Фонд Сороса посчитали «нежелательным» в России

Генпрокуратура сочла работу благотворительной НКО угрозой безопасности страны

Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundations) и институт «Открытое общество Фонд содействия» (OSI Assistance Foundation) были признаны нежелательными в России. Обе НКО входят в структуру Фонда Сороса — международной благотворительной организации, основанной филантропом Джоном Соросом. Генпрокуратура увидела в работе этих организаций в России «угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Фонд Сороса ранее был включен в «патриотический стоп-лист» Совета федерации (СФ).

Фото: Александр Скифский, Коммерсантъ  /  купить фото

Генпрокуратура признала деятельность организаций в России нежелательной «по результатам изучения поступивших материалов», сообщила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По ее словам, было установлено, что работа этих НКО в России «представляет угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства». Госпожа Гриднева отметила, что решение было принято в связи с обращением СФ к генпрокурору, главе МИДа и главе Минюста о проверке организаций, включенных в так называемый патриотический стоп-лист.

СФ, напомним, составил стоп-лист в июле, в него помимо Фонда Сороса вошли еще 12 НКО: Национальный фонд в поддержку демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Макартуров, Freedom House, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, фонд «Образование для демократии», Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. «Стоп-лист», сам по себе не имеющий юридической силы, СФ направил главам МИДа, Минюста и Генпрокуратуры для проверки включенных в него НКО на предмет «антироссийской активности» и возможного признания их нежелательными на территории России. В СФ при этом не поясняли, в чем заключается антироссийская угроза этих НКО (см. “Ъ” от 8 июля).

«Мы потрясены сегодняшним решением российской Генпрокуратуры считать Фонд ''Открытое общество'' нежелательной организацией», — заявила пресс-служба Фонда Сороса. В их сообщении говорится, что Фонд больше

25 лет помогал усилить верховенство права в России и защищал права граждан. «В прошлом российские чиновники и граждане приветствовали наши усилия и мы сожалеем об изменениях, которые привели к тому, что правительство РФ отвергает нашу поддержку российского гражданского общества и игнорирует надежды российского народа», — отмечает пресс-служба Фонда Сороса.

С 1987 года Фонд предоставлял поддержку огромному числу граждан и НКО, включая те, которые работали в сфере науки и образования, фонд помог профинансировать подключение к интернету 33 университетов по всей стране, помогал российским школьникам путешествовать и и учиться зарубежом, создавали учебные планы для раннего образования детей и создал сеть центров современного искусства, которая работает до сих пор, подчеркнули в пресс-службе фонда.

«Мы уверены, что этот шаг — временное заблуждение, надежды россиян на лучшее будущее не могут быть подавлены и в конечном счете они сбудутся», — заявил основатель фонда Джордж Сорос.

В заявлении фонда говорится, что он «полон решимости» и дальше поддерживать тех, кто просит их о помощи, в соответсвии со своей миссией и в рамках ограничений, которые на них накалывает закон.

Фонд Сороса появился в России в 1995 году и до 2003 года активно финансировал образовательные и правозащитные проекты на территории страны. В общей сложности фонд потратил более $1 млрд. В частности, гранты от фонда получили 64 585 учителей, профессоров и студентов. В 1995 году в прессе впервые появились статьи о том, что деятельность фонда наносит ущерб РФ, поддерживая утечку мозгов. Тогда комитет Госдумы по образованию провел проверку деятельности фонда, и по ее итогам российский парламент официально вынес благодарность Джорджу Соросу «за вклад в сохранение и развитие отечественной науки, образования и культуры».

Закон, позволяющий присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус «нежелательных в России», если их деятельность, по мнению правоохранительных органов, представляет угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности или безопасности государства, президент подписал 23 мая. Включенные в реестр «нежелательных» НКО не могут открывать подразделения в РФ, им запрещается распространять информационные материалы (в том числе в интернете) и осуществлять свои программы на территории РФ. Первым в реестр попал американский Национальный фонд в поддержку демократии, также ранее включенный в «патриотический стоп-лист».

Как ранее сообщал “Ъ”, Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы (СЕ) собиралась проверить закон «о нежелательных иностранных и международных организациях» (см. “Ъ” от 25 сентября). С критикой закона также выступали российские и зарубежные правозащитники, Совет по правам человека при президенте РФ, а также представители Евросоюза и СЕ. Мнение ВК о соответствии этого закона международным стандартам запросил в июле Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи СЕ.

Сергей Горяшко


Чиновники выносят Сороса из избы-читальни

В августе фонд «Открытое общество» миллионера Джорджа Сороса еще не получил статус «нежелательной организации», однако в регионах уже начали избавляться от его наследия. Министерство образования Свердловской области приказало изъять из школьных библиотек научные книги по истории, выпущенные при поддержке фонда. По мнению чиновников, труды известных английских ученых Джона Кигана и Энтони Бивора «пропагандируют стереотипы, сформировавшиеся во времена Третьего рейха». Читайте подробнее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...