Программы целевого обучения и базовых кафедр предприятий-партнеров не дают ожидаемого эффекта, так как вузы и предприятия смотрят друг на друга как на дойную корову. К таким выводам пришли эксперты в ходе обсуждения новой модели инженерного образования. В Минобрнауки с такими выводами не согласились: представители ведомства заявили, что «активно внедряют практико-ориентируемые программы» и расширяют «возможности для получения качественного инженерного образования».
Минобрнауки фиксирует рост интереса абитуриентов к инженерному образованию, сообщили “Ъ” в пресс-службе ведомства. «Министерство активно расширяет возможности для получения качественного инженерного образования в российских образовательных организациях, делая упор на внедрение практико-ориентируемых программ». Как выяснилось вчера в ходе экспертного обсуждения, сами технические вузы и промышленные предприятия считают недостаточными действующие программы поддержки инженерного образования.
Одной из основных форм такой поддержки является целевой набор, когда государство определяет количество мест в вузе в рамках заказа от предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), которым нужны определенные специалисты. Договор с предприятием дает абитуриенту преимущество при поступлении и обязывает после выпуска трудоустроиться именно в эту организацию. Но такой механизм часто выступает своего рода ограничителем, предостерег в ходе круглого стола представитель Московского авиационного института Алексей Сидоров: «Выделенные места заполняются случайным образом, иногда по знакомству. В итоге ни мы не получаем качественных абитуриентов, ни предприятие — выпускников». Эффективнее было бы заключать договор на целевое обучение со студентом 2–3-го курса, который уже успел проявить свою заинтересованность в учебе, уверен господин Сидоров. К тому же, как отметил руководитель Федерального центра мониторинга подготовки квалифицированных кадров для организаций ОПК Владимир Пальмов, «будущие выпускники школ абсолютно не проинформированы о целевом обучении».
Кроме программ целевого набора Минобрнауки в последние годы постаралось упростить процесс создания базовых кафедр на площадках предприятий-партнеров: студент оказывается включен в процесс производства уже во время обучения, что является еще одним способом повысить качество подготовки. Председатель собрания резидентов ОЭЗ «Зеленоград» Дмитрий Сапрыкин посетовал на то, что предприятие является полноценным участником образовательного процесса, но не всегда находит поддержку со стороны вуза. Например, работа студентов в лабораториях предприятия не имеет четких регламентов. «Есть такой подход, когда вуз смотрит на предприятие как на дойную корову. А предприятия видят, что их вложения не очень эффективны»,— заключил господин Сапрыкин. Первый проректор — проректор по учебной работе МГТУ им. Н. Э. Баумана Борис Падалкин парировал, что и вуз часто становится дойной коровой для предприятия. Организации хотят гарантировать трудоустройство выпускников, при этом не беря в расчет конкурентную среду. «Нужно уметь мотивировать ребят, в том числе материально»,— призвал господин Падалкин. В Минобрнауки отметили, что «выпускники с дипломом инженера имеют высокую заработную плату в целом по стране», а самые высокие стартовые зарплаты (около 70 тыс. руб.) у специалистов по аэронавигации и ракетно-космической технике. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов ранее отмечал, что «важно не только количество людей, которые поступают на те или иные техническо-инженерные программы, но и уровень подготовки и мотивация выпускников вузов работать именно по тем направлениям, по которым они учились».