основанное на высокотехнологичных разработках промышленное производство, строительная отрасль и рынок недвижимости, наука, транспорт, коммуникации и информационные технологии, торговля.
Среди ключевых отраслей я бы назвал авиационную, атомную промышленность, машиностроение, энергетику, металлообработку, фармацевтику. В Новосибирске производятся тепловыделяющие элементы для атомных электростанций, промышленные ускорители и энергетическое оборудование, бомбардировщики Су-34, приборы ночного видения и многое другое.
В регионе реализованы проекты таких крупнейших международных компаний, как IKEA, VEKA, Mars, Heineken, Henkel.
Высокий уровень развития науки и высококвалифицированные кадры задают основной вектор развития Новосибирской области — формирование инновационной экономики, ориентированной на разработку и производство современной конкурентоспособной продукции. Для того чтобы инновационный потенциал региона мог реализоваться в полной мере, мы проводим инвестиционную и инновационную политику, приоритетные направления которой — формирование высокотехнологичных кластеров и реализация индустриальных и технологических парковых проектов в научной и производственной сфере.
Так, инновационный кластер информационных и биофармацевтических технологий является одним из победителей конкурса пилотных инновационных территориальных кластеров Минэкономразвития России. Это более 130 предприятий и организаций, ведущих наукоемкие разработки в рамках совместных проектов, объекты инновационной и социальной инфраструктуры.
Подкластер информационных и телекоммуникационных технологий сформирован вокруг технопарка новосибирского Академгородка, который представляет собой комплексный технологический парк, обладающий уникальной научно-технологической и деловой инфраструктурой. Сегодня в технопарке работают более 340 компаний-резидентов по таким направлениям, как приборостроение, информационные технологии, биотехнологии и биомедицина, нанотехнологии и новые материалы. Суммарная выручка компаний — резидентов технопарка в 2014 году составила более 17 млрд руб.
Информационные технологии — одна из самых молодых отраслей экономики региона. Тем не менее Новосибирская область занимает третье место в России по динамике развития, количеству крупных, средних и малых компаний, а также численности и качеству кадров. Только за последние пять лет число компаний увеличилось в полтора раза, а их выручка — в три с половиной раза.
У нас открыты представительства крупнейших мировых компаний в области информационных технологий: Intel, Semikron, Hewlett-Packard, Siemens, Sun Microsystems. Благодаря этому наш регион отличается высокой степенью информатизации. Все органы власти подключены к системе электронного документооборота, автоматизированными рабочими местами оснащены более 80% учреждений здравоохранения, информационные технологии активно внедряются во все сферы жизни региона.
Ключевое место в развитии биофармацевтических технологий отводится биотехнопарку во взаимодействии со всемирно известным центром вирусологии «Вектор». Общая стоимость проекта — около 1 млрд руб., из которых половина — бюджетные средства. Эта площадка аккумулирует компании разработки, исследования и производства в биотехнологиях и смежных областях. В ближайшее время завершается создание сложного лабораторного участка в рамках центра коллективного пользования. В нем для резидентов и профильных компаний будут доступны микробиологическая и аналитическая лаборатории, сертификационный центр и центр наработки опытных партий.
Наш инновационный медико-технологический центр — первый в стране медицинский технопарк полного цикла. Он включает в себя всю необходимую инфраструктуру для развития инновационных медицинских технологий. Элементы комплекса позволяют инновационной медицинской компании пройти весь путь от превращения ее научной идеи в конкурентоспособную медицинскую продукцию или услугу. Центр включает в себя лабораторную, исследовательскую, клиническую, диагностическую, лечебную и реабилитационную базы.
— Выбирая территорию для возможных инвестиций, бизнес оценивает не только географию и инфраструктуру, но и режим благоприятствования, установленный властями. На какую степень лояльности инвесторы могут рассчитывать со стороны региона в сложившихся экономических условиях?
— В рамках формирования современной инновационной экономики, конечно, особое место отводится созданию благоприятного инвестиционного климата, обеспечению комфортных условий для ведения бизнеса в регионе.
В соответствии с требованиями времени мы регулярно актуализируем инвестиционное законодательство области. Утверждена инвестиционная стратегия региона до 2030 года, в ближайшее время будет принят ряд законодательных инициатив, которые позволят обеспечить реализацию новых механизмов поддержки инвестиционной деятельности, повысить гарантии защиты прав и интересов инвесторов.
При реализации новых перспективных проектов инвесторы могут рассчитывать на поддержку областного правительства и созданных при его участии агентств и фондов. Предусмотрены меры финансовой и информационной поддержки, налоговые льготы и преференции. Координацию работы с инвесторами ведет Агентство инвестиционного развития Новосибирской области.
Важной задачей для правительства Новосибирской области я считаю формирование в регионе современной производственной инфраструктуры на новой технологической основе. Для ее решения разработана программа реиндустриализации экономики, на первом этапе которой планируется максимально эффективно использовать наработки и резервы, имеющиеся в промышленности и научно-образовательном комплексе региона, а на втором — создать высокотехнологичные производства новой продукции, как для внутреннего рынка, так и для экспорта.
— Если попытаться резюмировать все, что было представлено в рамках презентации, какое, по вашим ощущениям, должно сформироваться мнение ее гостей о регионе? Новосибирская область для них — это что?
— Выгодное географическое положение нашего региона, современный и быстроразвивающийся аэропорт Толмачево, сеть автомобильных и железных дорог превратили его в крупнейший транспортно-логистический узел восточной части России. Из Новосибирска открывается выход на ресурсодобывающие регионы Сибири и Дальнего Востока, страны Центральной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас одинаково удобно развивать отношения и с Азией, и с Европой. Благодаря этому Новосибирск является финансовым и деловым центром Сибири.
В Новосибирской области уже четыре года действует крупнейший за Уралом международный выставочный центр, в котором предусмотрено все необходимое для комфортной и плодотворной работы: большие и малые конференц-залы, комнаты для деловых переговоров, несколько VIP-зон, офисные, сервисные помещения. «Новосибирский Экспоцентр» сегодня — главная выставочная площадка Сибири и Дальнего Востока. Здесь регулярно проходят мероприятия с участием представителей крупных международных компаний, отечественных и иностранных экспертов.
Регион активно развивает международные связи, как в экономической, так и в гуманитарной сфере. Представители 17 посольств зарубежных государств ведут здесь прием документов на визу в двух сервисно-визовых центрах. Работают визовые центры Великобритании и Италии.
У нас 20 действующих соглашений о сотрудничестве Новосибирской области с органами государственной власти иностранных государств.
Все это, на мой взгляд, создает благоприятные условия для успешной реализации на территории Новосибирской области инвестиционных проектов, ориентированных как на внутренний рынок, так и на рынки соседних государств. И, я надеюсь, гости прошедшей презентации смогли оценить перспективы взаимовыгодного сотрудничества.