После фактического закрытия для туроператоров двух самых массовых направлений — Турции и Египта — власти могут получить право вводить прямой запрет на продажу путевок в отдельные страны. Наделить такими полномочиями правительство предложили депутаты Госдумы. Сейчас основанием для закрытия продаж турпакетов являются рекомендации МИДа и Ростуризма.
Правительству РФ может быть предоставлено право устанавливать временный запрет на продажу туристического продукта в отдельные страны. Соответствующие поправки к закону "О туристской деятельности" вчера внесли в Госдуму депутаты "Справедливой России" Сергей Миронов и Михаил Емельянов. Они предлагают создать реестр стран, временное ограничение на посещение которых будет вводиться в целях обеспечения безопасности. Представители Ростуризма не участвовали в разработке этих поправок, сказала "Ъ" представитель ведомства Светлана Сергеева. По словам руководителя практики разрешения правовых споров "Горизонт капитал" Василия Ицкова, предложения парламентариев могут затронуть только интересы туроператоров. Прямую продажу билетов на самолет или поезд, которой занимаются тревел-агентства, назвать туристическим продуктом нельзя, отметил он.
Господин Миронов вчера объяснил свою инициативу возрастающим уровнем террористической угрозы и обострением политических отношений с Турцией. Во вторник ее истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24М. В этот же день министр иностранных дел Сергей Лавров рекомендовал россиянам воздержаться от туристических поездок в Турцию, а все крупнейшие туроператоры приняли решение приостановить реализацию туров в эту страну. Вчера же господин Лавров сообщил о решении правительства отменить безвизовый режим с Турцией с 1 января 2016 года (см. материал на этой же странице).
Закрытие Турции стало уже вторым крупным потрясением для туристического рынка за последний месяц. Вечером 6 ноября было фактически приостановлено прямое авиационное сообщение между Россией и Египтом, в результате чего туроператоры также были вынуждены отказаться от продажи путевок в эту страну. Причиной этого решения стало происшедшее 31 октября крушение пассажирского самолета "Когалымавиа" (бренд Metrojet), следовавшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), на долю Египта и Турции приходится 40-50% годовых продаж туроператоров. В первом полугодии 2015 года Турцию и Египет суммарно посетили 2,08 млн человек (данные Ростуризма) — это 38% от общего числа россиян, решивших провести отпуск за границей.
Формально туроператоры приостановили продажи путевок в Турцию и Египет по собственному желанию: заявления МИДа и последовавшая за ними просьба Ростуризма о прекращении реализации туров носили рекомендательный характер. Сейчас Ростуризм не может установить запрет, но может инициировать разбирательство правоохранительных органов, говорит один из участников туристического рынка. По его словам, туроператоры приостановили продажи после получения сообщений о том, что в противном случае будут нести ответственность по статье об оказании услуг заведомо ненадлежащего качества. Об этом же говорят и в Ростуризме. "Все обращения к туроператорам носили рекомендательный характер, но они должны понимать, что в случае продолжения продаж будут нести ответственность в рамках законодательства",— поясняет представитель ведомства.
Вице-президент АТОР Дмитрий Горин сомневается, что законопроект существенно изменит ситуацию на туристическом рынке. "На деле туроператоры и так прекращают продажи даже после получения рекомендаций, а на самостоятельных путешественников эти поправки не повлияют",— рассуждает он. Юристы, в свою очередь, предполагают, что туроператоры в случае одобрения поправок окажутся в выигрыше. По словам руководителя международно-правовой практики коллегии "Чаадаев, Хейфец и партнеры" Анастасии Асташкевич, правительство сможет ограничивать продажу турпутевок, не подтверждая наличия угрозы для жизни, здоровья и имущества россиян. "А если официально факт опасности признан не будет, туроператоры смогут не возвращать клиентам полную стоимость выкупленных туров",— объясняет она. Согласно действующему законодательству, полную сумму туристы могут получить только после официальной рекомендации МИДа воздержаться от поездок по тому или иному направлению, в остальных случаях вернуть деньги можно только с вычетом фактически понесенных расходов туроператоров, размер которых те определяют сами.