Профессиональные инвесторы по всему миру сокращают вложения в золото — суммарные активы биржевых золотых фондов опустились до минимума с февраля 2009 года. Институциональные инвесторы сократили спрос на драгоценный металл в ожидании повышения ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Однако это не мешает покупать золото физическим лицам и центральным банкам.
Последние данные агентства Bloomberg свидетельствуют о том, что активы биржевых индексных фондов, инвестирующих в золото, опустились до минимального значения за последние шесть лет. По итогам торгов среды они сократились почти на тонну — до 1493,5 тонны. Это минимальный показатель с 26 февраля 2009 года. С начала месяца активы фондов уменьшились уже на 46 тонн. Основной отток клиентских средств пришелся на крупнейший в мире биржевой фонд SPDR Gold Trust, активы которого снизились с начала месяца на 37 тонн, до 655,7 тонны — минимального значения с сентября 2008 года. Снижение интереса инвесторов к золоту происходит в условиях падения цен на металл. С начала месяца стоимость драгоценного металла снизилась на 6% и вернулась к значениям пятилетней давности. Вчера, по данным Bloomberg, его стоимость составила чуть выше $1070 за тройскую унцию, тогда как месяц назад была на $100 больше.
Золото остается защитным активом, однако его доля в портфелях инвесторов сокращается на ожиданиях повышения процентной ставки в США. "Давление на желтый металл по-прежнему оказывает крепнущая уверенность инвесторов в том, что меньше чем через месяц ФРС решится поднять ставку, подтверждая устойчивость американской экономики",— отмечает начальник управления инвестиций компании "Райффайзен Капитал" Владимир Веденеев. По данным ноябрьского опроса управляющих, проведенного Bank of America Merrill Lynch, число инвесторов, предполагающих, что в декабре ФРС поднимет ставки, составляло 81% против 47% в октябре.
Вместе с тем спрос на золото сохраняют частные инвесторы и центральные банки. По данным Thomson Reuters GFMS, в третьем квартале инвестиционный спрос на металл со стороны физических лиц составил 296 тонн, что является максимальным значением с конца 2013 года. Кроме того, центральные банки, по данным GFMS, за квартал приобрели 132 тонн драгоценного металла. В частности, свои вложения в золото увеличил Банк России, приобретя около 47 тонн и увеличив объем золота в резервах до 1275 тонн. Регулярные покупки золота в третьем квартале осуществлял и Народный банк Китая. "Китайский ЦБ вынужден наращивать вложения в метал из-за непрерывного роста резервов, тогда как российский ЦБ таким способом снижает зависимость от долларовых активов",— отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Денис Асаинов.