На рассмотрение депутатов Госдумы внесен проект «Федерального закона об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации и о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях». Если закон будет принят, организаторы зрелищных мероприятий в России будут нести ответственность за их качество, в том числе финансовую, не только перед зрителями и артистами, но и перед коллегами по цеху. Текст законопроекта подготовлен при участии представителей российской концертно-зрелищной индустрии. Согласно тексту законопроекта, координацией работы этих организаций будет заниматься саморегулируемая организация «Союзконцерт». БОРИС БАРАБАНОВ решил поговорить о новых правилах игры на концертном рынке с генеральным директором «Союзконцерта» АНДРЕЕМ МАТВЕЕВЫМ, который также руководит концертной компанией «C.A.T.» и является одним из организаторов фестиваля «Нашествие».
— Андрей, от кого исходила инициатива создания СРО «Союзконцерт»?
— Чуть меньше, чем полтора назад, собралась инициативная группа из девяти человек: представители SAV Entertainment / Русского шоу-центра Надежда Соловьева и Владимир Зубицкий, я, музыкальный продюсер Иосиф Пригожин, представители концертного бизнеса северной столицы Евгений Финкельштейн (PMI) и Михаил Шурыгин (NCA), глава Stage Enterneinment Дмитрий Богачев, Александр Достман и композитор Игорь Крутой. Кто-то из нас был знаком между собой, общался на тему необходимости перемен в концертной индустрии в группах по три-четыре человека. Потом сложилась хорошая коммуникация между этими тройками-четверками. Мы для себя решили, что эти девять человек имеют достаточный опыт для того, чтобы осуществлять экспертную оценку на этом рынке и создать тело закона. Если народа в инициативной группе станет больше, мнение будет размываться, будет как в басне про лебедя, рака и щуку. Понимая волнение других участников концертного рынка, могу сказать, что мы с парламентариями создали документ, который не подразумевает никаких репрессий для действующих игроков, никакой монополизации или лоббирования чьих-либо интересов. В ближайшее время мы хотим привлечь 50 игроков для дальнейшего обсуждения законопроекта. Мы хотим видеть с нами и концертное агентство «Мельница», и организатора фестиваля «Кубана» Илью Островского, и Игоря Тонких с Михаилом Евграфовым из клуба YotaSpace, и Эдуарда Ратникова из TCI, и представителей концертных залов Crocus City Hall, Ray Just Arena и Stadium Live. Мы надеемся привлечь концертных деятелей из Санкт-Петербурга и ключевых игроков из регионов. Несмотря на то что мы ждем принятия закона, офис уже работает. Мы понимаем, что сразу необъятное не обнять. Здесь работают люди, пришедшие именно из этого бизнеса, мы не чиновники, мы сами прошли все бюрократические круги, и волокиты никто не хочет. Помимо московского офиса мы планируем создать филиалы, отвечающие за южный регион страны, включая Крым, за Сибирь и Дальний Восток, за Урал и за северо-запад.
— Законодательная инициатива со стороны деятелей концертной отрасли — как это вообще работает?
— В составлении документа нам помогали наши товарищи из агентства «Раппопорт и партнеры». Наша инициатива в виде пояснительной записки была отправлена в Государственную думу. Ее восприняли конструктивно. Работа началась сразу же.
— Идея чего появилась раньше — саморегулируемой организации или закона?
— Устройство СРО регламентируется соответствующим законом, принятым несколько лет назад. Согласно этому закону, все участники того или иного рынка (изначально такая форма организации делалась для строительной индустрии) должны стать членами СРО. Сегодня возникла необходимость применить форму СРО и в рынке организации культурно-зрелищных мероприятий. Это делается для того, чтобы ответственность организатора была не только перед зрителями, контрагентами и артистом, но и перед коллегами по цеху. Согласно закону об СРО, у организации должен быть компенсационный фонд. Если один из организаторов концерта по какой-то причине отменит объявленное ранее мероприятие, куда продавались билеты, и по причине банкротства или какой-нибудь другой причине не сможет расплатиться со зрителями, ответственность будет нести на себе СРО, в том числе и материальную. Внутри организации имеется дисциплинарная комиссия, которая отслеживает соответствие участников рынка критериям качества. При этом мы понимаем, что в концертном деле критерии качества определить гораздо сложнее, чем, скажем, в строительном бизнесе.
— Соответственно, войти в СРО могут только те игроки, у которых хватит денег на взнос в этот фонд?
— СРО сама решает, кто может войти в ее состав. Мы понимаем, что, согласно Конституции РФ, граждане имеют право заниматься бизнесом. СРО не может не пускать на рынок новых участников. Но новый участник рынка должен объяснить СРО, как он собирается работать: предоставить бизнес-план, объяснить, откуда он собирается взять финансирование для его реализации. Людей с адекватными мыслями и нормальным финансированием СРО, конечно, будет принимать в свои ряды.
— Какова сумма вступительного взноса?
— Примерно 150 000 рублей в год.
— Для всех ли она одинакова?
— Да, для всех будет одинакова вне зависимости от географии и масштабов деятельности.
— Чем она обусловлена?
— На наш взгляд, эта сумма не является критичной для участников рынка. Мы пытались ее минимизировать.
— Не станет ли сама эта сумма фактором отсева новых молодых игроков?
— Нет, не станет. Если организация или ИП не в состоянии сделать такой взнос один раз в год, она вряд ли сможет в принципе судить о рисках данного бизнеса.
— В этот бизнес люди не всегда приходят с четким планом, порой — из другой сферы. Например, врачи захотели сделать корпоратив у себя в медицинском центре, понравилось работать с артистами, стали заниматься концертами, открыли концертную площадку. С каких цифр вы начинаете считать устроителя мероприятий «игроком»? ИП Пупкин, который хочет провести концерт для 100 человек в клубе, должен идти к вам на поклон?
