Как выяснил "Левада-центр", 33% граждан считают, что в ближайшие годы в России может произойти усиление преследования оппозиции. При этом большинство россиян чувствуют себя свободными. Однако, как отмечают социологи "Левада-центра", в это понятие они "зачастую вкладывают не наличие политических свобод".
На вопрос о том, "может ли в ближайшие годы в России произойти усиление преследования инакомыслящих, оппозиции", 33% респондентов ответили положительно — в 2003 году, к примеру, так отвечали 16% опрошенных. При этом считающих, что в ближайшие годы в России может произойти установление диктатуры, стало меньше: в 2003 году так говорило 24% респондентов, сейчас — 22%. Замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин связывает это с тем, что "у начала нулевых и наших дней — разная повестка". "Тогда шли разговоры об усилении вертикали власти, а сейчас сосредоточение власти уже не идет — все уже собрано. И это как диктатура не воспринимается, ему давно подобрано название "суверенная демократия"".
При этом по сравнению с прошлым годом число тех, кто говорит о возможном преследовании инакомыслящих, выросло на 8%, а о диктатуре — на 4%. "В 2014 году на фоне мобилизации общества вокруг власти показатели возможности развития диктатуры сократились, а сейчас идет обратный процесс — общество несколько расслабляется",— говорит Алексей Гражданкин. "Для многих людей диктатура символ положительный, и это надо учитывать",— возражает старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. Отметим, что, по тому же опросу "Левада-центра", число тех, кто считает, что борьба с "иностранными агентами" и "пятой колонной Запада" полностью оправданна, выросло с прошлого года на 5% — сейчас так отвечают 41%, а не согласны с ними 25%.
По сравнению с прошлым годом на 3% сократилась доля тех, кто чувствует себя свободным в российском обществе. Но цифра все равно остается высокой: если в 1996 году свободными себя чувствовали 33%, то в 2015 — 66% респондентов "Левада центра" (см. график). "В это понятие люди зачастую вкладывают иные смыслы, чем наличие политических свобод",— говорит Алексей Гражданкин. Для части из них речь идет о "свободе выстраивать свой досуг и не заниматься поиском средств к существованию", часть же восприняла "признаки возрождения страны как повышение уровня свободы личной". В связи с внешнеполитическими факторами люди начинают "идентифицировать себя со страной и считать, что были в зависимости от США, Турции, а теперь действуют в национальных интересах и живут в стране, которая решает свою судьбу", отмечает Леонтий Бызов.