Авиакомпаниям и ФАС нужна разная конкуренция

Перевозчики хотят сохранить тарифы в аэропортах

Согласованная ФАС и ведомствами отмена тарифного регулирования на часть услуг московских аэропортов вызвала разногласия в отрасли. Перевозчики опасаются бесконтрольного роста цен на услуги, но аэропорты заверяют, что не смогут в одностороннем порядке повышать тарифы. Авиакомпании также считают, что ФАС, говоря о конкуренции аэропортов, не права и сменить аэропорт перевозчику крайне трудно. Альтернативный вариант — развивать конкуренцию среди провайдеров аэропортовых услуг.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

Тарифное правление ФАС дерегулирует тарифы на услуги в аэропортах Московского авиационного узла (МАУ), сообщил "Интерфакс" со ссылкой на участника заседания. Решение вступит в силу с 2016 года, уточнил глава управления регулирования транспорта ФАС Дмитрий Рутенберг. Аэропорты сохранят статус субъектов естественных монополий и будут обязаны обеспечивать недискриминационный доступ к услугам, раскрывать информацию и представлять ФАС спецотчетность о тарифах.

ФАС опубликовала проект приказа о дерегулировании тарифов и сборов аэропортов в середине ноября (взлеты-посадки, авиабезопасность, пользование аэровокзалом и обслуживание пассажиров). В Минтрансе не ответили на запрос "Ъ". В Минэкономики "Ъ" сообщили, что рассматривали документ в рамках правления ФАС, основанием для дерегулирования является доказанное наличие конкуренции в МАУ.

Но против резко выступили авиакомпании. В письме вице-президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Александра Виндермута главе департамента госполитики в гражданской авиации Минтранса Светлане Петровой (есть у "Ъ") говорится, что авиакомпании создали в аэропортах собственную инфраструктуру обслуживания, сформировали коммерческие соглашения и систему стыковок с зарубежными партнерами. Если аэропорты повысят тарифы, то перевозчики "практически не смогут" сменить аэропорт. По мнению АЭВТ, нужно развивать конкуренцию между провайдерами услуг, а снять госрегулирование — после устранения барьеров для независимых провайдеров.

В большинстве крупнейших авиакомпаний отказались от комментариев или не ответили на вопросы "Ъ". В S7 "Ъ" сообщили, что письмо АЭВТ отражает позицию компании. По данным перевозчика, на нерегулируемые сборы приходится около 60% расходов в аэропорту, за десять лет они почти удвоились. С 2010 года средний тариф вырос на 11%, но расходы авиакомпании в аэропортах возросли почти на 40%. В S7 считают, что ФАС надо, например, обязать аэропорты с пассажиропотоком более 1 млн человек в год иметь не менее двух не аффилированных между собой или аэропортом поставщиков видов услуг.

Но в аэропортах заверяют, что бесконтрольного роста цен не будет. В Шереметьево заявили, что тарифы сформируют на договорной основе после переговоров с авиакомпаниями, они должны зависеть от состояния инфраструктуры. В Домодедово считают, что нет причин для резкого повышения тарифов и правильно говорить о конкуренции между аэропортами, а не между провайдерами: "За российских перевозчиков аэропорты МАУ конкурируют между собой, а за иностранных — московские аэропорты конкурируют с мировыми". "Тарифы на аэропортовые услуги будут расти вне зависимости от отмены госрегулирования",— говорит независимый эксперт Андрей Крамаренко. При уходе "Трансаэро" и европейских перевозчиков пассажиропоток упал, но издержки на инфраструктуру растут, замечает он, а без доступа к дешевым кредитам это вынуждает аэропорты ориентироваться на финансирование проектов из своих средств.

Елизавета Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...