— Конечно, в России существуют тысячи таких заведений. Я больше скажу: до сих пор нет точной цифры, сколько же на рынке работает организаторов мероприятий. Мы говорим о следующем барьере: 400 кв. м. Если место проведения мероприятия больше по площади, организатор события должен быть членом СРО.
— Итак, представим себе ресторан в Норильске, где работает девушка, поющая под лэптоп, практически в режиме караоке. С ней играет одинокий бас-гитарист. Площадь ресторана — 401 кв. м. Они должны ехать в Москву и вступать в СРО?
— Этим должно заниматься юрлицо, которое проводит это мероприятие. Может быть, это кто-то из администрации ресторана.
— Каковы вообще определяющие черты мероприятия, попадающего под этот закон?
— В законопроекте понятие «Зрелищно-развлекательное мероприятие» определяется следующим образом. Это мероприятие, проводимое в виде концертного, эстрадного, театрального, циркового представления, музыкального или театрального фестиваля, а равно серия таких мероприятий, объединенных единым творческим замыслом и (или) единой смысловой нагрузкой, которое проводится в присутствии значительного числа зрителей в месте проведения и (или) предполагает присутствие зрителей в месте его проведения и на которое реализуются входные билеты или документы, их заменяющие, или посещение которого зрителями возможно на безвозмездной основе. Важно отметить, что закон не применяется к театральным и цирковым представлениям, которые проводятся в собственных помещениях. Например, театр МХТ имени Чехова, показывающий спектакль «Вишневый сад» на своей площадке, не обязан быть членом СРО. Но если труппа поедет в город Самару играть этот спектакль, то организатор этого мероприятия в Самаре должен быть членом СРО. То же касается и цирка. Другая сторона вопроса о месте проведения — нестандартные площадки вроде старых заводских цехов, открытых пространств и т. д. Несколько лет назад был случай на Урале во время одного из open-air: там палатки стояли в лесу, и во время урагана дерево упало на палатку, погибли люди. Когда будет принят закон о СРО, будет возможность анализировать риски, связанные с проведением мероприятия на такой площадке.
— Получается, если бы СРО существовала, когда произошла трагедия в «Хромой лошади», все члены СРО разделили бы между собой ответственность?
— Безусловно. Это и дает членам СРО стимул наблюдать за рынком. В этом и есть отличие саморегулирования от лицензирования, при котором ты просто можешь купить бумажку за деньги и ни перед кем не отвечать.
— Когда на поле, где царит полная свобода и участники находятся в состоянии открытой конкуренции, появляется регулирующая структура, сразу возникает вопрос о цензуре. Теперь девять человек будут решать, петь или не петь те или иные песни, так?
— Я понимаю, что у нас люди уже привыкли, что если выходит новый закон, то он обязательно в чем-то кого-то ограничивает. Я же настроен очень оптимистично. Например, одной из задач СРО мы видим выяснение причин волны отмен концертов, которую мы наблюдали в прошлом году. Если помнишь, была такая достаточно нервная ситуация вокруг Андрея Макаревича и Дианы Арбениной. Якобы концерты отменяли по политическим причинам. В некоторых регионах концерты отменяются даже сейчас, когда она уже спела на Красной площади песню «Чистые пруды». Мы уже сейчас в самом начале работы можем задать вопрос местным органам власти о том, почему так происходит. В Москве нам говорят, что это совершенно неуместная инициатива «на местах». Я уверен, что эти концерты будут возвращаться. Точно так же мы можем принять участие в решении проблем с тем или иным фестивалем. В случае с фестивалем «Кубана» СРО могла бы задать вопрос: что не так? Почему отменяют фестиваль, который долго готовили, и ничто, как говорится, не предвещало? СРО — это в том числе и мост между рынком и властью.
— В прессе уже сообщалось, что СРО может решить и вопрос специальных виз для зарубежных гастролеров.
— Также существует нерешенный вопрос налогообложения гонораров зарубежных артистов. Даже вопрос взаимодействия организаторов мероприятий с органами охраны порядка до сих пор требует более серьезной проработки. Все это нужно обсуждать с властью. У СРО для этого есть очень хорошие инструменты. Я должен сказать еще об одной возможности, которую открывает закон. Это борьба с коррупцией при распределении госзаказов на массовые мероприятия. Де-факто главные профессионалы в этой сфере не участвуют в тендерах на проведение дней городов, новогодних праздников и т. д. Эти заказы достаются каким-то карманным агентствам. В законе прописан механизм, согласно которому в тендерах должны участвовать члены СРО.
— В названии закона упомянуто внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Что это за изменения?
— Например, в законе написано, что владельцы концертных залов могут сдавать их в аренду только членам СРО. Если площадка нарушает эту статью и легализует проведение концерта не членам СРО , тогда этот организатор заплатит штраф от 300 000 до 500 000 рублей на первый раз и до 1 000 000 рублей после второго нарушения.
— Может быть сравнение с РАО сейчас не слишком корректно, но все же: если вы претендуете на такое массивное присутствие на концертном рынке, как избежать ситуации, при которой в какой-то момент у генерального директора Андрея Матвеева обнаруживается замок в Шотландии?
— Самое главное в том, что СРО по закону не может расходовать свои деньги на деятельность, не указанную в уставе организации. СРО даже не сможет делать концерты или другие массовые мероприятия. Все средства будут расходоваться на аренду офиса, выплату заработных плат большому штату, образовательные программы членов СРО, транспортные и командировочные расходы. Это некоммерческая организация, которая не может платить дивиденды своим учредителям. Никто из нас не сможет вытянуть оттуда какие-то деньги и построить замок в Шотландии.