Тема реформы внутреннего рынка газа, угаснувшая было после заседания президентской комиссии по ТЭК, получила неожиданное развитие, вызвав столкновение позиций даже внутри "Газпрома". Минэнерго обещает в первом квартале концепцию развития рынка, которую министерство разрабатывает уже полтора года. Очень многое будет зависеть от протокола президентской комиссии, за точные формулировки которого идет борьба между "Газпромом" и "Роснефтью".
Зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев, который формально курирует в компании внутренний рынок, заявил, что она готова допустить независимых производителей газа к экспорту, если те в регионах присутствия возьмут на себя обязательства по газификации и обеспечению надежности поставок. "Даже самый болезненный вопрос доступа к экспортным коридорам можно пропорционально выделить,— пояснил топ-менеджер.— Если кто-то несет на себе ответственность гарантирующего поставщика, в том числе и зимние максимумы, развитие газификации, проблемы с неплатежами потребителей,— пожалуйста, тогда вы получите пропорциональные привилегии, преференции, которые могут быть". Он уточнил, что независимые могли бы получить в экспортных поставках ту же долю, которую занимают на внутреннем рынке, при этом единый экспортный канал в лице "Газпром экспорта" должен быть сохранен. В логике Валерия Голубева, за производителями должны быть закреплены определенные регионы поставок, и самая большая проблема — как их поделить, потому что "одно дело — поставлять газ в Свердловскую область, другое — в Дагестан".
Проблема разброса маржинальности поставок в разные регионы остается одной из ключевых на внутреннем рынке. Сейчас "Газпром" по закону не может отказать в поставке газа и обязан обеспечить всех потребителей, но независимые производители — НОВАТЭК и "Роснефть" — переманивают наиболее выгодных клиентов. В итоге выручка монополии на внутреннем рынке снижается, а объем обязательств и социальной нагрузки — нет.
Но официальная позиция "Газпрома" до сих пор не предполагала обсуждения этой проблемы в увязке с экспортом (хотя фактически вариант, озвученный Валерием Голубевым, в этом году уже предлагала "Роснефть"). Как заявлял "Ъ" в конце октября начальник департамента 817 "Газпрома" Виталий Хатьков, компания считает неправильным допуск независимых к экспорту даже в виде закупок у них газа по netback, а институт гарантирующего поставщика нужен, чтобы обеспечить монополии возмещение расходов, которые она несет, уже выполняя эту функцию. Собеседники "Ъ" в "Газпроме" полагают, что заявления господина Голубева были "его личным мнением". "Такой вариант не прорабатывается",— заявил "Ъ" представитель компании.
Как отмечает Мария Белова из Vygon Consulting, идея гарантирующих поставщиков для рынка газа пришла из электроэнергетики, где такие сбытовые компании обязаны заключить договор с любым потребителем, который к ним обратится, и получают за это дополнительную плату. "В случае газа такой преференцией выступает доступ к экспорту",— отмечает она.
Еще одно существенное изменение в регулировании внутреннего рынка газа вчера озвучил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он заявил, что служба настаивает на передаче магистральных газопроводов "Газпрома" непосредственно дочерним структурам компании, которые их используют,— так называемым трансгазам. Сейчас "трансгазы" арендуют газопроводы у материнской компании — такая схема позволяет примерно на треть снизить фактические затраты группы "Газпром" на транспортировку, тогда как независимые производители платят полный тариф. ФАС до сих пор была самым активным сторонником выделения из "Газпрома" транспортной составляющей, но вчера Анатолий Голомолзин заявил, что эта тема "прорабатывается на уровне концепции".
По мнению собеседников "Ъ" в отрасли, активное и вместе с тем осторожное обсуждение темы внутреннего рынка газа связано с тем, что пока неизвестны точные формулировки протокола по итогам президентской комиссии по ТЭК (см. "Ъ" от 26 октября) — документ сейчас готовится в администрации президента. По данным "Ъ", хотя Владимир Путин и не поддержал радикальную реформу "Газпрома", независимые производители близки к тому, чтобы прописать в протоколе соответствующие поручения "в общей форме", что позволит правительству иметь свободу рук. Замминистра энергетики Кирилл Молодцов вчера прямо признал, что для начала работы над идеей гарантирующих поставщиков газа она должна быть сначала зафиксирована в протоколе. В то же время он пообещал, что уже в первом квартале 2016 года правительство получит финальный вариант новой концепции внутреннего рынка газа.