Рособрнадзор создает национальную систему оценки школ

Ведомство формирует единую базу успеваемости

Рособрнадзор сделал первый шаг к созданию объективного, регулярно обновляемого рейтинга российских школ. Сегодня объявлено о запуске новой федеральной информсистемы, которая аккумулирует результаты так называемых Всероссийских проверочных работ (ВПР). Так, итоги стартовавшей 1 декабря апробации ВПР для учащихся четвертых классов школы самостоятельно внесут в единую базу данных, а на их основе будет сформирована федеральная статистика успеваемости.

Апробация Всероссийских проверочных работ для учащихся четвертых классов началась 1 декабря, в этот день около 750 тыс. российских школьников писали диктант. Всего в апробации приняли участие 21 тыс. образовательных учреждений, что составляет половину от общего количества школ в РФ. ВПР разрабатывались как промежуточные контрольные для учеников четвертого-седьмого классов. Целью таких работ является оперативное выявление недостатков в преподавании тех или иных предметов, а также пробелов в знаниях учеников, чтобы в дальнейшем индивидуально с ними работать. Задания составлены Рособрнадзором в соответствии с федеральными стандартами. Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов неоднократно говорил, что с появлением регулярных ВПР такие тесты, как ЕГЭ или ГИА, школьники научатся сдавать без стресса.

С 2013 года Московский центр непрерывного математического образования при поддержке Минобрнауки РФ готовит рейтинг 500 лучших российских школ. До 2015 года он составлялся, исходя из результатов ЕГЭ, а в этом году методология поменялась — школы уже оценивались по результатам ГИА. Для проведения ВПР Рособрнадзор доработал информационную систему, которая уже использовалась в национальных исследованиях качества образования, но в меньших масштабах. Каждая школа регистрируется на портале сопровождения ВПР, получая доступ в личный кабинет и к зашифрованному архиву с заданиями и инструкциями по проведению контрольных. По итогам проверки контрольных работ учебные заведения должны самостоятельно внести результаты в электронные таблицы. Согласно концепции ведомства, система позволяет оперативно создать федеральную статистику по успеваемости. Предполагается, что в течение трех дней все работы учащихся будут проверены.

«ВПР — это прежде всего инструмент для школы, чтобы учитель мог знать реальный уровень образования того или иного школьника и оказать ему соответствующую поддержку. А мы будем проводить мониторинг результатов школ, которые вносятся в информационную систему»,— заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. Он также отметил, что исследование позволит выявить «аномальные» школы, например, те, где учащиеся написали контрольные только на пятерки. Такие результаты будут проверяться и анализироваться во избежание приписок. «Но это может быть и действительно сильная школа. Тогда нам важно и полезно использовать ее опыт, это повод распространять его в других регионах»,— заявил господин Кравцов. По итогам школы получат рекомендации в соответствии со своими результатами, например, смогут направить учителей на курсы повышения квалификации. Кроме того, для школ может быть разработан план развития.

«Все делается для того, чтобы школы могли себя сравнить с другими,— сообщил “Ъ” руководитель проекта “Национальные исследования качества образования” Сергей Станченко.— Статистика станет доступна школам через личный кабинет». Он добавил, что в перспективе в системе появится дополнительная опция — сравнение результатов конкретной школы по годам.

Следующие этапы апробации Всероссийских проверочных работ для четвертых классов пройдут 3 декабря (русский язык) и 8 декабря (математика).

Валерия Мишина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...